Общество
09.12.2018, 10:00
 348  

Фаина Самарцева: "Отец указал мне жесткий путь"

Сегодня свой день рождения отмечает красивая женщина, генеральный директор «УльяновскХлебпрома» Фаина Самарцева. Праздник она встретит в Израиле с друзьями и мамой. Мы решили узнать маленькие тайны именинницы. Например, как ей удается поддерживать фигуру и при этом есть булочки, и в чем секрет ее успеха.

- Фаина Эдуардовна, как будете отмечать день рождения и что вам обычно дарят?

- Я буду отмечать его со своими друзьями, близкими и мамой в Израиле, а дарят мне всегда интересные подарки, поэтому выделить какой-то один сложно.

- Поделитесь секретом своего успеха? Как вам удается руководить таким большим предприятием?

- Мне сложно говорить, успешно или нет. В моем случае секрет успеха очень простой. Я всегда стараюсь делать все так, как когда-то меня учил мой отец. То есть фактически мне был указан очень четкий, жесткий путь, по которому я стараюсь идти. Нет, все вишенки на торте, открытие пекарен, изменение бренда – это все я, это то, что диктует время. Но основные вещи я стараюсь делать так, как когда-то он меня учил.

- Если не секрет, то какие советы вам давал отец?

- Да на самом деле секретов никаких нет. Секрет один: не жалейте заварки, как в анекдоте – во всех смыслах. Работай, делай что должен, и будь что будет. Девиз шотландских моряков – в отношении того, что делать, девиз в отношении заварки – во всем остальном. Веди себя порядочно, обращай внимание на людей, которые работают рядом с тобой, не конфликтуй просто так, не зазнавайся, не возгордись, не старайся произвести ложного впечатления, много работай, всегда анализируй то, что ты делаешь. Простые на самом деле вещи. Работай честно, работай много.

- Вы очень красивая женщина, приятная в общении, а какой вы руководитель?

- Руководитель я некрасивый (смеется). Я думаю, что я жесткий руководитель. Я думаю, что я иногда бываю излишне категоричной. Иногда ругаюсь матом… Сильно. Я думаю, что моим плюсом может быть – я со всеми, с кем работаю, поддерживаю личные, добрые отношения. Очень благодарна тем людям, которые рядом со мной – это люди, и которые работали еще с Эдуардом Ефимовичем, и которые появились в последнее время. Я всегда стараюсь узнать, как у них дела, что их беспокоит, могу ли я им чем-то помочь. Я обращаю внимание на их настроение, внутреннее состояние, на их душевный покой или наоборот. Наверное, это уже на неврологическом уровне.

- До того, как занять пост генерального директора, вы были врачом. Помогает ли вам сейчас медицинское образование?

- Да, я могу сказать, что всякое настоящее медицинское образование вырабатывает ряд качеств, которые потом могут пригодиться. Медицина – это четкая скрупулезность, внимание к мелочам, систематичное заполнение документации и ее проверка. И в первую очередь всякий врач, когда он что-то сделал, ставит свою подпись – это умение нести ответственность за все, что делаешь. Это, конечно, помогает.

- Как вы поддерживаете себя в такой хорошей форме? Спорт?

- Я спорт ненавижу! Я как Черчиль – все, кроме спорта. Спорт не люблю всеми фибрами души! Но я люблю две вещи. Ходить, я хожу пешком и стараюсь проходить 2-4 км: с работы, на работу – в общем, тогда, когда я могу это сделать. И я люблю плавать, но в Ульяновске у меня не системно это получается. Больше я ничего не делаю. Поэтому я толстею (смеется). Я стала вести более медленный образ жизни. Что касается всего остального, ничего радикального я не делаю. Ну, хожу иногда, что-нибудь намажут мне на лицо, кода грустно. Нет, я могу, конечно, сказать, что я ем продукцию «Хлебпрома», и она такая волшебная, а я от нее такая замечательная! Ничего такого военного.

- А как вы проводите время со своей внучкой?

- Как и все работащие бабушки. Поиграла, привезла игрушки, поболтала.

- Очень сложно к вам применить слово "бабушка" ...

- Я бабушка! Если бы я могла, я была бы бабушкой-бабушкой. Книжки покупаю, игрушки, платья. Мне хочется, чтобы она была такая гламурная.

- Никогда не думали оставить бизнес и передать все своему преемнику, например?

- Я же не президент! Я вообще на эту тему никогда не думала, мне пока не надоело!

- Есть ли у вас место силы?

- Я люблю Иерусалим. Потому что, когда я сюда приезжаю, я восстанавливаюсь. Я могу ходить по улицам часами, гулять, ничего не делать. В Ульяновске я раньше любила нашу дачу в Белом Яре, но что-то в последнее время не очень хорошо себя там чувствую.

- А хобби?

- У меня был директор на турбазе, который говорил: «Нет у меня никаких хоббей». Я не могу сказать, что у меня есть хобби. Я люблю детские книги, у меня неплохая коллекция хороших детских книг. Коллекция фарфора - в основном французского. Я не коллекционер – собиратель-любитель. Мое любимое хобби – это валяться на диване. Я люблю, когда рядом мои собаки, книги и мне больше ничего не надо.

- Я вас понимаю, я тоже так люблю проводить время!

- Это самое хорошее времяпровождение. Я общалась с людьми, которые занимаются каббалой, они говорят, что надо уметь останавливаться и лениться. Люди, которые умеют лениться, живут дольше и счастливее.

- У вас есть любимый фильм?

- У меня их несколько. Я люблю «Мужчина и женщина», «Неоконченная пьеса для механического пианино», «На последнем дыхании» Годара.

- Не могу не спросить про историю с шоколадкой "Привет из Ульяновска"...

- Когда мы запускали историю «Привет из Ульяновска», поскольку мы сами не производим шоколад, мы обратились в эту фирму к Милане Приваловой. Сказали, что мы хотим заказать у них шоколад под нашим брендом, с нашим дизайном – это был продукт нашей торговой марки. Довольно длительное время мы работали, никаких вопросов не возникало. И буквально несколько недель назад мы летали в Краснодар на переговоры, зашли в аэропорт и увидели вот эти «приветы». Вы знаете, если бы это сделал кто-то другой, может быть, я спокойнее к этому отнеслась. Если бы позвонила она и сказала: «Вы знаете, я хочу свой шоколад, который не очень хорошо уходит, и сделать такую вещь», мы спокойно бы отреагировали и посоветовали сделать что-то подобное. Не обязательно же делать именно «Привет из Ульяновска». Например, «Из Ульяновска с любовью». Потому что идея съедобных сувениров не может принадлежать одному человеку, и мы это прекрасно понимаем, а так получилось очень некрасиво. Я, честно говоря, не знаю, будет ли какое-то продолжение, юристы мои занимаются. Извинений никаких не было, да и они мне, в общем-то, не нужны. Просто некрасиво так себя вести. Нужно вести себя так, как ведут себя интеллигентные люди: если что-то хотите взять – надо попросить.

- Что бы вы пожелали себе в день рождения?

- Я бы пожелала себе здоровья, счастья, душевного умиротворения моим близким людям: маме, сыну, внучке, снохе. Всем, кто рядом. Потому что когда они себя хорошо чувствуют, я тоже себя хорошо чувствую! Ну и процветания «Хлебпрому», конечно!

Елена Скворцова

Читайте также
27.05.2019, 13:00 Морозов мечтает ликвидировать региональное правительство
27.05.2019, 10:04 С 13 июня Финляндия открывает визовый центр в Ульяновске
24.05.2019, 18:00 Хаутиев оставил культурное наследие
24.05.2019, 13:03 Обмелевшая Волга в Новоульяновске обнажила человеческие кости
24.05.2019, 07:00 Девяткина и Костишко зарабатывают в месяц более 200 000 рублей
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (44)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
16 Мая 1912
Государственный архив Ульяновской области
Несмотря на плохие дороги, по ним все же ухитрялись ездить. Причем не только на лошадях.В номере за 16 мая 1912 года газета «Симбирянин» поместила небольшую заметку....
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх