Председатель областной Общественной палаты и главред портала "Улпресса" Дмитрий Ежов заявил губернатору на аппаратном совещании в "Белом доме" о необходимости следить за допустимым уровнем этики со стороны журналистов.

Дмитрий Ежов сослался на мнение профессора, завкафедрой журналистики УлГУ и главы местного Союза журналистов Олега Самарцева, который сообщает о том, что ульяновская пресса зачастую ведет себя неэтично.

Медийщик Ежов эту проблему признает. На аппаратке в правительстве он предложил Сергею Морозову создать комиссию по этике СМИ при Общественной палате региона.

Пока дополнительной информации о том, как будет работать эта общественная коллегия по жалобам на прессу, нет. Известно лишь то, что в настоящее время такие полномочия есть у Союза Журналистов, который рассматривает несоблюдения журналистами и творческими коллективами СМИ профессиональных этических стандартов и законодательства. Однако, о последних новостях работы СЖ в Ульяновской области 73online.ru узнать не удалось, официальный сайт органа выдает ошибку.

Отметим, что в Ульяновске несколько лет назад появилось сообщество журналистов под странным названием "Шапка", куда входили авторы ведущих изданий: Геннадий Антонцев (сейчас замминистра коммунального комплекса), Сергей Титов ("КоммерсантЪ-Волга"), Сергей Гогин, Виктория Чернышева (бывший собкор "Российской газеты"), взявшие на себя труд этического воспитания местных журналистских кадров.

В 2014 году они через блог обращались к коллегам с призывом соблюдать закон "О СМИ" и Кодекс профессиональной этики журналиста. Случился скандал: они требовали Олега Самарцева покинуть пост председателя СЖ досрочно. После этого Самарцев в Facebook заявил, что журналисты из сообщества создают ему "проблемы в имидже". Он обвинил "Шапку" в апологетике ЛГБТ и отрекся от них, заявив, что они ему не коллеги. После этого о "Шапке" никогда никто не говорил.

Олег Самарцев