Общество
21.11.2019, 16:30
 12257  

"Это беспредел! Мы с утра на ногах!" Ульяновские водители штурмуют клиники из-за медсправок

В Ульяновске и по всей России начали выстраиваться очереди из водителей, желающих получить медсправки не только по старой цене, но и без новых анализов. С завтрашнего дня их стоимость должна вырасти сразу в три-четыре раза - до 8800 рублей, а то и выше. В результате жители Ульяновска буквально наводнили медцентры "Мед-Профи" и "Оптима", которые не вмещают всех желающих, а в некоторых регионах наркодиспансеры даже стали продлевать время своей работы. Из-за возникшего ажиотажа Минздрав РФ поспешил отложить действие собственного приказа о новом порядке медоосмотра для водителей.

Новый порядок Минздрав России утвердил своим приказом №731н еще 10 сентября, однако в открытых источниках документ появился только в ноябре и вступит в действие с 22 ноября. Новые правила предусматривает проверку на употребление психоактивных веществ. Для этого в обязательном порядке будет проводиться лабораторное исследование мочи на наличие таких веществ, а также крови на содержание карбогидрат-дефицитного трансферрина. Специалисты будут искать следы таких веществ, как опиаты, амфетамин, синтетические катиноны, кокаин, метадон, бензодиазепины, барбитураты и др. В случае их выявления человека отправят на дополнительное обследование. Порядок распространяет свое действие не только на кандидатов в водители, но и тех, кому необходимо менять права из-за истечения срока их действия, получать новые после лишения, при прохождения обязательного медосвидетельствования и др.

Из-за изменения порядка медосвидетельствования стоимость медсправок для водителей должна вырасти сразу в несколько раз. Такие объявления появились на этой неделе в медцентрах Ульяновска и некоторых автошколах, помогающих кандидатам в водители оформить необходимые для получения прав документы. Если пока пройти всех врачей и получить справку можно за 1,5-2,5 тысячи рублей, то с 22 ноября потребуется порядка 7500-8800 рублей. В Томске, например, стоимость медсправок должна была вырасти в 20 раз, в Ярославле — в 13 раз, в Красноярске и Воронеже — в 5 раз.

В итоге сегодня, в последний перед подорожанием день водители поспешили оформить медсправки по старым ценам и без анализов. Однако медцентры оказались не готовы к такому наплыву посетителей. Например, многопрофильный медцентр "Мед-Профи" на Дворцовой в эти минуты набит битком, людская очередь продолжается и на улице, и людей не смущает даже восьмиградусный мороз.

Корреспондент 73online.ru передает с места событий, что люди изнывают от усталости, долгого стояния в очереди и кричат, что они с утра на ногах. Врачи "Мед-Профи" говорят, что будут продлевать время своей работы "до победного конца".

Такая же ситуация и в медцентре "Оптима" на Урицкого.

Чтобы как-то скрасить многочасовое ожидание, люди в очереди шутят, что скоро прямо здесь начнут жениться и рожать детей. Также люди спрашивают, могут ли они заплатить сегодня, а получить медсправку завтра, чтобы не стоять в очереди, но врачи отвечают, что так нельзя.

В этой очереди люди едва не устроили драку при выяснении того, кто первый стоял на прием:

Отметим, что Минздрав России, узнав об ажиотаже, возникшем вокруг медсправок для водителей, экстренно принял решение отложить вступление в силу приказа о новом порядке медицинского освидетельствования. Об этом сообщил замминистра здравоохранения РФ Олег Салагай. Между тем, президент Владимир Путин назвал чушью попытки ввести новые правила медосмотра для водителей.

Кирилл Биджанов, Елена Скворцова

Читайте также
20.10.2019, 12:03 На Промышленной изменили схему движения: перекресток стал сложным, светофор долгим
18.10.2019, 16:06 Ульяновские водители пассажирских автобусов будут соревноваться в мастерстве
14.08.2019, 18:12 В России ввели официальный запрет на 9 широко используемых лекарств
13.08.2019, 11:39 Ульяновск в лидерах по детскому ожирению
30.06.2019, 10:00 На Дне поля водили трактор и ели мороженое
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (11)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх