Петербургский университет «Урбаника» представил на градостроительном совете мастер-план Ульяновской области — масштабное исследование региона с предложениями по его развитию. Ульяновск, Димитровград и близлежащие населенные пункты предлагают объединить в агломерацию, в Чердаклах развивать индустриальное направление, а в Сенгилее — туризм. В дальнейшем мастер-план будет служить обоснованием для получения денег из федерального бюджета на инфраструктурные проекты — Астраханской области, например, выделяют по миллиарду в год. Также документ ляжет в основу генерального плана Ульяновска.

Мастер-план региону необходим, чтобы понять перспективы развития территории, объясняет советник губернатора Алексея Русских Евгения Муринец. Федеральная власть требует его для выделения финансирования на инфраструктурные проекты. Документ также ляжет и в основу нового генерального плана Ульяновска.

— Без мастер-плана у нас не будет достаточного обоснования для кредитов, денег на реконструкцию дорог и другие проекты. А если мы хорошо его упакуем, получим возможность разработать даже отдельную программу развития Ульяновской области. Совокупно такие проекты могут привлечь от 100 млрд до 1 триллиона рублей. Астраханская область сделала такую программу, и теперь каждый год получает по миллиарду рублей, — рассказала Муринец.

Нашли агломерацию

Питерский институт территориального планирования «Урбаника» провел комплексное исследование Ульяновской области, которое и станет мастер-планом. Оно включает все особенности территории: от исторических и географических до инфраструктурных и трудовых. С исследованием можно ознакомиться по ссылке.

Перспективной для развития авторы считают Ульяновско-Димитровградскую агломерацию. Границы ее определили, выделив активные области миграций (трудовых, учебных, бытовых, культурных и рекреационных). Ядра агломерации — плотно застроенные и густонаселённые территории Ульяновска и Димитровграда.

Также выделили два основных пояса. Первый — наиболее тесно связанные с городами населенные пункты. Вокруг Ульяновска это населённые пункты городского округа, Новоульяновск, р.п. Цильна, часть Ульяновского района, Чердаклинский район. Свой пояс сложился вокруг Димитровграда: это Русский Мелекесс, Мулловка, Тиинск, Новая Майна, Сабакаево, Лебяжье. Во второй пояс агломерации (менее связанный) вошли зоны вдоль основных автодорог от Ульяновска по направлениям на Ундоры, Большое Нагаткино, Силикатный. Эти участки охватывают основную часть Чердаклинского района, включая Чердаклы, село Архангельское, Красный Яр и другие.

Гендиректор «Урбаники» Федор Коньков сделал в исследовании акцент именно на областной столице, выделил ее особенности. Одна из важных деталей — глубоко интегрированная в ткань города промышленность, большое количество памятников истории и культуры. С точки зрения туристического потенциала и эстетики это плюс, но одновременно служит и ограничением для застройки.

В городе преобладают промышленные площади, зоны под индивидуальное жилое строительство и садоводство (более 35% от всей территории). При этом Ульяновск довольно «рыхлый» — около 2 тысяч жителей на квадратный километр, которые неравномерно распределены по разным частям региональной столицы. По качеству городской среды областной центр находится в середнячках по России.

Из недостатков агломерации: постепенное снижение населения (естественная и миграционная убыль), сокращение числа занятых на рынке труда, непропорциональное распределение городских сервисов между двумя берегами Ульяновска, дефицит мест в детских садах и школах как в Ульяновске, так и Димитровграде.

Аналитики «Урбаники» также отмечают, что в регионе нет вузов, способных конкурировать за абитуриентов с образовательными организациями Казани, Нижнего Новгорода и Самары.

Проблемы с городским общественным транспортом: остановок много, но на некоторые не заезжают автобусы. Трамвайную сеть похвалили и назвали одной из самых масштабных среди крупных городов РФ. Но надо определить список наиболее полезных и реализуемых в ближайшей перспективе мероприятий по развитию транспортной системы. Пока все предложения довольно разрозненные, считает Федор Коньков.

Есть провалы и в сфере туризма в сравнении с другими регионами ПФО — Ульяновская область на уровне чуть ниже среднего показателя. Основной конкурент агломерации — Тольятти, куда часто местные жители ездят в поисках работы. «Самарско-Тольятинская, Нижегородская и Казанская агломерации существенно превосходят Ульяновскую. Она — агломерация второго порядка в ПФО», — отметил Коньков.

