Прокуратура Челябинской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу жителя Ульяновска Валерия К. Его обвиняют в создании преступного сообщества, мошенничестве и покушении на него. Мужчина скрывался в Испании, но правоохранительные органы добились его экстрадиции на родину, чтобы осудить.

По версии следствия, в июне 2016 года обвиняемый создал и руководил преступным сообществом, которое действовало до августа 2020 года. Его участники обзванивали граждан, представлялись сотрудниками органов власти, Центрального банка России. Далее под предлогом государственной компенсации за купленные некачественные биологические добавки похищали деньги. В деле 99 потерпевших, ущерб составил 78,3 млн рублей.

По запросу Генеральной прокуратуры К. в декабре прошлого года выдали органы Испании, где он на тот момент находился. На имущество, деньги обвиняемого и его родственников на сумму более 12 млн рублей наложен арест. Уголовное дело будет направлено в Центральный районный суд Челябинска для рассмотрения по существу.

73online.ru ранее писал об этой истории. Как отмечала адвокат К. Ирина Хутарева, ее подзащитный вину не признает. Ключевым свидетелем следствия является его бывшая жена. Она несколько лет безуспешно пыталась поделить с супругом имущество в ульяновских судах, а затем написала на него заявление в полицию, определив в организаторы преступного сообщества. При этом мужчина не знаком ни с кем из его якобы подельников.

Андрей Семёнов