Школьный конфликт шестиклассников в губернаторском лицее вышел в публичное поле. Родители жалуются и рассылают видео с драками в паблики ВК. На видео и фото мальчик Семён (имя изменено) бьёт детей и таскает девочек за волосы, одноклассники отвечают взаимностью, лупят Семена. Руководство лицея в курсе проблемы, но считает ситуацию не такой однозначной.

«Бьёт всех детей в классе»

Родители учеников Губернаторского лицея №100 обратились в редакцию 73online.ru с тревожными сообщениями: дети подвергаются насилию и регулярным оскорблениям в учебном заведении, входящем в ТОП-25 лучших школ региона. Источником бед называют одноклассника - Семёна.

По словам заявителей, шестиклассник ведёт себя агрессивно, ругается матом, оскорбляет сверстников, дерется. Жертвами «трудного ребёнка» становятся и девочки, которых тот якобы таскает за волосы.

— Однажды я шла с сыном по коридору, а Семён, проходя мимо, со всей силы ткнул карандашом ему в шею. Это произошло на ровном месте и без причины. Мы снимали побои и обращались в правоохранительные органы, но пока безрезультатно, — утверждает Наталья, родительница одного из пострадавших учеников.

Последней каплей стал инцидент, случившийся в четверг, 18 января. По словам ребят, Семён разбрасывал стулья, ронял парты и сваливал школьные принадлежности со столов. Одноклассники попытались успокоить мальчика, но лишь раззадорили его.

На ролике видно, как мальчик держит за волосы одноклассницу

— Когда его попросили остановиться, он накинулся на девочку. Моя дочь заступилась, за что получила — он накинулся и схватил за волосы, стал таскать в разные стороны, — рассказывает Анастасия, мать шестиклассницы.

Договориться не могут

Наталья, чьего сына едва не проткнули карандашом, добавила, что попытки найти общий язык с мамой Семёна натыкаются на высокую стену непонимания. «На родительском собрании я попросила извиниться и объяснить своему чаду, что вести себя так нельзя. Она перевернула с ног на голову — оказывается, это мы виноваты и первые начали. Виноваты, что первые мимо прошли?»

Со слов других родителей, женщина отказывается идти на контакт и якобы угрожает тем, что работает в сфере МВД.

Отчаявшись, коллектив составил жалобу на имя директора лицея Владимира Обласова. В документе, имеющемся в распоряжении редакции, звучит призыв «принять незамедлительные меры» и «устранить» проблемного подростка, то есть перевести на домашнее обучение.

— Обратились к вам, потому что хотим, чтобы на нас обратили внимание. Решили проблему. Администрация лицея не идёт на контакт, в ПДН нам не отвечают. Мы хотим, чтобы ребёнка изолировали от наших детей, — говорит Анастасия.

«Мальчик проблемный, но учится хорошо»

Директор в разговоре с корреспондентом портала 73online.ru призвал не рубить с плеча. Он называет ситуацию неоднозначной и признаёт, что мальчик «сложный», но учится хорошо — на одни пятёрки.

— Семён трудный с точки зрения психологии, другие дети не всегда это понимают. На протяжении года ведём активную психологическую и педагогическую работу, но это долгий процесс — быстрого результата, какого требуют родители, не получится. Говорят, «выкиньте из класса». Разве дети — это котята? Никого выгонять из класса не будем, — отметил он.

Обласов отметил, что первопричина всех проблем — недопонимание родителей и учеников. По итогам одной из бесед с родителями, он решил пригласить Семёна на совет профилактики, поручил провести мероприятия по сплочению коллектива.

Управление образования города назначило проверку, результаты которой станут известны на следующей неделе, сообщают в пресс-службе министерства просвещения и воспитания области.

Связаться с матерью Семёна на момент публикации не удалось — звонки и сообщения корреспондента остались без ответа.

«Отличники — перенапряженные детки»

Клинический подростковый психолог Ольга Скрыгина считает, что причин, почему ребёнок проявляет агрессию, может быть несколько.

— Иногда это связано с невротическими и неврозоподобными состояниями. Если речь идёт об отличниках, то это довольно перенапряжённые детки. Напряжение из-за учёбы ищет выхода и, бывает, находит в агрессивном поведении, — говорит Скрыгина.

Причиной может стать соответствующее поведение в семье, которое зачастую копирует подросток. Третье — недостаток внимания. «Понятно, что агрессию невозможно игнорировать. Ребёнок видит, что когда он так себя ведёт, вокруг собирается толпа взрослых, которая начинает ему что-то объяснять или даже ругать», — говорит психолог.

В таких случаях, рекомендует специалист, важно, чтобы включались взрослые. В первую очередь — ребёнка нужно показать врачам. Если дети попадают в конфликтную ситуацию с агрессором, они должны обратиться к учителю и не обострять ситуацию.

Евгений Кватов