Как выяснил 73online.ru, ООО «Комбинат социального питания», которое кормит ульяновских школьников (все школы Железнодорожного и Засвияжского районов) и пациентов ряда больниц, окончательно прописалось в Ярославле – в конце сентября соответствующая запись сделана в ЕГРЮЛ. Теперь все налоги, в том числе НДФЛ, будут уходить в консолидированный бюджет другого региона. Тем временем родители учеников жалуются на маленькие порции в столовых и непрезентабельный вид блюд.
Фирма существует на рынке питания Ульяновска более 10 лет. Многие помнят сеть школьного питания под названием ООО «Торговый Дом СПП», владел которой известный в городе девелопер Дмитрий Рябов. Несколько лет назад он продал долю в бизнесе ярославским партнерам, тогда предприятие провело ребрендинг на «Город Кафе», продолживший кормить детей в детских садах, школах и больницах Ульяновска.
Но весной фирма объявила о реорганизации путем присоединения к ярославскому ООО «Комбинат социального питания». Процесс занял около полугода, после чего в августе ООО «Город Кафе» как юрлицо прекратило деятельность. На сегодняшний день фирма окончательно сменила собственника, название и юридический адрес. Фактически, платежи теперь текут мимо казны Ульяновска. Как недоумевают собеседники редакции, по логике новые владельцы должны были зарегистрировать обособленное предприятие в Ульяновской области, чтобы осуществлять здесь деятельность, но увели все налоги в Ярославль, в том числе НДФЛ (налог на доходы физических лиц) – основной вид прямых налогов, который оседает в городском бюджете. Странно, но никакой реакции городских властей по этому вопросу не наблюдается, хотя они основной клиент этой фирмы и одновременно получатель зарплатных налогов.
Поставляет завтраки и обеды ульяновским детям в половине школ Ульяновска (вторую половину обслуживает ульяновское ООО "Альтернатива") теперь «Комбинат социального питания», который, судя по официальному сайту, также обслуживает детские сады, школы и лечебные учреждения в Волгограде, Туле, Калуге, Воронеже, Липецке, Ярославле, Самаре и Московской области – всего порядка 250 тысяч "питающихся".
ООО «Комбинат социального питания» существует с 2011 года. Уставный капитал – 10 тыс. рублей, количество сотрудников – 993 человека. Руководит фирмой ООО «Максимум», учрежденное Максимом Вахруковым. Предприниматель владеет долей в 75%. Выручка в 2022 году составила 1,6 млрд рублей, чистая прибыль при этом 24,3 млн рублей (снизилась на 72,7%).
На этом изменения не закончились. 21 сентября в соучредители «Комбината социального питания» вошло ООО «СЛТ» из Ярославля с долей в 25%. Судя по данным kartoteka.ru, ООО «СЛТ» зарегистрировано в Ярославле в 2013 году с уставным капиталом в 15 тыс. рублей. Среднесписочная численность персонала – 52 человека. Директор – Марина Староверова, собственник – тот же г-н Вахруков. По итогам 2022 года выручка ООО выросла на 57,5% до 105,8 млн рублей, чистая прибыль составила 5,8 миллиона.
Про ярославского бизнесмена 45-летнего Максима Вахрукова известно, что он депутат ярославской областной думы третий созыв подряд. По данным облизбиркома, за прошлый отчетный год он заработал 70,6 млн рублей и являлся самым богатым кандидатом. Владеет семью земельными участками в Тушенском и Карабихском сельских поселениях и в Ярославле. Кроме того, у него есть дом, квартира. Автопарк депутата составляют «Ягуар», «Ауди Q7» и отечественная «шестерка».
В «нулевых», не исключено, что благодаря принадлежности к известной в Ярославле семье (Максим – сын бывшего губернатора Ярославской области Сергея Вахрукова, возглавлял область с 2007 по 2012 год - прим.), сделал головокружительную карьеру в банковской сфере – начал в Ярославле, затем был замечен в руководстве федеральных банков «Бинбанк» и «Уралсиб», компании «Евротэк», являлся членом совета директоров ярославского банка «Регион». В августе 2010 года Вахруков был назначен управляющим директором ярославского филиала «Промсвязьбанка». Но вскоре резко сменил сферу деятельности и занялся ресторанным бизнесом.
После смены владельца и ухода из Ульяновска на ООО «Комбинат социального питания» чаще стали поступать жалобы от родителей школьников нашего региона: «ООО «Комбинат социального питания» оказывает ужасное качество детского питания в одной из школ Железнодорожного района. Стоимость обеда – 120 рублей, дети практически не кушают еду подобного качества!», – пишут ульяновцы в соцсетях, прикладывая фотографии школьного обеда.
На фото ниже: меньше, чем полтарелки борща без мяса, картофельное пюре и несколько кусочков куриной грудки, стакан чая.
В компании, по всей видимости, с жалобами не согласны – сообщения на официальном сайте гласят: «Мы работаем по принципу «Здоровое питание – здоровые дети». Поэтому у нас существует 5-ступенчатый контроль качества, собственный логистический центр, опытный персонал и система кадрового резерва. Нас отличают высокие стандарты качества и безопасности, безупречная репутация».
При участии Татьяны Лисицыной