eSIM позволяет использовать тарифные планы сотовой связи без физической SIM-карты. Понять, как это работает и какие устройства совместимы с виртуальным чипом.

Долгое время обсуждалось будущее SIM-карты, чипа оператора связи, который вы вставляете в свой мобильный телефон. Есть альтернатива будущему без чипов, вернее, без сменных чипов: eSIM — это сводный стандарт, который уже доступен у российских операторов. Узнайте, как работает виртуальная сим карта, ее преимущества и недостатки.

Как работает eSIM?

Поскольку это чип, встроенный в телефон, eSIM может заменить съемную SIM-карту. Однако принцип действия другой: чтобы добавить сотовую связь на устройство, необходимо установить в устройство цифровой чип.

Процесс установки профилей eSIM можно выполнить разными способами, в том числе:

  • добавьте eSIM, прочитав предоставленный оператором QR-код (наиболее распространенный вариант);
  • ввести данные eSIM вручную, заменив QR-код;
  • установите eSIM прямо из приложения оператора.

С установленным профилем устройство начинает работать напрямую с оператором, без необходимости установки физического чипа в устройство. В устройстве можно хранить несколько eSIM (максимальное количество зависит от модели) и переключаться на нужную линию в любое время.

Зачем нужны виртуальные сим карты?

Чип необходим для подключения устройства к оператору: среди меню, места для контактов и механизмов безопасности есть IMSI, идентификатор, который содержит необходимую информацию для того, чтобы сотовый телефон работал с вашим номером, с вашим плана и для его подключения к телефонной сети.

Это одно из основных преимуществ стандарта GSM, так как он упрощает обмен между одним устройством и другим: при покупке нового сотового телефона достаточно вставить чип, и ваш номер и план будут готовы к использованию.

С каждым годом производителям смартфонов требуется больше места на сотовом телефоне для размещения таких компонентов, как датчики, процессоры и дополнительная батарея. Съемный чип занимает много места, но для работы сотового телефона он был обязателен.

Кроме того, размер SIM-карты и весь механизм ее вставки являются препятствием для добавления возможности подключения к небольшим устройствам, таким как часы и коммуникационные модули для Интернета.

Традиционный физический чип не должен исчезнуть в ближайшее время, но виртуальная карта становится все более популярной. В конце концов, eSIM — это не что иное, как встроенная в устройство SIM-карта, которую нельзя изменить физически — вся смена операторов и линий происходит в цифровом виде.

реклама, Акционерное Общество "Тинькофф Банк" ОГРН 102773964228123060, город Москва, 1-Й Волоколамский проезд, 10-1.

фото: https://www.tinkoff.ru/

_____________________

SIM-карта- идентификационный электронный модуль абонента, применяемый в мобильной связи

eSIM- (англ. embedded SIM)- встроенная универсальная карта с интегральной схемой (форма программируемой сим карты, которая встроена непосредственно в устройство)

GSM- (от названия группы Groupe Spécial Mobile, позже переименован в Global System for Mobile Communications) -глобальный стандарт цифровой мобильной сотовой связи с разделением каналов по времени и частоте

IMSI- (англ. International Mobile Subscriber Identity)- международный идентификатор мобильного абонента

QR-код- (англ. Quick Response)- тип матричных штриховых кодов