По данным Авито, в Ульяновске 54% вакансий в профессиональной сфере приходится на юристов. Эксперты отмечают, что в первую очередь растёт спрос на сотрудников, специализирующихся на узких отраслях: защита интеллектуальной собственности, информационное, патентное, экологическое, предпринимательское право. Переориентация бизнеса на восточные рынки увеличила потребность в юристах по международному азиатскому праву.

В 2022 году медианная зарплата юристов в Ульяновске выросла на 40% и составила 35 тыс. рублей.

— Мы видим спрос на юристов, специализирующихся на востребованных отраслях права. Стоит отметить, что, помимо прочего, в юриспруденции востребованы и представители тех профессий, которые выполняют важные поддерживающие функции: секретари, делопроизводители, менеджеры по работе с клиентами. В их задачи входят административная поддержка деятельности юристов, подготовка документов, ведение протоколов заседаний, взаимодействие с клиентами. Доля таких вакансий варьируется от 2 до 10% от общего числа предложений, — комментирует управляющий директор Авито Работы Артём Кумпель.

По данным платформы, работодатели стали активнее искать сотрудников на поддерживающие функции. Так, количество объявлений по России для делопроизводителей в январе-ноябре нынешнего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 38%, секретарей — на 29%, офис-менеджеров — на 15%, переводчиков юридической документации — на 11%.

Фото на главной: freepik.com

Марина Иванникова