Замруководителя по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов в интервью «Известиям» рассказал, нужна ли людям реабилитация после ковида, на каких детях тестируют вакцину и почему в России не введут обязательную вакцинацию для детей.

В первую очередь Горелов указал, что в неделю карантина важно проводить время на свежем воздухе, не устраивать массовых застолий и не бывать в местах скопления людей, потому как любой человек, даже вакцинировавшийся, восприимчив в разной степени к коронавирусной инфекции."У вакцинированных людей иммунитет через шесть месяцев начинает снижаться, возникает риск повторного заболевания. В этой ситуации он, бесспорно, продолжает выделять вирусы", отметил специалист.

При этом он уточнил, что вакцинированный человек не может быть источником инфекции для окружающих. "К сожалению, миф этот укоренился. Но я с уверенностью могу сказать, что ни одна вакцина в мире живого вируса не содержит", заявил Александр Горелов.

Он рассказал, что в России действует всероссийская программа ВГАРУС, куда загружают все циркулирующие геноварианты коронавируса. В зависимости от эпидситуации в стране принимаются разные меры.

- Если мы помним первые длительные каникулы, локдаун, это было связано с уханьским штаммом, когда инкубационный период был 10–14 дней. Применительно к «Дельте» инкубационный период укоротился, вирус более заразен. Если при уханьском варианте один человек способен заразить максимум двух до момента проявления болезни, то в настоящий момент мы говорим о том, что «Дельта» способна заразить шесть-семь человек. А буквально на днях, 21 октября, зафиксирована четвертая линия «Дельты». Вирус постоянно изменяется, появилась родственная линия, которая, как считают, будет на 15% более заразна, чем циркулирующая «Дельта». И, к несчастью, в Москве и Подмосковье зарегистрировано уже три случая с 21 октября. Новая разновидность уже появилась в нашей стране, - рассказал Горелов "Известиям".

При этом специалист уверен, что обязательной вакцинации для детей в России не введут, в отличие от взрослого населения. "Потому что мы живем в правовом государстве, где действует закон об иммунопрофилактике, его никто не отменял. В нем четко прописано: вакцинация детей проводится исключительно с согласия родителей или опекунов. Поэтому принять какие-либо меры, даже при согласии ребенка, при несогласии родителей невозможно", уверяет Горелов.

Он отмечает, что первая-вторая фазы испытания вакцины у детей, подростков 14–18 лет, завершена и подтверждает, что интерес к вакцинации детей есть.

- Участие в этих фазах было абсолютно добровольным. Обычно делается объявление в средствах массовой информации. Были московские дети, которых привели родители. Никогда исследования не проводятся на военнослужащих и на детях, которые находятся в домах ребенка. Это запрещено. Чаще всего в исследованиях участвовали дети, родители которых серьезно перенесли коронавирусную инфекцию, с последствиями. Роль сыграл психологический фактор: вот я через это прошел и не хотел бы, чтобы мой ребенок испытал то же самое, - пояснил Горелов.

Постковидный синдром, по словам представителя Роспотребнадзора, отмечается практически у 50% взрослых и у 10-30% детей, посему назрела необходимость реабилитации.

- Мы говорим о том, что реабилитироваться нужно по тому, что вызывает в настоящий момент максимальное беспокойство. Если на первый план выходит дыхательная недостаточность, сохраняется одышка — это одна программа реабилитации. Если у вас бессонница, слабость, раздражительность и даже потеря волос — это другая реабилитационная программа. Мы знаем, что к постковиду относятся и инсульты. Это третья программа реабилитации, - объясняет Александр Горелов.

Дарья Гордеева