Общество
12.06.2020, 12:21
 1558  

Ермаков в карнавальном костюме и кафе под открытым небом: как отмечали День России в Ульяновске 15 лет назад

До недавних пор День города в Ульяновске праздновался в День России, 12 июня. Портал 73онлайн решил вспомнить, как это было в 2005 году. Тогда ко Дню города в Ульяновске появилось три памятника: у гостиницы «Венец» – памятник симбирциту; у речного порта установили «Якорь», а у входа в Литературный музей «Дом Языковых» – бюст Пушкина, а 12 июня в городе впервые прошёл карнавал. Представляем материал журнала «Мономах» 2005 года, в котором можно почитать о тогдашних планах по благоустройству города.

Цвети, Симбирск, на радость горожанам! (357-летие города в 2005 г.)

Пришла долгожданная весна, и город ожил, как муравейник, многолюдными субботниками по уборке территорий, соревнованиями на лучший двор, суетой вокруг цветников... И вот, наконец, лето: блеск и чистота тротуаров, конкурс красавиц-скамеек, задорный смех фонтанов, гонор новых скульптур! Что уж говорить про день рождения города! Впервые за много лет он предстал перед ульяновцами чистенький, обновленный, искрящийся счастьем и надеждой на будущее благополучие. Ко Дню города в Ульяновске появилось три памятника: у гостиницы «Венец» – памятник уникальному местному камню симбирциту, какого в мире больше нет нигде; у речпорта установили «Якорь», а у входа в Литературный музей «Дом Языковых» – бюст А.С. Пушкина работы скульптора Зураба Церетели.

Такого праздника горожане давно не видели. Музеи распахнули свои двери для всех желающих, более сотни спортсменов вышли на состязания по 13 видам спорта, дети дружно продемонстрировали свои таланты в музыке, изобразительном искусстве и танцах, парашютисты подарили изумленным ульяновцам красивые прыжки, а красавицы-барабанщицы известили всех об официальном открытии праздника. Губернатор Сергей Морозов и мэр города Сергей Ермаков заверили земляков, что сделают все, "чтобы ульяновцы жили счастливой и достойной жизнью".

Улица Карла Маркса превратилась в огромное кафе под открытым небом, площадь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина - в большую концертную площадку, скверы и парки - в импровизированные сцены.

А вечером начался карнавал, потрясший жителей и гостей города своим великолепием и небывалым весельем. Ничего подобного Ульяновск никогда не видел на своих улицах: самые настоящие карнавальные автомобили, повидавшие известные карнавалы мира, медленно, сквозь огромную толпу народа продвигались по улице Гончарова, демонстрируя буйную фантазию конкурсантов. Перед жюри, которое возглавила популярная телеведущая Яна Чурикова, встала непростая задача: выбрать из двухсот экзотических костюмов самые-самые оригинальные. В итоге в финал вышли: "Карнавальная помойка" (ее автор Андрей Пономарев получил первый приз и отправился на отдых в Египет), "Избушка на курьих ножках", "Пиковая дама", "Цыпленок в яйце" и другие. Веселый праздник завершила группа "Блестящие".

День рождения Ульяновска ознаменовался также итогами фестиваля скамеек, конкурса проектов на лучшее оформление города и конкурса социальных и культурных проектов. Всеми участниками конкурсов и авторами проектов двигало одно общее желание: сделать нашу жизнь более насыщенной и творческой, а сам город - краше, добрее, уютнее.

"ЗДЕСЬ БУДЕТ ГОРОД-САД"

Как все устали от грязных тротуаров, затоптанных газонов, заваленных мусором скверов. Даже не заметили, что постепенно привыкли к отсутствию урн, к плевкам на дорожках, к пивным банкам под ногами, отсутствию фонтанов, темным улицам. И как скептически улыбались, когда губернатор заявил, что через полтора года Ульяновск должен выиграть звание самого благоустроенного города...

Начало мая. Мы направляемся в Управление архитектуры и градостроительства мэрии Ульяновска. В приемной главного архитектора висит Похвальная грамота: Тарасовой Т.М. за лучшую программу по благоустройству и улучшению архитектурного облика городов и населенных мест Ульяновской области в областном смотре-конкурсе.Что же это за программа? Просим показать. Тяжелая, объемная, тянет на три диссертации. И сроки под каждым пунктом самые короткие. В общем, грандиозные планы. Вот некоторые из них: разработка проектов, изготовление и установка памятников Горькому, Богдану Хитрово, Пушкину, Яковлеву, Карбышеву, даже памятник симбирциту; реставрация памятников Гаю, Володе Ульянову и семье Ульяновых, участникам Великой Отечественной войны; реконструкция к/т "Свияга", восстановление центральной набережной парка "Черное озеро", установка зеленых скульптур и насаждений в кадках, озеленение улиц и скверов, реконструкция старых фонтанов и установка новых, подсветка памятников и монументов, установка скамеек, работа по реализации проекта "Циркоград" и многое другое.

Как, какими силами и средствами осуществить все эти грандиозные задачи? С этим вопросом мы и обратились к главному архитектору города Т.М. Тарасовой.

"Первое, что бросилось в глаза, когда я приехала в Ульяновск, - рассказывает Татьяна Михайловна, - это темнота улиц, заброшенность автобусных остановок, убогость киосков, хаотичность наружной рекламы. Такой город не может пробуждать любовь и патриотические чувства горожан, не может привлечь инвесторов. Значит, надо все силы бросить на его благоустройство. Начали мы с озеленения, с создания цветников с надписями. Цветы сами по себе несут положительную энергетику, а если на газонах будет написано "Пусть всегда будет солнце", "Все будет хорошо", "Пусть ваш день будет добрым", "У нас все получится", тогда действительно все получится. Нужно только поднять дух горожан, добавить оптимизма. В Ульяновске много склонов с хорошим обзором, эти склоны мы и решили использовать. Так, например, на Майской горе появится надпись "Ульяновск-Симбирск". Нужно, чтобы и с правого, и с левого берега город был узнаваем, обрел свое лицо. Для этого мы планируем сделать подсветку волжского моста. Необходимо также заняться благоустройством речпорта - это тоже визитная карточка города. Положительное воздействие на людей оказывает вода, поэтому надо срочно ввести в действие все заброшенные фонтаны, построить новые. Нужно очистить и восстановить все городские парки, установить урны, поставить скамейки, отремонтировать тротуары. Как, за чей счет все это осуществить? Вопрос трудный, но решаемый. Начнем с фестиваля скамеек. Сергей Ермаков уже подписал обращение принять участие в таком фестивале, письма с обращением разосланы во все организации. Именные скамейки поставят руководители города и области, чиновники администраций, предприниматели около своих офисов. Найдутся, я думаю, неравнодушные к своему городу люди, которые изыщут средства на установление фонтанов. Мы обратились к владельцам магазинов рассмотреть такую возможность. Кстати, вместо огромных рекламных щитов, за которые предприниматели отдают немалые средства, можно бесплатно прорекламировать свою фирму надписью на скамейке или на цветнике возле магазина или офиса. А заказчики новых объектов (будь то аттракционы, кафе, игровые павильоны) могут взять на себя дополнительные расходы по благоустройству прилегающей территории. И все же без желания и энергии самих горожан победить грязь невозможно. Только общими усилиями можно превратить Ульяновск в цветущий, благоустроенный город".

Тогда, в мае, поверить в реальность всех этих планов было трудно. Но буквально на глазах Ульяновск начал менять свой облик. Умылся фонтанами, окаймил тротуары нарядными газонами, засиял цветниками, обрел отдохновение на уютных скамейках и отметил свой 357-й день рождения.

«Мономах», №3(42), 2005 г.

Читайте также
12.06.2020, 16:33 В Ульяновске в День России студенты испекли пироги для медработников
12.06.2020, 11:39 У дома Почётного гражданина Ульяновской области устроили концерт
12.06.2020, 09:00 Виды старого Симбирска
11.06.2020, 18:04 В День России в Ульяновской области обещают грозу, ливни и жару до 30 градусов
12.06.2020, 06:30 Вопрос дня: "Что для вас этот праздник?"
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (3)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
9 Мая 1945
Ульяновское отделение ПАО "Сбербанк"
Родилась Мария Федоровна Костюнина в селе Степное Анненково Цильнинского района, была седьмым ребенком в большой дружной семье. С раннего возраста была приучена к крестьянскому...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх