Фонд «Центр стратегических разработок» подготовил исследование «Региональные рынки труда в новых экономических условиях», в котором представили прогноз уровня безработицы в 85 субъектах РФ по итогам 2022 года.

По оценкам экспертов Фонда, к концу 2022 года существенный рост безработицы будет наблюдаться в 63% субъектах РФ, в 16 регионах безработица вырастет относительно среднего уровня за январь-март 2022 года в два раза и более, в 53 регионах – в 1,5 раза и более.

- Наибольший рост безработицы, вероятнее всего, произойдет в регионах с ярко выраженной промышленной структурой экономики, в которой наибольший вклад имеют такие отрасли, как автопром, полиграфия и печать, ювелирные изделия, лесная промышленность и изделия из дерева, ввиду ограничений экспорта и импорта критически значимой промежуточной продукции, - отмечают авторы исследования.

Фонд составил топ-10 регионов по прогнозируемому приросту уровня безработицы к концу 2022 года. Ульяновская область оказалась на 4 позиции - по расчетам экспертов, безработица вырастет на 10,2%.

Дарья Гордеева