По мнению архитекторов, туристические места региона сильно разрознены и не связаны. Необходимо продумать концепцию привлечения людей. Таких предложений в представленном исследовании не хватает, заключили участники встречи.

У региона два пути

«Урбаника» предложила два варианта развития агломерации. Двухъядерная агломерация подразумевает более плотную связь двух основных центров (Ульяновска и Димитровграда) за счет усиления транспортного сообщения и взаимодействия городских экономик. «Тогда Димитровград станет полноценным подцентром», — отмечает представитель института планирования.

Второй вариант — лучевая агломерация. Суть в том, чтобы распределить ресурсы и мощности региона по районам, сделав связующим ядром Ульяновск. Районы в таком случае получат автономность за счет развития и повышения качества предоставления услуг внутри населенного пункта, чтобы не ездить в Ульяновск.

Как пояснил гендиректор «Урбаники» Федор Коньков, создания агломераций требуют современные тенденции, определенные федеральным центром: сказано укрупнять экономические центры региона.

Не все архитекторы согласились с определением границ объединения. «Димитровград и Ульяновск — абсолютно разные города, я не очень верю в такую агломерацию. Развивать территорию вдоль берега Волги было бы более правильным решением», — считает архитектор Кирилл Штемпель. Он предложил дать Ульяновску два пути развития: левый берег — с Мирным и Чердаклами, а правый — с Ундорами и Сенгилеем.

Бывший главный архитектор Ульяновской области Татьяна Тарасова предложила найти пути для связи этих городов с Чердаклинским и Старомайнским районами. «В Чердаклах портовая особая экономическая зона развивается, упускать эту территорию нельзя. А у Старомайнского района высокий рекреационно-туристический потенциал», — считает архитектор.

Большой или компактный?

«Урбаника» предложила три сценария развития областного центра. Первый вариант — сделать Ульяновск компактным городом. Преобразовать промышленные площадки в различных районах (территории заводов УАЗ, «Контактор», «Арсенал», стадиона «Труд») для строительства креативного кластера, общественных пространств и комплексной жилой мало- и среднеэтажной застройки. Создать новый современный вузовский кампус, чтобы сделать Ульяновск новым научным и образовательным центром Поволжья. По прогнозам, это позволит ежегодно увеличивать население на 3-4% за счёт снижения оттока абитуриентов, поступающих в другие города, а также за счёт притока иногородних студентов.

Второй сценарий — «Большой Ульяновск». Упор делается на развитие индустриальных парков, которые привлекут инвесторов, на работу общественного транспорта, чтобы быстро попадать даже в отдаленные точки агломерации. Также предлагается застраивать город вширь жилыми кварталами, полностью обеспеченными всем необходимым. Это повысит темпы прироста численности населения до 1-2% в год.

Третий путь — «Два города в одном». Сделать два полноценных центра Ульяновска на двух берегах Волги, чтобы жители могли получать все услуги, быть обеспеченными работой на одном берегу без необходимости ездить в другой район. Специалисты «Урбаники» считают, что тогда новый образовательный кампус должен появиться в левобережной части.

Зодчие указали, что авторы исследования не проработали пути решения кадровых проблем в городе и регионе — нужно обозначить, как создать новые рабочие места. Архитектор Владимир Сергиенко предложил внести предложения по развитию судоходной артерии.

Елена Владимирова высказалась о туризме: «В 2007 году разработали схему территориального планирования. На ней была связь Тереньги, Сенгилея, Белого Яра вдоль линии Волги, а также Димитровграда. Там прекрасные туристические места. В представленной схеме этого нет. Нужно объединение этого треугольника».

Представитель «Урбаники» не согласился: прошло 15 лет и, возможно, стоит разработать новую схему планирования территории.

Также архитекторы предложили больше внимания уделить глобальному развитию: «Люди не знают, где находится Ульяновск! Кто-то понимает, что где-то между Казанью и Самарой, другие не в курсе, что между этими городами что-то есть. Нужно подумать, как повысить узнаваемость и за счет чего. Будем ли мы тяготеть к Самаре, Казани или, быть может, будем сами по себе».

После всех замечаний и предложений гендиректора «Урбаники» отправили дорабатывать проект, чтобы следующим этапом представить сценарий развития Ульяновско-Димитровградской агломерации губернатору региона.

Дарья Гордеева