
Нестандартный подход с точки зрения построения инвестиционного климата может быть продемонстрирован в Ульяновской области. Очевидно, что в радикально поменявшихся экономических и социально-политических условиях прежние модели уже не работают. Это тот самый случай, когда востребованным оказывается креатив.
Региональные власти, похоже, приходят к пониманию того, что инвестиции – это не только про экономику. Скорее, это сплав самых разных ценностей. В этом контексте возможное включение геопарка «Ундория» в число объектов ЮНЕСКО видится важным шагом.
В нынешнем году геопарк «Ундория» вошел в список достижений Российской Федерации. Очевидно, что получение статуса объекта ЮНЕСКО поможет привлечь внимание к Ульяновской области и обеспечит приток как российских, так и зарубежных туристов. Как удалось выяснить «Территории Русских», в настоящее время проводится большая работа по включению «Ундории» в Глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО.
«Ундория» - это без преувеличения уникальное археологическое и палеонтологическое наследие Ульяновской области, сегодня здесь действуют различные туристические маршруты. По заявлению экспертов, территория имеет большой культурный и лечебный потенциал.
Очевидно, что статус ЮНЕСКО – мощнейший драйвер для инвестиций. В первую очередь потому, что регион автоматически становится более узнаваемым: это не игра в памятники букве «Ё» и колобков. Фактически область получается важную точку притяжения как для туристов, что тоже важно, так и для инвесторов. Бизнес, будь то отечественный или зарубежный, не любит идти в неблагополучные места. Тем более и прецеденты уже есть: два года назад признание в Карелии петроглифов объектами ЮНЕСКО запустило экономические процессы в республике. В частности, это благотворно сказалось на туристическом потоке, позволило инициировать целый ряд инфраструктурных проектов. В карельском случае статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО был присвоен благодаря петроглифам Онежского озера и Белого моря. Петроглифы Карелии - это уникальные образцы первобытного монументального наскального искусства. Второй объект ЮНЕСКО в республике - Кижский погост (Кижи) Объект состоит из двух церквей и колокольни XVIII—XIX веков, окруженных единой оградой — реконструкцией традиционных оград погостов.
Первые результаты не заставили долго себя ждать: уже в 2022 году Карелию посетили более 1 миллиона туристов — это рекорд в истории региона. Учитывая рост во всей России внутреннего организованного туризма у Карелии большие перспективы как ближайшего к столицам северного региона с особыми природными ландшафтами и памятниками истории.
Есть и другие примеры. Так, включение туристических объектов городов Свияжск и Болгар в Татарстане в список всемирного наследия ЮНЕСКО помогло значительно увеличить туристический поток в эти города – почти на 20 процентов!
Болгарский историко-архитектурный комплекс в 2014 году стал объектом Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Болгар - город, возникший в IX-X веках, был экономическим, политическим и культурным центром Волжской Булгарии. В 2017 году комитет всемирного наследия ЮНЕСКО включил Успенский собор в Свияжске в список всемирного наследия. Остров-град Свияжск расположен в 30 км от Казани в устье реки Свияга на высоком холме площадью 62 га.
Директор геокурорта «Янган-Тау», член российского комитета ЮНЕСКО по геопаркам (Башкортостан) Альфред Акбашев высоко оценил шансы «Ундории» стать объектом ЮНЕСКО. «Шансы очень большие, но предстоит еще очень много работать», - заявил он.
Глава региона Алексей Русских, похоже, почувствовал нерв этой истории: при его поддержке, как ожидается, в Ундорах появится новый палеонтологический музей. И это резко повышает шансы «Ундории» быть включенной в почетный список объектов.
Фото: undoria-geopark.ru