В агентстве здорового и социального питания провели мониторинг цен на продукты в торговых сетях Ульяновска. Эксперты выяснили, что дороже всего для кошелька ульяновцев обойдутся покупки всех продуктов в «Гулливере», следом идет «Лента» и примерно одинаковый уровень затрат обеспечивают «Магнит» и «Пятерочка».

В отличие от проводимого мониторинга в прошлом году, сейчас специалисты оценивают минимальные цены на социально-важные продукты в торговых сетях, а также их динамику изменения. Всего в мониторинг включено почти 50 позиций из разных товарных групп. Такой мониторинг будет проводиться ежемесячно. По итогам же первого мониторинга по новой методике можно сделать выводы о том, в каких торговых сетях самые доступные цены.

Молочная группа (в нее вошли молоко 2,5-3,2%, кефир, ряженка) оказалась самой дорогой в сети «Гулливер» - 60,5 руб/л, самой доступной – в «Магните» - 53,4 руб/л. Указана средняя цена по 4 позициям.

Также в «Гулливере» оказалась и самое дорогое мясо кур – 141 руб/кг и яйца куриные – 79,99 руб./дес. Самое доступное мясо кур и яйца – в «Магните» - 129 руб/кг., 77 руб/дес.

Картофель можно приобрести по цене от 34 руб/кг в «Ленте» до 60 руб/кг в «Гулливере». Аналогичная ситуация с морковью – от 50 руб/кг в «Пятерочке» до 80 руб/кг в «Гулливере». Капуста – от 20 руб/кг в «Пятерочке» до 43 руб/кг в «Магните». В целом по доступности «борщевого набора» лидируют «Пятерочка» и «Лента» - 33,5 руб/кг, в аутсайдерах – «Гулливер» со средней ценой в 52,2 руб/кг.

Снова в антилидерах оказалась сеть «Гулливер» по средней стоимости фруктов (рассчитывалась средняя цена для набора яблоки, груши, апельсины, бананы) – 92,5 руб/кг. Самый доступный набор в «Пятерочке» - 81 руб/кг. При этом в «Гулливер» из 4 – 3 позиции самые дорогие, кроме груш, которые оказались самыми доступными.

По доступности набора круп (гречневая, перловая, пшено, рис, овсяные хлопья) лидирует «Гулливер» с ценой в 42,9 руб/кг, в аутсайдерах – «Пятерочка» с ценой в 54,3 руб/кг.

По набору кондитерских изделий (печенье, вафли, мармелад) средняя цена оказалась самой низкой в «Магните» - 176 руб/кг, самой высокой – в «Ленте» - 217,6 руб/кг.

В целом, если оценивать доступность набора из 50 наименований, то больше всего позиций, где цена оказалась минимальной, представлено в «Магните» - 20 позиций из 50. В аутсайдерах – «Лента» и «Гулливер» - по 14 позиций из 50. Аналогичная ситуация и по самым дорогим позициям – в «Магните» - 8 из 50, в «Ленте» и «Гулливере» - по 16 позиций из 50.

Источник