Старомайнский фермер выиграл очередной суд против агрохолдинга «Логос» из Татарстана. КФХ стало одной из сторон судебной тяжбы и оказалось под угрозой ликвидации в 2020 году, когда агрофирма «Старомайнская» (нынешний владелец – «Логос») решила расторгнуть долгосрочный договор аренды крупного земельного участка. К тому времени Гасымов превратил многолетнюю целину в плодородные земли, эффективно использовал губернаторский грант для агростартапов и создал одно из лучших крестьянско-фермерских хозяйств региона. Агрофирма ополчилась на него не случайно и не из-за каких-то нарушений: ее новым собственником стал «Логос», владелец которого Евгений Лылов хотел единолично распоряжаться земельным наделом «Старомайнской». Тот факт, что семья Гасымова в таком случае потеряет дело всей жизни, бизнесмена не смутил.

Ульяновский арбитражный суд на протяжении нескольких месяцев разбирался в хитросплетениях арендных взаимоотношений, в результате чего признал необоснованность претензий компании Лылова: договор был заключен по закону, существенных нарушений допущено не было, да и сроки давности миновали. В июле это решение подтвердил апелляционный суд в Самаре. Теперь дошла очередь до окружной инстанции.

– Хочу поблагодарить общественность и средства массовой информации, которые меня поддерживали и поддерживают до сих пор, – говорит Эйваз Гасымов. – Для меня и моей семьи все эти события – огромный стресс, поэтому мы благодарны всем, кто не остался в стороне. Большую помощь оказало Министерство сельского хозяйства Ульяновской области в лице его руководителя Михаила Семенкина. Он больше полугода вел согласительную работу, при его содействии в суд были представлены мои положительные характеристики. Еще раз большое всем спасибо! Продолжаем бороться!

«Казанское» решение еще может быть обжаловано в Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации. «Логос» наверняка воспользуется этим правом. Атаки с его стороны на КФХ не прекращаются: в судах рассматривается еще несколько исков против фермера, надзорные органы завалены заявлениями о нарушениях, которые якобы допускает Гасымов на арендуемой земле. А 22 августа в результате поджога сгорели хозяйственные постройки фермы – личности злоумышленников не установлены до сих пор.

Андрей Арсентьев