Общество
25.11.2019, 06:00
 10448  

Эксперты: выпускников ульяновской "летки" не берут на работу. Что не так с подготовкой пилотов?

Новому ректору Ульяновского института гражданской авиации предстоит решать проблему низкого уровня подготовки пилотов, о чем недавно заявил федеральный эксперт Виктор Галенко в интервью федеральным СМИ. По его словам, лишь пятую часть выпускников УИ ГА авиакомпании готовы брать на работу. Опрошенные 73online.ru эксперты и выпускники вуза говорят, что трудности с подготовкой действительно есть, и пилотам в первую очередь не хватает летной практики.

Пока в УИ ГА готовятся выбирать нового руководителя, о вузе говорят в федеральных изданиях. На прошлой неделе эксперт Межведомственного авиационного экспертного совета Виктор Галенко в интервью "РИА Новости" раскритиковал ульяновский институт, посетовав на низкий уровень подготовки пилотов. По его словам, из-за этого только 20% курсантов устраиваются на работу после выпуска. Г-н Галенко вообще не раз резко высказывался о качестве авиационного образования в стране, оценивая его как "ниже плинтуса" и связывая с недостаточным финансированием вузов и низкой зарплатой инструкторов. По его словам, авиакомпаниям потом приходится переучивать выпускников, потому что они "никуда не годятся".

На минувшей неделе мы запросили официальный комментарий вуза. В приемной и.о. ректора Николая Африкантова пообещали подготовить ответ, отметив, однако, что не очень хотят общаться с 73online.ru из-за не понравившейся им статьи про выборы нового ректора. Комментарий УИ ГА до сих пор не прислал, тогда 73online.ru опросил экспертов и выпускников института - что не так с подготовкой пилотов?

Начальник Самарского областного аэроклуба ДОСААФ Геннадий Черковский считает, что с обучением действительно есть проблемы. В первую очередь потому, что курсанты мало летают.

- Я не могу сказать о теоретической подготовке, но уровень практической - явно недостаточный. Это не потому, что институт не хочет или документы не позволяют. Просто ресурсная база учреждений не соответствует тому, что хотелось бы иметь. Нормативные документы подразумевают выпуск из института пилота с налетом 150 часов. Я всю жизнь проработал в вузах, правда в военных, у нас норматив был 220–250 часов. Меньше – это сырой летчик.

По словам Черковского, отчасти проблемы с налетом возникают из-за того, что пилотов готовят на иностранных воздушных судах, которые не предназначены для обучения.

- Это легкие воздушные суда для частного использования несколько раз в неделю. Но когда идет летное обучение, программа которого подразумевает постоянные взлеты и посадки, и курсант бьет этот несчастный самолетишко о полосу - потому что по-другому научить невозможно, самолет не выдерживает нагрузок. Значительная часть парка находится в неисправном состоянии. Но российского аналога у таких самолетов нет.

С практикой и летной техникой в УИ ГА действительно не все гладко, особенно в филиалах. В августе транспортная прокуратура сообщала, что 600 курсантов не отлетали положенное количество часов. Среди них - 135 выпускников прошлого года. Самая печальная ситуация была в Омском летно-техническом колледже, где из-за нехватки техники практику не смогли пройти 199 студентов. Пятеро курсантов даже обратились в суд. Вуз на заседаниях кивал на Росавиацию, которая не выделила денег на покупку вертолетов.

- Сейчас ситуация двигается, но не так быстро, как хотелось бы. Осталось около 400 курсантов, не прошедших практику. Омский колледж по-прежнему остается самым проблемным, - сообщил Ульяновский транспортный прокурор Виталий Семенов.

Руководитель одного из региональных отделений общественной организации пилотов и владельцев гражданских судов, учившийся в том числе и в УИ ГА (просил не указывать его имени), считает, что подготовка пилотов с годами не меняется – и это не очень хорошо.

– Уровень пилотов остался таким же, каким был при Советском союзе. Авиационный мир ушел далеко вперед, а наши училища преподают по старым методикам, в них учат преподаватели, летавшие на советской технике. Как правило, дают совершенно ненужный материал. Это одна из причин, почему наших пилотов часто не хотят брать заграничные компании. Еще у нас проблема с монополией в области летной подготовки: деньги выделяет Росавиация, она же выдает дипломы и лицензии. Получается, она заинтересована, чтобы подготовка шла только в государственных учебных заведениях, потому что так денежный поток идет через нее. А были бы частные организации – была бы выше конкуренция и, соответственно, качество подготовки.

Выпускник УИ ГА нынешнего года Влад, работающий сейчас в одной из российских авиакомпаний, тоже говорит, что в вузе дают мало полезной теории. Но при этом с трудоустройством, по крайней мере в нашей стране, проблем нет, а репутация у выпускников института хорошая.

– Когда пилоты стали массово уходить за границу, появилось очень много мест, и сейчас почти все, кто оканчивает УИ ГА, могут устроиться. Берут охотно. Но теоретические знания, которые дают в вузе, – это процентов 10 полезного, что потом понадобится. То, что мы потом учим в компании, мало относится к тому, что было в институте. Летной практики недостаточно, тем более мы летали на мелком самолете, а сейчас на "Боинг" садимся. Я чудом вовремя выпустился, у нас парни сидят с моего курса, не могут долетать даже первый самолет. Тем не менее в целом уровень наших выпускников, если сравнивать со всеми заведениями, и средними в том числе, считается хорошим. Но многое зависит от того, как ты учился.

На сайте УИГА есть информация о месте трудоустройства 264 выпускников прошлого года. Самыми популярными среди курсантов были авиакомпании "Аэрофлот" - туда ушли 58 человек и "Сибирь" (S7 Airlines) - устроились 28.

Отметим также, что один из кандидатов на пост нового ректора УИ ГА Ильгизар Хаертдинов в своей предвыборной программе также обращает внимание на летную подготовку курсантов - в случае избрания он рассчитывает превратить ульяновскую "лётку" во "флагман в сфере образовательных услуг по летным и другим авиационным специальностям" и найти эффективные меры для решения задач "по выполнению плана учебной практики по летным специальностям".

Андрей Семенов

Читайте также
18.02.2020, 10:01 Депутаты поддержали перевод ульяновских чиновников на «удалёнку»
15.01.2020, 06:30 Только Костишко платил своим ученым более 100000 рублей ежемесячно: что показал новый мониторинг вузов РФ
28.12.2019, 06:00 Нейросети, роботы, перспективы ульяновских учёных. Нектарий Гурин издал "секретную" книгу
27.11.2019, 18:00 Новым ректором ульяновской "лётки" выбрали Николая Африкантова
28.11.2019, 10:03 Мининский университет запускает бесплатные онлайн-курсы по развитию дополнительного образования
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (34)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх