Общество
06.06.2019, 10:49
 663  

Если проблему не решать, Ульяновск захлебнется в мусоре: депутаты разбираются с «реформой чистоты»

Кто должен убирать мусор в ульяновских дворах - в этом вопросе вместе с жителями Железнодорожного района Ульяновска разбиралась депутат Гордумы Валентина Панова. На встрече, которая прошла во дворе дома №37 по проспекту Гая, присутствовал также и представитель регионального оператора.

Жильцы возмущались несвоевременной уборкой мусора: после весенних субботников мешки, сложенные на контейнерной площадке, не вывозили до тех пор, пока местная жительница не выложила фото в интернет. Да и то помогли не управляющая компания, не региональный оператор, а администрация. Региональный оператор пояснил, что со своими задачами не справилась управляющая компания.

— Мы вывозим твердые коммунальные отходы, по закону это предметы потребления и жизнедеятельности – мусор из жилищ. Сюда относится и крупногабаритный мусор, но только тот, что был в доме, а не тот, что жители собрали на придомовой территории. Этот мусор должна вывозить организация, которая и проводит субботник. Обустройством и содержанием контейнерной площадки занимаются управляющая компания либо муниципалитет, в зависимости, на чьей именно территории она находится, — объяснил исполнительный директор одного из региональных операторов Андрей Полежаев.

Депутат Валентина Панова уже беседовала на эту тему с профильными специалистами, но четкого ответа по решению вопроса не получила:

- Люди платят за то, чтобы в их дворах стало чище, а выходит наоборот. Очевидно, что в «реформе чистоты» не проработана система взаимодействия. Складывается впечатление, что администрация города, региональные операторы и управляющие компании не до конца понимают круг своей ответственности по данному вопросу. Чтобы найти понимание, будем встречаться со всеми сторонами. Вопрос будет урегулирован в максимально короткие сроки.

Предложения жителей обобщат и направят для проработки в администрацию. Средства за уборку мусора на следующий месяц решено перечислить по результату работы.

Есть вопросы и в части организации самих контейнерных площадок. Например, на Хрустальной,24 на месте действующей детской площадки планировалось возвести многоквартирный дом, но жители отстояли территорию. Теперь тут игровой комплекс, но картину омрачает большая контейнерная площадка для сбора мусора, которая находится через дорогу.

- Ветер раздувает мусор из баков, собаки приносят отходы в детские песочницы, — рассказывает Сергей, житель дома №46 по улице Хрустальная, отец троих детей, — Буквально месяц назад моя дочь играла в траве и наткнулась на иголку от шприца. Врачи сказали, что об отсутствии угрозы для ее здоровья мы точно узнаем только через полгода.

Валентина Панова заверила – работа по решению данной проблемы уже начата. Контейнерную площадку планируют отгородить забором или сделать крытой.

Вопросов, связанных с мусором в ульяновских дворах еще достаточно, однако, выход из сложившейся ситуации придется найти — национальный проект «Экология» предполагает, что уже к 2024 году на переработку должно направляться не менее 60% ТКО.

— Реформа только началась, участники процесса притираются друг к другу, учатся работать в новых условиях. Естественно, возникают проблемы. Но важно понимать, что делается большое и важное дело – если отрасль не реформировать, через 10-15 лет Ульяновск захлебнется в мусоре, как сейчас захлебывается Подмосковье. Поэтому я хочу призвать ульяновцев не только критиковать власть, операторов и управляющие компании, но и конструктивно включаться в процесс. Сообщайте о проблемах с мусором в контакт-центр, в управляющие компании, депутатам. Давайте вместе бороться за чистоту! — Резюмирует Валентина Панова.

По вопросам этой сферы ульяновцы могут обращаться в «Контакт-центр при главе города» по телефону: 737-911.

Фото: Гордума

Читайте также
18.09.2019, 16:14 Бугры и лужи: новый асфальт возле школы №37 надо переделывать
09.09.2019, 06:00 Кровавые отходы "Академии" выявили важную мусорную проблему
08.08.2019, 17:49 Жители Дальнего Засвияжья устроили «мозговой штурм»
14.06.2019, 13:30 За вывоз мусора садоводы будут платить ООО "ЭкоСтандарт" по факту
05.06.2019, 14:30 Геннадий Бударин: "С мусорной реформой приходится разбираться по ходу пьесы"
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (3)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
18.09, Культура
Сады вместо церквей!  5
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх