Энергетики филиала ПАО «Россети Волга» — «Ульяновские распределительные сети» напоминают работодателям и работникам сельскохозяйственной отрасли, фермерам, сотрудникам предприятий АПК об опасности проведения работ вблизи воздушных линий электропередачи (ВЛ).

Особенно актуальна тема электробезопасности в период уборочной кампании, которая сейчас в самом разгаре и продлится до конца сентября. Зачастую именно по территориям сельхозугодий проходят воздушные линии электропередачи, в том числе и высоковольтные. Руководители предприятий АПК, а также водители спецтехники должны помнить о необходимости строгого соблюдения правил электробезопасности при проведении соответствующих работ в охранных зонах.

Любые несогласованные с электросетевой компанией действия в охранной зоне объектов электроэнергетики — грубейшее нарушение законодательства. Такие действия могут привести к серьезным последствиям для жизни и здоровья персонала, а также стать причиной перебоев в работе электросетевого хозяйства и электроснабжении потребителей.

Согласно Постановлению Правительства РФ № 160 от 24.02.2009 г «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон» охранные зоны устанавливаются вдоль ВЛ в виде земельного участка и воздушного пространства по обе стороны линии от крайних проводов: для ВЛ 0,4 кВ – 2 м, для ВЛ 6 и 10кВ – 10 м, для ВЛ 35 кВ – 15 м, для ВЛ 110 кВ – 20 м.

Соблюдение элементарных правил техники безопасности при проведении работ в охранных зонах позволит избежать тяжелых травм и последствий для жизни и здоровья.

В пределах охранных зон электроустановок запрещается:

  • складирование любых материалов, размещение стоянок всех видов техники;
  • размещение любых объектов и проведение каких-либо работ без согласования с электросетевой компанией;
  • полив сельскохозяйственных культур в случае, если высота струи воды может составить свыше 3-х метров;
  • полевые сельскохозяйственные работы с применением сельскохозяйственных машин и оборудования высотой более 4 метров или полевые сельскохозяйственные работы, связанные с вспашкой земли;
  • проезд машин и механизмов, имеющих общую высоту с грузом или без груза от поверхности дороги более 4,5 метров.

Уважаемые руководители предприятий! Не пренебрегайте безопасностью своих сотрудников! Инструктажи по электробезопасности с работниками зернотоков и механизаторами высоко-габаритных машин и механизмов, недопуск к работе на электрооборудовании лиц, не прошедших проверку знаний по охране труда, позволит сократить риски для жизни персонала.