Новой исторической улице в Ульяновске быть — передача Министерством обороны в муниципальную собственность здания бывшего Суворовского училища и территории перед ним стало одним из главных позитивных событий прошлого года. Столица региона получила редкий и ценный актив, который при умелом использовании способен стать мощнейшим драйвером развития — общественного, культурного, делового. Оборотная сторона произошедшего — более чем внушительные расходы, возникшие у городского бюджета. Только текущее содержание объекта стоит 800 тыс. рублей в месяц (почти 10 млн в год), не говоря уже о его восстановлении. Власти оказались в ситуации бега по эскалатору, идущему вниз — двигаться нужно гораздо быстрее, чем инерция текущих процессов.

С первым этапом — разработкой глобальной концепции развития — справились весьма оперативно. На открытом конкурсе экспертное жюри выбрало проект, совместно разработанный компанией «Простор», Архитектурным бюро Асадова, Ульяновским областным художественным музеем и Молодежным инициативным центром. Согласно проекту, 53% территории отдается под общественные пространства, 27% — под жилье, 12% — под паркинг и всего 5% — под коммерческое использование.

Следующий шаг гораздо сложнее — найти деньги для того, чтобы начать воплощать планы в реальность. Причем в бюджете их нет и взять неоткуда, ведь расходная часть прописана на год вперед.

— Для того чтобы территория начала жить, нужен инвестор, ведь найти бюджетные деньги для запуска процесса очень сложно, — говорит директор «Простора» Кирилл Штемпель. — А за счет инвестора как раз и появится необходимая инфраструктура.

Вложить собственные средства в развитие общественного пространства готова ульяновская строительная компания «Премьера Девелопмент». Она известна в Ульяновске как застройщик жилых комплексов «Свобода», «Гринпарк», «Нордпарк», «Семья» и др., а также по достройке пяти многоэтажных домов обманутых дольщиков. Также участвует в восстановлении Мариуполя и строительстве фортификационных сооружений в Белгородской области. На территории Суворовского компания построит современный комфортабельный жилой комплекс — под застройку выделяется чуть более 30 процентов площади. Об инвестиционных параметрах участия «Премьеры» в проекте рассказывает ее исполнительный директор Дмитрий Титов:

— Наша компания участвует в создании новой коммунальной инфраструктуры для всего нового квартала, здания бывшего Суворовского училища и прилегающих старых домов — сетей электро-, тепло– и водоснабжения. В числе наших обязательств также — благоустройство переулка Краснознаменного в согласованных с властями объемах и софинансирование разработки проектно-сметной документации для ремонта здания, в котором ранее располагалось Суворовское училище. Напомню, оно является объектом культурного наследия, поэтому разработка ПСД для его восстановления — дело хлопотное и дорогостоящее.

Финансовая сторона

Пакет документов, необходимый для грамотного проведения ремонтных работ, застройщик будет готовить в тесном сотрудничестве с Управлением по охране объектов культурного наследия администрации губернатора Ульяновской области и под его контролем.

— Управлением был проведен предварительный анализ технического состояния здания, — говорит заместитель начальника Управления и руководитель департамента сохранения и учёта объектов культурного наследия Евгений Сизоненко. — Очевидно, что оно неудовлетворительное — нужен ремонт. Чтобы понять, какие именно работы необходимо провести для сохранения культурного наследия, нужно специализированное техническое обследование.

Директор музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» Ирина Котова обращает внимание на финансовую сторону вопроса: ветшающее здание училища требует серьезных затрат только на содержание — буквально ест деньги без какой-либо отдачи, просто чтобы существовать. Поэтому в вопросе сохранения и реставрации кадетского корпуса нужны быстрые и выверенные решения.

— Необходимо оперативно инициировать проведение всех необходимых исследований, — говорит Котова. — Без этого трудно будет сделать полноценный проект реставрации здания и приспособить его к нужным впоследствии функциям. При этом есть злободневные проблемы, затягивание решения которых угрожает сохранности здания. Поскольку полный цикл реставрации — очень дорогостоящая работа и, скорее всего, потребует привлечения федеральных средств, сегодня городу важно определить первоочередной комплекс мероприятий по сохранению объекта культурного наследия. Его проведение позволит определить, какие меры являются срочными, а какие можно отложить до разработки полноценного проекта реставрации.

