Коронавирус проник в Общественную палату Ульяновской области. Ее председатель Наталья Тамарова с 20%-ным поражением легких госпитализирована в Большое Нагаткино. По ее словам, она не знала, что инфицирована, и заразила коллег: болеют Анна Немоляева с мужем, Елена Шпоркина, руководитель аппарата ОП Сергей Терехин.

«Ковид. Страшный, беспощадный. Не щадит ни детей, ни пожилых. Догнал за пару недель до вакцины. Нет сил», — написала председатель ОП Наталья Тамарова в Facebook. Позднее она сообщила, что ее срочно увезли в госпиталь в Большом Нагаткино: «Почувствовала себя хуже. Госпитализирована. Борюсь с ковидом вместе с врачами».

73online.ru связался с Натальей Тамаровой. Она рассказала, что поражение легких составляет 20% — это средняя степень тяжести. Сейчас сатурация держится на уровне 98%, но вчера падала до 93%. Дышит общественница сама, без кислородной поддержки. Из симптомов коронавируса — кашель, затрудненное дыхание, потеря вкуса и обоняния.

— Я обхожусь без кислорода, он просто находится в палате, пользоваться им можно при необходимости. Как только у меня появились симптомы, я не стала ждать и вызвала бригаду скорой помощи. Поскольку я болею не в тяжелой форме и мне не требуется реанимация, по маршрутизации меня направили в ковидный госпиталь в Большом Нагаткино. Я не возражала. Условия здесь хорошие, уход, лекарства — все есть,говорит Тамарова.

Она не знает точно, где подцепила COVID-19, и сожалеет, что заразила своих коллег — не знала, что больна.

Руководитель Общественной организации "Клуб активных родителей" Анна Немоляева была госпитализирована вместе с Натальей Тамаровой в тот же день в Цильнинский район, ее подключили к кислороду. Подруги лежат в соседних палатах.

На фото Наталья Тамарова и Анна Немоляева.

«Что такое "дружная семья"? Это когда на соседних койках. Вслед за подруженькой следующей "лошадью" уехали в Нагаткино», — рассказала Немоляева.

Она говорит, что первые тесты на коронавирус у нее и у мужа пришли отрицательные, но из-за проблем с обонянием, скачков сатурации у мужа их подключили к кислороду.

Известно, что в среду симптомы ковида проявились еще у одной общественницы — руководителя Центра развития НКО Елены Шпоркиной. Болеет и глава аппарата ОП Сергей Терехин — сильный насморк, недомогание. Ранее 73online.ru писал, что у него подтвержденный ковид, однако в разговоре с корреспондентом Терехин сообщил, что ПЦР-тест сдал во вторник вечером, результаты еще не пришли. «Скорее всего, у меня просто ОРВИ. Надеюсь, пронесет», — сказал Сергей Терехин.

Дарья Косаринова