Креативный димитровградский фермер Алексей Якушев, прославившийся маслом "Новичок" и намерением клонировать мамонтов, неделю назад встретился с писателем, основателем партии "За правду" Захаром Прилепиным. Это дало повод для предположений: Якушев собрался в политику, причем сразу в Госдуму. Сам он на вопросы о своих планах отвечает уклончиво. Между тем, эксперт говорит, что фермер может дать электоральный результат – по крайней мере, в родном Димитровграде точно.

Во вторник Алексей Якушев рассказал в "Фейсбуке", что встретился в Санкт-Петербурге с Захаром Прилепиным, когда тот презентовал свою новую книгу. По словам фермера, он представил писателю свою национальную идею "Многодетная Россия" о повышении рождаемости в стране. Напомним, Якушев является лидером димитровградского общественного движения "Многодетный креатив".

Эта неожиданная встреча породила предположения, что Якушев намерен баллотироваться в Госдуму в 2021 году и подыскивает себе подходящих политических союзников. Захар Прилепин является основателем партии "За правду", существующей чуть больше года. На сайте организации отмечается, что она выступает за "консервативные, традиционные ценности" на фоне "западного агрессивного постмодернизма, пост-правды и пост-нравственности". В октябре этого года партия объявляла о намерении участвовать в выборах в Госдуму в 2021 году.

Догадки о политических амбициях Алексея Якушева подкреплял и стиль его поста: ранее весьма вольно относившийся к правилам орфографии и пунктуации, на этот раз он был необычно для себя грамотен – складывалось впечатление, что текст этот написан не самим фермером. На вдруг изменившийся стиль владельца страницы обратили внимание и подписчики.

В комментарии для 73online.ru Алексей Якушев рассказал, что в Санкт-Петербург летал еще неделю назад. Внимание Захара Прилепина ему обеспечили обретенная после истории с маслом "Новичок" известность, а также общие знакомые. Цель у Якушева только одна – продвинуть свою идею о многодетной России. "Чтобы наконец-то она начала возрождаться, потому что мы катастрофически теряем население", – говорит фермер.

На вопросы о намерении вступить в партию Прилепина, а также участвовать в выборах в Госдуму, Якушев отвечал уклончиво.

– Я, конечно, задумывался обо многом, но в данный момент меня интересует именно моя программа. Если какая-то из партий, в том числе и "За правду", возьмет мои идеи, я буду решать этот вопрос. У меня не политические амбиции, у меня амбиции спасти Россию. Это разные вещи. Я готов на все, лишь бы она возрождалась. Я человек дела. Если для дела нужно будет [участвовать в выборах в Госдуму] – пойду, – прокомментировал Якушев.

Политический консультант Эрнест Старателев говорит, что Алексей Якушев со своим движением многодетных может дать электоральный результат в Димитровграде и выглядит респектабельнее многих местных политиков.

– Якушев фактически обеспечил победу над КПРФ в Димитровграде на довыборах в гордуму в сентябре. Его движение "Многодетный креатив" было одним из оплотных, которое обеспечило победу кандидатов, оппозиционных администрации города. Поэтому если брать конкретно Димитровград, то Якушев может давать там серьезный электоральный результат в своей группе. Наверно, идеологически ему действительно ближе всего движение "За правду", но возьмет его Прилепин или нет, не знаю. В то же время для всякой новой политической партии, которая испытывает нужду в общественных активистах, Якушев был бы хорошим приобретением. Если оценивать его на уровне местных политиков, он выглядит респектабельнее, чем какой-нибудь Наири Чатинян: по крайней мере, за ним нет разоренных заводов, а есть успешное фермерское хозяйство, – говорит Эрнест Старателев.

Отметим, что Димитровград вместе с Ленинским и Заволжским районами Ульяновска входит в одномандатный округ №187. Как ранее писал 73online.ru, на этот округ нацелился секретарь реготделения "Единой России" Василий Гвоздев.

Напомним, "звездным" для Якушева стал 2018 год, когда он выпустил масло с названием "Новичок" и попал в федеральные новости – в то время гремел скандал с отравлением бывшего шпиона Сергея Скрипаля веществом с таким же названием. А уже через несколько месяцев фермер оказался на Первом канале в "Пусть говорят", спев с многодетными семьями частушки для Владимира Путина.

Андрей Семенов