Баланс интересов

Приоритет реализуемой концепции — сохранение исторического облика здания бывшего Суворовского училища и развитие территории в соответствующем ему военно-историческом ключе. Например, жилой комплекс обретет черты крепости, а новый дом для художественного музея подчеркнет строгий классический облик кадетского корпуса своей ажурностью и легкостью. Предусмотрено также создание Центра патриотического воспитания, Аллеи славы и аллеи детства, арт-кластера, детской площадки и других общественных объектов. На самом видном месте будет установлен памятник генералиссимусу Александру Суворову — в центре одноименной площади.

По мнению помощника губернатора Ульяновской области по архитектуре и градостроительству Ольги Мельниковой, только баланс активной социальной жизни, экономики и смыслов может сегодня обеспечить историческому центру Ульяновска качественное развитие, и замыкаться на отдельно взятой компоненте нельзя.

— XXI век диктует новые условия к устройству гибкой городской ткани, требует принятия одновременно тактичных и смелых решений, которые подчеркивают, с одной стороны, историческую айдентику места, с другой — создают новую. Решений, которые одновременно проникнуты уважением к прошлому и устремлены в будущее, — говорит Мельникова. — Регион получил уникальный шанс сгенерировать мощный долговременный импульс развития своей столицы — мы не имеем права не воспользоваться им. По этому пути уже идут такие прогрессивные города, как Нижний Новгород, Уфа, Тула и многие другие.

А что с училищем?

Но почему бы просто не вернуть Суворовское училище на десятилетиями намоленное место? Эту не лишенную привлекательности идею озвучивают некоторые активисты. Увы, шансов на это никаких — Министерство обороны уже начало строительство нового здания для подведомственного учебного заведения. Оно расположится на территории Заволжского района — с новым учебными и спальными корпусами, стадионом, спортивным залом, ледовым катком и бассейном, а также площадкой для проведения различного рода спортивных тренировок и соревнований. В училище будут оборудованы музей истории Ульяновского гвардейского суворовского училища и музей военной техники и вооружения под открытым небом, которую, в том числе, перевезут с территории кадетского корпуса.

— В 2022 году Министерство обороны начало строительство на новых фондах современного суворовского училища на территории Заволжского района Ульяновска, которое завершится к 1 августа 2024 года, — говорит заместитель командующего ВДВ по строительству и расквартированию Леонид Шевченко. — Строительство училища вызвано возросшими требованиями к инфраструктуре довузовского учебного заведения Министерства обороны. К сожалению, выполнить все эти требования на существующей ранее территории не представлялось возможным. Минобороны, строительные организации военно-строительного комплекса ведомства, безусловно, выполнят все, чтобы сохранить традиции, историю и дух Ульяновского гвардейского суворовского училища. Общая территория строительства составит около 20 гектаров, что позволит создать новую инфраструктуру суворовского училища согласно современным требованиям.

Медлить нельзя

Ориентировочная стоимость полной реализации концепции составляет почти 9 млрд рублей. Региональным и городским властям предстоит усиленная работа по привлечению федеральных средств. Очевидно, что идти за деньгами нужно не просто с красивыми картинками, а с уже реализуемым проектом. Это значительно увеличивает наши шансы на получение федеральной поддержки. Большой плюс: у ульяновцев есть серьезный лоббист на «верхних этажах» — депутат Государственной Думы Владимир Кононов. У него имеется опыт в работе по реконструкции исторических объектов и доскональное знание бюджетных процессов.

— Это здание было кузницей кадров для наших вооруженных сил, из его стен вышли выдающиеся защитники нашей Родины, — говорит парламентарий. — А сегодня оно само нуждается в защите. Для этого необходимо включить все возможности и ресурсы, как региональные, так и федеральные. Как депутат Государственной Думы и член Попечительского совета Фонда «История Отечества» я готов сделать всё от меня зависящее, чтобы памятник истории не был стёрт с лица земли. Медлить нельзя — нужно работать!

Андрей Иванов