Политика
19.09.2018, 15:40
 1984  

Евгений Булычев: "Прокуратура постоянно проверяет достоверность сведений о преступлениях"

С 2013 года в структуре прокуратуры Ульяновской области работает управление правовой статистики. Чем занимается это управление? Как часто проверяется достоверность данных о преступлениях и тех, кто их совершил? Сколько нарушений было выявлено по искажению сведений? На эти и другие вопросы в интервью ответил и.о. начальника управления правовой статистики областной прокуратуры Евгений Булычев.

- Расскажите, пожалуйста, откуда вообще взялось это определение.

- Слово «статистика» происходит от латинского status – состояние дел. В науку данный термин ввел немецкий ученый Готфрид Ахенвалль в 1746 году, предложив заменить им название курса «Государствоведение», преподававшегося в университетах Германии. Тем самым было положено начало развитию статистики как науки и учебной дисциплины. Однако, несмотря на это, статистический учет существовал намного раньше: проводились переписи населения в Древнем Китае, осуществлялось сравнение военного потенциала государств, вёлся учёт имущества граждан в Древнем Риме и тому подобное. Термин «судебная статистика» длительное время применялся для обозначения этой специализированной отрасли и только в 80-х годах XX века был заменен на «правовую статистику». К тому времени данная дисциплина уже отражала работу всех юридических и правоохранительных органов, и название «судебная» было не вполне точным.

- Как давно в органах прокуратуры этой теме уделяется внимание?

- В соответствии со статьей 51 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» обеспечение достоверности и ведение государственного единого статистического учета заявлений и сообщений о преступлениях, состояния преступности, раскрываемости преступлений, состояния результатов следственной работы и прокурорского надзора возложено на Генеральную прокуратуру Российской Федерации. Приказом Генерального прокурора РФ в августе 2013 в структуре прокуратуры области образовано управление правовой статистики. Основными задачами управления является обеспечение достоверности статистических сведений отражаемых в госотчетах, в том числе о результатах расследования уголовных дел, раскрываемости преступлений, социально-криминологических характеристиках преступности, контроль за работой нижестоящих прокуратур на данном направлении.

Одной из важнейших задач работы органов прокуратуры области является координация деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью. Выполнение этой задачи всецело зависит от достоверности уголовно-правовой статистики, которую формируют правоохранительные органы (Следственный комитет, МВД, МЧС, ФСБ, ФССП). При заполнении статистических карточек следователи и дознаватели обязаны отразить информацию, которая должна быть достоверной и полностью соответствовать материалам уголовного дела. Данные сведения в итоге формируют общую картину преступности, раскрываемости и т.д. Достаточно заполнить не в полном объеме документ первичного учета или умышленно исказить содержание его отдельных реквизитов, как данная картина резко меняется.

- И что делается, чтобы этого не допустить?

- В целях выявления ошибок и пресечения манипулирования статистическими данными со стороны субъектов учета управлением правовой статистики прокуратуры области регулярно проводятся проверки достоверности статистических данных о преступлениях и лицах, их совершивших. Ежемесячно в управление правовой статистики поступают сведения о зарегистрированных преступлениях экономической и коррупционной направленности, в сферах топливно-энергетического комплекса, жилищно-коммунального хозяйства, опасных деяниях, совершенных в состоянии наркотического и алкогольного опьянения, в общественных местах, несовершеннолетними или в отношении них. Кроме того, для обеспечения достоверности статистических данных из поднадзорных органов запрашиваются уголовные дела, проводятся проверки соблюдения требований законодательства при применении условий формирования статистических показателей форм федерального статистического наблюдения. В ходе данных мероприятий сопоставляются действующие алгоритмы формирования форм федерального статистического наблюдения, разработанные ФКУ «ГИАЦ МВД России», с установленным в информационном центре программным обеспечением, проверяется тождественность заданных в нем условий. В настоящее время статистические сведения по нашему региону формируются на основании поступающих в информационный центр МВД вышеупомянутых карточек, которые при этом изучаются работниками прокуратуры в целях исключения искажений статпоказателей. Прокуратура области на постоянной основе проводит проверки их достоверности. При выявлении фактов искажения сведений о поставленных на централизованный учет преступлений, управлением принимаются меры по внесению соответствующих корректировок в базу данных информационного центра УМВД России по Ульяновской области. Данные меры способствуют обеспечению достоверности статистических сведений о состоянии преступности, результатах работы органов предварительного следствия и дознания, повышению уровня законности, в том числе формированию более объективных статистических показателей.

Система отчетности динамично развивается, отменяются прежние и вводятся новые формы отчетов, в том числе с учетом изменений в уголовном и уголовно-процессуальном законодательстве. Происходящие изменения направлены на повышение достоверности статистической информации. Сейчас значительная часть сведений все еще формируется в информационном центре регионального управления МВД. В дальнейшем, с вхождением Ульяновской области в Государственную автоматизированную систему правовой статистики (ГАС ПС) формированием статистической отчетности будут заниматься органы прокуратуры.

- И каковы результаты этой работы?

- За 8 месяцев 2018 года органами прокуратуры Ульяновской области выявлено более 8,2 тыс. нарушений в данной сфере, из которых почти 3,7 тыс. - факты искажения сведений о преступлениях и лицах, их совершивших. С целью устранения указанных нарушений реализованы свыше 380 актов прокурорского реагирования, по которым к дисциплинарной ответственности привлечено более 1 тыс. должностных лиц. Вопросы обеспечения достоверности уголовно-правовой статистики регулярно рассматриваются на заседаниях коллегии прокуратуры области, рабочих группах. На основании принятых решений принимаются меры по устранению причин и условий допускаемых нарушений, корректируется деятельность правоохранительных органов по борьбе с преступностью.

Анастасия Пушкарева.

Читайте также
06.07.2020, 11:20 Отметил 9 Мая: пьяный ульяновец подрался с гаишником
05.07.2020, 11:44 105 случаев заболевания COVID-19 за сутки
04.07.2020, 16:43 Минздрав не выдавал: маме больного диабетом ребенка пришлось покупать расходники на свои деньги
04.07.2020, 12:29 Пятеро ульяновцев умерли от коронавируса за сутки: данные на 4 июля
03.07.2020, 06:00 У мэрии заплутала дорога
Поделись новостью в социальных сетях
Популярные новости
10 Июля 1980
Личный архив Владимира Ламзина
Так продавались цветы летом 1980 года на улице Гончарова у магазина «Детский Мир» и Дома Художника.Благодарим Владимира Ламзина за предоставленное фото
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх