Политика
03.02.2020, 14:30
 10207  

"Это тебе не в ванне купаться!" Морозов не понял Опенышеву и захотел со многими "расстаться"

Еженедельное аппаратное совещание губернатора Сергея Морозова с кабмином в этот раз перекочевало в "тарелку" УлГТУ. Глава региона устроил щедрую взбучку подчиненным - досталось многим, в особенности Александру Черепану и Светлане Колесовой, которых он захотел "поматросить и бросить". Неожиданно Морозов похвалил министра культуры Евгению Сидорову - неожиданно, потому что, кажется, он сам не ожидал от себя такого. Что еще интересного было на планерке у министров - в репортаже 73online.ru.

В минувшие выходные Сергей Морозов посетил премьеру спектакля Молодежного театра «Город «У» - родина талантов». И, вдохновившись историями «поуехавшей» из региона молодежи, предложил создать совместно с политехом проект «Умного кампуса».

– Сумма не такая большая, от которой можно в обморок упасть. Всего 150 млн рублей, но оно того стоит. Поэтому прошу [первого зампреда правительства Марину] Алексееву еженедельно докладывать о проделанной работе. И чтобы я не слышал о том, что вы не в курсе ситуации, - пригрозил глава региона.

Распалившись, Морозов принялся отчитывать министра ЖКХ Александра Черепана и зампреда Светлану Колесову за проваленную работу по обучению специалистов сферы ЖКХ в техникуме железнодорожного транспорта.

– У нас всего хватает. Не хватает порой только желания реализовывать очень умные и правильные вещи. Вот сейчас, Черепан, можете мне ответить? Будем ли проводить обучение на факультете ЖКХ в железнодорожном техникуме? Сейчас февраль, а никаких подвижек нет, - посетовал губернатор, а затем обратился к г-же Колесовой: - Ваша коллега по развитию пространства из Татарстана была принята с вами в одно время. Только там сейчас проделана огромная работа, а у нас что? И 10% не выполнено! Мы с вами поговорим об этом еще в течение недели, после того, как будет проведена проверка. Получите оплеух еще больше!

Надо сказать, что тон у главы региона был достаточно спокойным, но что-то подсказывает, что сомневаться в его словах не стоит. Черепан попытался было возразить Морозову, что, мол, все вопросы с оплатой и обучением будут решены в ближайшее время.

– Конечно, будут решены! Они у вас будут решены к субботе! Вот смотрю на вас и хочется со многими расстаться. Как в известном изречении: поматросить и бросить, - подытожил глава региона.

Затем выступил вице-губернатор Анатолий Озернов, который рассказал о работе группы по изменению Устава области:

- Было уже два заседания, чтобы обсудить предложения и озвученные вопросы. Более 100 информационных публикаций в федерельных и региональных СМИ. Все поправки принимаются, обсуждаются. Сегодня в работе порядка 16 предложений по внесению изменений. В Устав войдут не все из них.

Далее обсуждение плавно перешло к социальной сфере.

- С 1 сентября 2020 года все дети с 1 по 4 класс должны кормиться бесплатно! - заявил глава региона. - В апреле начнём подготовку к изменению бюджетного процесса. Мы свою часть обязательств, которые перед нами поставил президент в своём послании, выполнили! Не думайте, что это вас не коснётся.

Кроме того, за классное руководство учителям с 1 сентября будет доплачиваться по 5 тысяч рублей в месяц, добавил главный юрист облправительства Алексей Преображенский.

Однако Морозов посчитал, что этого недостаточно, и предложил рассмотреть вопрос введения льгот или поощрения в виде билетов на культурные мероприятия.

- За нереализацию плана в районах буду снимать глав с занимаемой должности. Места для яселек не созданы! – возмутился Морозов. - Есть масса вариантов, например, создать группы при действующей школе! Объясните всему этому войску в муниципальных образованиях, пусть сделают перепись, почему люди не водят детей в садик? – обратился губернатор к первому зампреду Екатерине Убе.

От малышей Морозов перешел к ветеранам. К юбилею Победы ветеранам и детям войны будут выплачивать по 50-75 тысяч рублей. Муниципалитетам рекомендовано предусмотреть дополнительные меры поддержки.

- Ни одного живого свидетеля войны нельзя оставить без внимания. Чего вы ждёте? Типа это не ваше? Ваша зона ответственности! Пока в ваших планах работы я этого не вижу, - сказал губернатор в адрес нерасторопных руководителей муниципалитетов. - Кто раньше встал - того и тапки! Не думайте, что всем сёстрам по серьгам! И под лежачий камень вода не течёт! - продемонстрировал Морозов отменное знание пословиц и поговорок. Похвалу из его уст получила только глава минкульта Евгения Сидорова - усилиями министра из федерального центра в рамках нацпроекта будет выделено 77 млн рублей на ремонт домов культуры во всей Ульяновской области.

- Молодец! Никто не ожидал, а Сидорова добилась! – в зале послышались робкие аплодисменты. По раскрасневшемуся лицу главы культурного ведомства было видно, что похвала от Морозова пришлась ей по душе. Тем более что всем остальным досталось на орехи.

Вице-губернатор Ольга Никитенко вышла на трибуну со словами: «Один моментик!». Выяснилось, что чиновница хотела высказаться по Уставу. К 1 марта будет подготовлен перечень должностей госслужащих, которых могут вывести на дистанционный режим работы. Законопроект распространяется только на тех людей, кто не занят в заседаниях коллегиальных органов, также ограничения есть у сотрудников, имеющих доступ к гостайне. Документ уходит на рассмотрение в ЗСО.

