Общество
03.09.2020, 06:15
 1833  

ФАС разъяснила, как избежать двух кухарок на одном школьном пищеблоке

По поручению президента России Владимира Путина с нового учебного года во всех школах России, в том числе в Ульяновской области, с 1 по 4 класс организовано бесплатное горячее питание. Но несмотря на новую льготу, в большинстве случаев за питание детей родители платят самостоятельно, и они уже, как правило, определились с тем, кто должен кормить их детей. Как провести при этом закупку дополнительного питания, не получив штраф от ФАС, пояснили представители антимонопольной службы в рамках вебинара, проведенного ОНФ.

Руководитель агентства здорового и социального питания Ульяновской области Алексей Волков пояснил 73online.ru, что проблемы с организацией бесплатного горячего питания для школьников появились еще летом. Тогда стало понятно, что федеральные средства не поступят раньше середины или конца августа, и школы не успеют провести аукционы и все необходимые процедуры для закупки питания. О том, как решить эту проблему, рассказали представители ФАС России.

- В случае позднего доведения средств и невозможности закупить продукты к началу учебного года, можно заключать контракт с единственным поставщиком в рамках 93-й статьи, - пояснил начальник отдела управления контроля размещения госзаказа ФАС России Антон Селезнев. - Даже если будет заключено несколько контрактов подряд, ФАС не будет расценивать это как дробление, главное - соблюдение лимитов по таким закупкам. В случае, если у школы уже есть заключенные долгосрочные договоры на питание, есть два выхода: либо заключать контракты на дополнительный объем с единственным поставщиком (это не является дроблением при соблюдении лимитов), либо проводить конкурентную закупку на доставку дополнительного объема питания. В документации должно быть отражено, что приготовление происходит не на площадях школы, а на площадях исполнителя.

Алексей Волков отметил, что, в принципе, именно такие варианты и рассматривались для решения проблемы:

- Мы проговаривали эти моменты еще до вебинара. Однако тогда они были не разрешены официально, и было неизвестно, как на это могла отреагировать ФАС. Сейчас, когда они пояснили, что такие варианты возможны, это значительно упростит жизнь образовательным организациям.

Напомним, президент России Владимир Путин в ежегодном послании Федеральному собранию сделал акцент на поддержке детей, предложив организовать бесплатное горячее и здоровое питание в школах для учеников с 1 по 4 классы. Источники финансирования государственной меры поддержки по предоставлению бесплатного питания для младшеклассников - федеральный, региональный и местный бюджеты. Таким образом, уже с начала этого учебного года в школах региона организованы бесплатные завтраки для учеников первой смены. В случае, если в школе есть вторая смена, ребята могут бесплатно получать и горячие обеды

Елена Скворцова

Читайте также
01.10.2020, 06:00 Детсадовцев России будут кормить как в Ульяновской области
29.09.2020, 09:14 Тепло поступило во все школы и садики Ульяновска
28.09.2020, 10:03 В Ульяновске только одну школу не подключили к теплу
23.09.2020, 16:01 К теплу подключили 40 ульяновских школ, 91 детсад и 49 медучреждений
22.09.2020, 10:47 Ямы, открытые люки, бурьян: засвияжские чиновники обезопасили школьный маршрут только на бумаге
Поделись новостью в социальных сетях
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх