Система оказания бесплатной юридической помощи Ульяновской области является одной из лучших в стране, считает глава Минюста РФ. Регион в числе 26 субъектов, где созданы государственные юридические бюро, Константин Чуйченко предложил создать такие в каждом.

На совещании президента России Владимира Путина с членами федерального правительства министр юстиции РФ Константин Чуйченко выступил с докладом о состоянии бесплатной юридической помощи в стране. Всего в России правом на получение бесплатной юридической помощи обладают около 30 миллионов граждан. Однако обращаются за ней ежегодно только 1-2 % от этого количества. Министр юстиции отметил, что такое незначительное число обращений связано с рядом проблем, одна из которых – низкий уровень информированности людей и сообщил, что в 2022 году будет создана федеральная государственная информационная система «Правовая помощь», основным компонентом которой станет Единый портал правового просвещения и бесплатной юридической помощи. С помощью него можно будет получить сведения о необходимом законе, актуальную правовую информацию, сформировать первичное обращение благодаря бесплатному конструктору документов. В этом году должны быть подключены первые десять пилотных регионов.

При этом Константин Чуйченко считает, что система бесплатной юридической помощи лучше работает в тех регионах, где созданы именно государственные юридические бюро - таких 26 субъектов, в том числе Ульяновска область.

- Хотел бы отметить работу госюрбюро в Ульяновской области, Чеченской и Карачаево-Черкесской республиках, Свердловской и Оренбургской областях. При том, что госюрбюро работают только в 30 процентах регионов, именно на них приходится основная масса всех случаев предоставления бесплатной юридической помощи, – рассказал министр юстиции.

Чуйченко предложил сконцентрировать усилия на создании государственных юридических бюро во всех регионах и разработать стандарты оказания бесплатной помощи и кодекс профессиональной этики ее участников, а также механизмы контроля за их исполнением. Инициативы Минюста Владимир Путин поддержал.

Напомним, бесплатная юридическая помощь в Ульяновской области оказывается с 2003 года. И с каждым годом количество граждан, обратившихся за ней увеличивается. За прошлый год помощь получили 43891 человек.

Для оказания помощи действует телефонная горячая линия: 8-800-100-13-84. Если до пандемии ежемесячно на телефон поступало около 200 звонков, то сейчас таких обращений около 800 звонков в месяц. В Интернете созданы открытые группы в социальных сетях (Одноклассники, ВКонтакте, Instagram) под единым названием «Бесплатная юридическая помощь». Там также можно получить консультацию по юридическому вопросу, ознакомится с изменениями законодательства и найти полезную информации. Также естьресурс «Претензия24.рф», на котором размещается информация о типичных исках и заявлениях, а также рассматриваются обращения граждан по вопросам защиты прав потребителей.

Помимо этого региональным отделением Ассоциации юристов России проводятся Единые дни оказания бесплатной юридической помощи. В 2020 году свыше тысяч жителей смогли получить квалифицированную помощь юристов в различных отраслях права. В этот день в регионе работает порядка 460 площадок, организованных юридическим сообществом региона.