После соцсферы Морозов перешел к бизнесу. В пятницу в регионе начнётся строительство нового завода по производству автомобилей компании «Автодом». Глава региона отметил, что это радостная новость – появятся сотни новых рабочих мест.

Минутка радости закончилась, и Морозов снова вернулся к критике министра Черепана. В этот раз - за недобросовестную работу управляющих компаний: «Вы что их там, прикрываете что ли?!».

Критике подвергся и Руслан Гайнетдинов за плохую работу с предпринимателями в части продажи снюса. Замгубернатора по безопасности Сергей Люльков сказал, что после результатов рейда будут выявлены злостные нарушители и приняты карательные меры. Предложено подключать к обсуждению не только правоохранительные органы, но и глав муниципальных образований.

Затем слово взяла новоиспеченный детский омбудсмен Екатерина Сморода, по мнению которой к этой ситуации нужно подключать не только правоохранительные органы, но и семейные движения.

- Нужно вовлечь всех муниципальных уполномоченных, советы отцов, наши женсоветы! Там, где торгуют смертью, нет места настоящим бизнесменам, которые должны ценить и уважать Ульяновскую область. И в борьбу с этой смертью должны включиться все! - с горячностью заявила Сморода.

- Надо определить ответственных лиц, а потом в итоге ляпать на киоски им чёрную метку: «Здесь торгуют смертью!». Пусть на нас в суды подают, это не стыдно! - добавил юрист Преображенский.

Следом о работе МФЦ за 2019 год отчиталась Светлана Опенышева. Губернатор попросил ее, чтобы «Правительство для граждан» начало работу как офис для муниципалитетов.

- Во многие администрации зайдёшь - стыдно становится. Все обшарпанное, в коридорах нет ни одного стула, ни лампочки, туалетной бумаги нет! Для кого это делается? Для себя, наверное, - сказал раздосадованный Морозов.

Опенышева сообщила, что прорабатывается вопрос о выкупе у бизнесмена Сергея Герасимова здания «Детского мира» на Гончарова под МФЦ, чтобы не быть обременёнными арендными платежами. Сумму она не назвала. Обсудили еще раз вопрос по созданию института семейных консультантов и интеграцию в него МФЦ. По словам Светланы Опенышевой, база данных соцзащиты сейчас разделена на 26 серверов - по количеству муниципальных образований. Она предлагает создать централизованную систему для их объединения, чтобы сконцентрировать все базы в одном месте. Это позволить соединить разрозненные данные и облегчить жизнь заявителю. За систему будет отвечать Пенсионный фонд России, планируется, что она заработает в декабре 2020 года. Также Опенышева предложила внедрить систему «Ростелекома» по распознаванию речи граждан («Речевик»). Вопрос ранее обсуждался с Мариной Алексеевой. Стоит это порядка 15 млн рублей.

После чего у нее с Морозовым состоялся чудесный диалог.

- Сергей Иванович, на ваше усмотрение! - завершила доклад Опенышева.

- Так что делать-то будем? - не понял Морозов.

- Мне была поставлена задача отработать, я отработала, доложила.

- Ты что, дурочка? Это тебе не в ванне купаться! - разозлился Морозов. - Я погрузился в вопрос, но так и не понял, что вы предлагаете. Редкостный вы человек! Потратили время, но непонятно, для чего! Горе-руководитель, безобразие! Надо искать нормальных людей, которые могут руководить!

Дарья Косаринова, Елена Скворцова

Читайте также
06.07.2020, 11:30 Аппаратное: тарифы ЖКХ заморозят, а димитровградских прогульщиков накажут
26.05.2020, 09:23 Ульяновские чиновники в рабочее время будут заниматься волонтерством
14.05.2020, 09:35 Морозов поручил проверить информацию о гулянке димитровградских чиновников
03.05.2020, 15:30 Морозов разрешил чиновникам отчитаться о своих доходах, домах и машинах позже
02.05.2020, 11:23 Хамство и барские замашки чиновников могут стоить им должности

Действующие лица

Морозов Сергей Иванович
Губернатор Ульяновской области
Опёнышева Светлана Владимировна
Руководитель областной «Корпорации развития интернет-технологий - многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг»
Алексеева Марина Евгеньевна
Заместитель председателя правительства Ульяновской области
Черепан Александр Яковлевич
Министр ЖКХ Ульяновской области
Колесова Светлана Николаевна
Заместитель председателя правительства Ульяновской области
Сидорова Евгения Евгеньевна
Министр искусства и культурной политики Ульяновской области
Озернов Анатолий Владимирович
Первый заместитель губернатора Ульяновской области - руководитель администрации губернатора
Люльков Сергей Александрович
Заместитель губернатора Ульяновской области
Сморода Екатерина Вячеславовна
Министр развития международных и межрегиональных связей Ульяновской области
Никитенко Ольга Владимировна
Заместитель губернатора Ульяновской области, руководитель Управления внутренней политики
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (23)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
10 Июля 1980
Личный архив Владимира Ламзина
Так продавались цветы летом 1980 года на улице Гончарова у магазина «Детский Мир» и Дома Художника.Благодарим Владимира Ламзина за предоставленное фото
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх