Местом проведения предвыборной XXXVII конференции Ульяновского регионального отделения партии «Единая Россия» стала знаменитая «Тарелка» – большой концертный зал Ульяновского технического университета. Выбор, близкий к идеальному – не так избито, как «Губернаторский», не так пафосно, как Мемцентр. Плюс какой-никакой намек на устремлённость в будущее: стильно, модно, молодежно – насколько возможно.

Рядом со зданием распласталась длиннющая автофура, по бортам затянутая огромным кричащим баннером про гуманитарную помощь жителям Белгородской области – отправку предметов первой необходимости для пострадавших от террористических атак, которую собирали партийцы на территории всей области, решили совместить с началом мероприятия.

Добро пожаловать

Его участников (170 делегатов и более 500 гостей) приветствовала стая белых медведей – веселых, но заметно страдающих от знойного июньского солнца и предгрозовой духоты. Перед входом была установлена внушительная инсталляция #EP73 – для фото и просто для красоты. В фойе было значительно прохладнее, а на расставленных по периметру столиках были щедро разложены подносы с бутербродами, оладушками и пирожными. Из напитков – чай, кофе и «Волжанка». Угощение пришлось делегатам по вкусу, съели почти все.

Официальная часть конференции началась с демонстрации видео, которое можно было озаглавить «Наши люди» – под героическую, почти батальную музыку на большом «тарелочном» экране динамично мелькали фотографии первых лиц регионального отделения: от федеральных парламентариев Третьяка и Кононова до городских депутатов Малыха и Борисова. Экс-губернатора Морозова среди показанных то ли не было, то ли мы не заметили. Следом грянул Гимн России, для исполнения солирующей партии пригласили известного ульяновского певца Владимира Самарёва.

О чем поют стрижи?

После выполнения всех формальностей типа проверки кворума и избрания счетной комиссии слово взял секретарь реготделения Владимир Камеко. В это время в зале обнаружился несанкционированный делегат – под потолком начал активно нарезать круги залетевший с улицы стриж. По приметам, это к важным новостям – вот и не верь теперь после этого в народную мудрость! Ведь оратору предстояло обозначить главные политические приоритеты партии в канун сентябрьских выборов, а самой конференции – утвердить список кандидатов, многие из которых непременно войдут в новый состав областного парламента. А это важно, как ни крути.

Отметив успешное проведение предварительного голосования, выразившееся в «рекордных показателях количества кандидатов и участников», Камеко предостерег однопартийцев от почивания на лаврах – момент для страны и для области очень и очень непростой.

– Формируя программу, мы тщательно анализируем то, что было сделано за уходящий период, – заявил главный областной единоросс. – Говорил и скажу еще раз – нам есть с чем идти на выборы. Все, что было запланировано, выполнено в полном объеме. Мы в очередной раз подтвердили, что «Единая Россия» – партия ответственности и профессионализма.

Печальный диагноз

Из основных подтверждений: успехи в водоснабжении районов области, в газификации, а также в многочисленных проектах благоустройства территорий. Детализировать позитивные моменты докладчик не стал, сразу перешел к основным проблемам. Как и пять лет назад, основной остается состояние регионального здравоохранения:

– Наша позиция в этом вопросе такова: областной медицине требуется не просто скорая помощь, а полное обследование и оперативное вмешательство. Каждый раз, общаясь со своими избирателями, в том числе и с медицинскими работниками, мы слышим, что люди бьют тревогу.

Причина ухудшающегося состояния «больного», по мнению Камеко, не только и не столько в недостатке финансирования. Деньги выделяются, причем немалые, но…

– Пришло время сказать честно: на сегодняшний день никакой эффективности и результативности оптимизации мы не увидели.

Прежде чем приступать к операции, нужен экстренный консилиум – ЕР устами Камеко предлагает создать рабочую группу из медицинских работников, чиновников, партийцев и общественников для того, чтобы вместе наконец найти системное решение.

Разобраться поможет Болдакин

Приоритет №2 – состояние городского хозяйства региональной столицы. По словам Камеко, так и не был произведен анализ жилищно-коммунальных провалов, случившихся в городе минувшей зимой.

– Где «разбор полетов»? Названы ли виновные? В чем причина такой серьезной проблемы? Ответов на эти вопросы нам не дали.

Партия рассчитывает получить итоговый документ, устанавливающий степень вины ответственных чиновников и управленцев, а также содержащий объективную оценку состояния коммунальных сетей.

– Надо установить техническую причину кризиса, обозначить пути решения и варианты финансирования. Либо признать, что это дефект управленческих решений, и тогда принять какие-то соответствующие меры.

То же самое касается и зимнего транспортного коллапса. До сих пор нет понимания, готов ли Ульяновск к зиме 23-24 годов.

– Будут ходить трамваи по Ульяновску или людям опять придется стоять на морозе с детьми на остановках и ждать? Свалить все на неправильно закупленные трамваи проще всего, но мнение профессионалов, например, что причина в старых путях. Надо разбираться!

В получении компетентных ответов Камеко рассчитывает на нового главу Ульяновска Александра Болдакина – он однопартиец, он не подведет.

Димитровград: или – или

Третий приоритет – второй город региона. И снова вопрос нужно ставить ребром:

– Либо город входит в орбиту социально-экономического развития всей области, а, значит, и страны, либо продолжает гордо, но бессмысленно оставаться в стороне.

Для того, чтобы вернуть город атомщиков в конструктивное русло, «Единая Россия» в ходе предварительного голосования призвала к единению все здравомыслящие силы – и получилось.

– Мы увидели не просто отдельных ярких кандидатов. Мы увидели патриотов, которых связала общая цель – благополучие Димитровграда, его будущее. Мы наконец-то увидели единую команду Димитровграда! Их поддержали жители. Их поддерживаем и мы.

Теперь слово за представителями городской власти, локальным бизнесом и общественными объединениями – Камеко призвал их мобилизовать внутренние ресурсы и «ответить на запрос димитровградцев», поддержавших кандидатов от ЕР на праймериз.

Инвестициям тоже нужно единство

Следующий пункт – сохранение Ульяновской области как индустриальной территории крупного центра многоотраслевой промышленности. И политический фактор здесь, по мнению Камеко, является ключевым:

Инвестиционная политика экономики региона сегодня меняет свой вектор на «дружественной стране – внутренний рынок». Это более сложная, амбициозная задача, но реализовать ее невозможно без масштабной политической поддержки. Серьезный инвестор не пойдет в регион, раздираемый внутренними противоречиями, регион с плохой репутацией, регион, где власть на местах не имеет авторитета.

Следующие приоритеты – в порядке очередности:защита региональных аграриев через гарантии сбыта и взвешенной ценовой политики; забота об участниках СВО и их семьях; совершенствование мер социальной поддержки (в особенности многодетных семей и людей с ограниченными возможностями здоровья); газификация и водоснабжение; укрепление образования, культуры и спорта; экология.

– Главная наша цель – консолидация общества, – резюмировал Камеко. – Честный, открытый диалог с избирателями, яркая, убедительная победа на этих выборах – все это будет доказательством того, что общество сейчас как никогда сплотилось.

Кто пойдет на выборы

По итогам предварительного голосования на суд делегатов конференции представили два блока кандидатов – по партийным спискам и по одномандатным округам. Перечень одномандатников:

  • Карсунский одномандатный избирательный округ № 1 – Малышев Валерий Васильевич;
  • Вешкаймский одномандатный избирательный округ № 2 – Шайдуллин Шамиль Нургалиевич;
  • Барышский одномандатный избирательный округ № 3 – Долгов Константин Николаевич;
  • Новоспасский одномандатный избирательный округ № 4 – Шпак Мария Александровна;
  • Сенгилеевский одномандатный избирательный округ № 5 – Ковель Вячеслав Васильевич;
  • Цильнинский одномандатный избирательный округ № 6 – Беззубенков Сергей Николаевич;
  • Чердаклинский одномандатный избирательный округ № 7 – Мартынов Вадим Станиславович;
  • Мелекесский одномандатный избирательный округ № 8 – Хайруллин Рамиль Надирович;
  • Димитровградский одномандатный избирательный округ № 9 – Кошаев Алексей Михайлович;
  • Заволжский одномандатный избирательный округ № 10 – Мухин Юрий Викторович;
  • Заволжский одномандатный избирательный округ № 11 – Парфенов Владимир Иванович;
  • Заволжский одномандатный избирательный округ № 12 – Лазарев Николай Алексеевич;
  • Ленинский одномандатный избирательный округ № 13 – Беспалова Марина Павловна;
  • Ленинский одномандатный избирательный округ № 14 – Валитов Рамиль Хайдярович;
  • Железнодорожный одномандатный избирательный округ № 15 – Анохин Константин Евгеньевич;
  • Засвияжский одномандатный избирательный округ № 16 – Гвоздев Василий Анатольевич;
  • Засвияжский одномандатный избирательный округ № 17 – Дадашов Майис Рафаилович;
  • Засвияжский одномандатный избирательный округ № 18 – Седов Денис Константинович.

По итогам предварительного голосования сформировано девять территориальных групп – по три человека в каждой. Теоретически все эти кандидаты могут стать депутатами, но на практике такого не бывает – наибольшие шансы у первых номеров.

Территориальная группа № 1 (соответствует территории Карсунского одномандатного избирательного округа № 1 и Вешкаймского одномандатного избирательного округа № 2)

  1. Рябухин Сергей Николаевич;
  2. Седов Артур Юрьевич;
  3. Гусейнов Гюльага Бакир оглы.

Территориальная группа № 2 (соответствует территории Барышского одномандатного избирательного округа № 3 и Новоспасского одномандатного избирательного округа № 4)

  1. Шпак Мария Александровна;
  2. Долгов Константин Николаевич;
  3. Гучкин Роман Борисович;

Территориальная группа № 3 (соответствует территории Сенгилеевского одномандатного избирательного округа № 5 и Цильнинского одномандатного избирательного округа № 6)

  1. Камеко Владимир Николаевич;
  2. Кузин Владимир Борисович;
  3. Таиров Рамиль Камильевич.

Территориальная группа № 4 (соответствует территории Чердаклинского одномандатного избирательного округа № 7 и Заволжского одномандатного избирательного округа № 10)

  1. Чепухин Александр Викторович;
  2. Тимофеева Ирина Сергеевна;
  3. Чичнёв Олег Павлович.

Территориальная группа № 5 (соответствует территории Мелекесского одномандатного избирательного округа № 8 и Димитровградского одномандатного избирательного округа № 9)

  1. Безруков Вячеслав Евгеньевич;
  2. Саркисян Армен Мелсович;
  3. Кошаев Алексей Михайлович.

Территориальная группа № 6 (соответствует территории Заволжского одномандатного избирательного округа № 11 и Заволжского одномандатного избирательного округа № 12)

  1. Лобунец Олег Игоревич;
  2. Шубин Александр Николаевич;
  3. Шевченко Максим Юрьевич.

Территориальная группа № 7 (соответствует территории Ленинского одномандатного избирательного округа № 13 и Засвияжского одномандатного избирательного округа № 16)

  1. Келин Юрий Борисович;
  2. Ожогин Владимир Борисович;
  3. Матевосян Артур Вагинакович.

Территориальная группа № 8 (соответствует территории Ленинского одномандатного избирательного округа № 14 и Засвияжского одномандатного избирательного округа № 17)

  1. Шерстнев Сергей Александрович;
  2. Валитов Рамиль Хайдярович;
  3. Непочатов Олег Александрович.

Территориальная группа № 9 (соответствует территории Железнодорожного одномандатного избирательного округа № 15 и Засвияжского одномандатного избирательного округа № 18)

  1. Панчин Сергей Сергеевич;
  2. Сеюков Артур Наилевич;
  3. Шаляпина Светлана Игоревна.

Делегаты отправились в фойе, где расположился избирательный участок: столы для выдачи бюллетеней, кабинки для тайного голосования и урны на фоне подсвеченного партийного прессволла.

Исаев зажёг

Пока работала счетная комиссия, перед вернувшимися в зал участниками конференции мощно выступил депутат Госдумы Андрей Исаев. Опытный парламентарий, работающий без шпаргалок, моментально захватил внимание уже подуставшей аудитории – как бы не нахваливали другие партии нашего президента, только «Единая Россия» поддерживала его всегда и во всем и продолжает поддерживать.

– Сейчас мы слышим, как они говорят: «Мы за СВО, мы поддерживаем внешнюю политику, в общем и целом мы «за», но вот что касается внутренних дел – тут у нас особая позиция». А «Единая Россия» за Путина в самых сложных и непопулярных решениях!

Пенсионная реформа, монетизация льгот, погашение долгов Национального валютного фонда, создание Фонда национального благосостояния и бюджетного правила – оппозиция была против, но время показало правильность этих преобразований. Досталось инопартийцам и за идеологическую непоследовательность.

Исаева проводили бурными аплодисментами, а после заслушали итоги голосования: список поддержан единогласно, большинство одномандатников – тоже, остальные – подавляющим большинством голосов. На том и закончили.

Евгений Марков