Энергетики филиала ПАО «Россети Волга» — «Ульяновские распределительные сети» напоминают жителям региона о необходимости соблюдения охранных зон воздушных линий электропередачи (ЛЭП).

Охранная зона — это участок земли и воздушное пространство над ним, расположенные по обе стороны ЛЭП. Согласно Постановлению Правительства РФ от 24.02.2009 г. №160 «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон», охранные зоны располагаются от крайних проводов при неотклоненном их положении на расстоянии: для ВЛ 0,4 кВ — 2 м, для ВЛ 6 и 10 кВ — 10 м, для ВЛ 35 кВ — 15 м, для ВЛ 110 кВ — 20 м.

Соблюдение элементарных правил электробезопасности поможет не только сохранить здоровье и жизнь, но и избежать серьезных технологических нарушений в электросети, которые могут привести к перебоям в электроснабжении потребителей, повлечь за собой порчу их имущества.

В охранной зоне запрещается:

  • разжигать огонь;
  • набрасывать на провода и опоры воздушных линий электропередачи посторонние предметы;
  • запускать какие-либо летательные аппараты и воздушные змеи;
  • складировать любые материалы, в том числе дрова и мусор, организовывать хранилища ГСМ;
  • размещать любые объекты — торговые точки, гаражи, стоянки, детские и спортивные площадки и т.д.;
  • перегораживать и загромождать подъезды к электросетевым объектам.

Особое внимание к соблюдению правил техники безопасности в охранных зонах ЛЭП должны уделять работники АПК – механизаторы и водители автотехники, комбайнов, тракторов, а также работники строительной отрасли.

Запомните, безопасность превыше всего! Берегите свою жизнь и здоровье.

Проведение любых строительных работ, реконструкций, сноса зданий, взрывных, мелиоративных, земляных, погрузочно-разгрузочных и сельскохозяйственных работ, проезда машин и механизмов, имеющих общую высоту от поверхности дороги более 4,5 м в пределах охранных зон ЛЭП возможно только по письменному решению о согласовании с сетевой компанией.

Источник: пресс-служба филиала ПАО «Россети Волга» — «Ульяновские распределительные сети»