С 8 до 10 декабря в Ульяновской области пройдет XIII форум «Деловой климат в России» — крупнейшее событие для представителей малого и среднего бизнеса. Мероприятие объединит предпринимателей из различных сфер, которые смогут принять участие в образовательных сессиях, посетить мастер-классы, расширить деловые контакты, а также обменяться опытом со специалистами из различных отраслей. Ключевая тема форума — «Бизнес во время COVID-19». Председатель Совета директоров Корпорации развития промышленности и предпринимательства Руслан Гайнетдинов рассказал 73online.ru, с каким предложением выйдет к депутатам Госдумы, чтобы облегчить работу бизнеса в пандемию.

— Расскажите про форум, с какой целью он проводится?

Ульяновская область образец положительного делового климата, наши предложения по его улучшению часто поддерживаются на федеральном уровне, и мы стараемся держать планку. Основная цель, которую мы поставили перед собой это определение проблем и тенденций в сфере предпринимательства и поиск их решения.

— Что станет главной темой и отличительной особенностью форума на этот раз?

В прошлом году мы обсуждали, как восстанавливать экономику после COVID-19, но 2021 год показал, что в условиях пандемии нам придется пожить еще какое-то время, поэтому тематика пленарного заседания «Бизнес во время COVID-19». Мы понимаем, что периодически могут вводиться дополнительные ограничительные меры, поэтому перед экспертами и участниками форума стоит задача разработать готовое решение механизм мер поддержки, который будет автоматически включаться каждый раз вне зависимости от наличия средств в бюджете. Мы понимаем, что это непросто, потому что государство ограничивает себя в полномочиях, но такие нормативно-правовые акты должны быть разработаны, чтобы бизнес мог развиваться дальше. Эти и другие идеи и предложения необходимо обсудить с экспертным сообществом, поэтому на площадке будут присутствовать депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, представители профильных ведомств и предприниматели.

— Что еще ждет участников форума?

Пройдут мастер-классы по повышению продаж в интернете, экспорту в Казахстан, маркетингу в экспортной деятельности, по работе с органами контроль-надзора. Кроме того, на реверсной бизнес-миссии с крупнейшими оптовыми и дистрибьюторскими компаниями-импортёрами российской продукции предприниматели смогут обсудить сотрудничество с представителями Ирана, а на семинаре от Российского экспортного центра обучиться эффективным приемам деловой коммуникации. Участники площадок обсудят такие темы, как финансирование бизнеса, контрольно-надзорную деятельность, предпринимательские инициативы, вовлечение в бизнес-деятельность, продвижение продукции российских производителей, особенности ведения предпринимательской деятельности в период COVID-ограничений.

— Форум является традиционной площадкой для подведения итогов уходящего года. Как можно охарактеризовать 2021-й для предпринимательства?

Растет количество субъектов малого предпринимательства, но прибыль сильно снижается. Это связано с тем, что на многие сферы до сих пор распространяются ограничения, а меры поддержки не покрывают всех потребностей бизнеса. Кроме того, в разы выросла себестоимость многих товаров, но цену на конечный продукт продавцы не могут поднять соразмерно, поэтому в деньгах потеряли даже представители направлений, которые в период пандемии выросли, например, производители строительных материалов. Отмечу также, что сильный скачок произошел в сфере загородного туризма и E-commerce, самыми лучшими практиками поделятся на площадках федеральные эксперты.

Мероприятие состоится при полном соблюдении санитарно-эпидемиологических требований, в формате COVID-free: участникам необходимо будет предъявить QR-код или сертификат о вакцинации, сертификат о перенесённой болезни или отрицательный ПЦР-тест, сделанный не раньше, чем за 72 часа до мероприятия.

Регистрация на форум доступна на сайте openbusiness73.ru. Участие можно будет принять как в очном, так и в онлайн-формате.