В преддверии Дня влюбленных традиционно наблюдался рост цен на цветы, поскольку именно их большинство россиян считает главным атрибутом праздника. Это подтверждают результаты опроса сервиса «Пакет» от Х5. Однако, по мнению экспертов, праздники — неосновная причина роста цен. Ключевой фактор — вступившие в силу налоговые изменения.

Исполнительный директор Национальной ассоциации цветоводов Виктория Крылова в разговоре с журналистом 73online.ru отметила, что стоимость цветочной продукции к сезонным праздникам всегда увеличивается и в опте, и в рознице, но больше в последнем сегменте. Однако обычно рост небольшой.

Оптовые производители в основном специализируется на крупных и постоянных продажах, которые связаны контрактными обязательствами. А они могут прописываться на год вперед. В рознице — спрос рождает предложение. Но пока поднятие небольшое — до 20%. Большинство участников этого бизнеса лояльны в своем ценообразовании. Заработок идет от большого спроса в праздники, — отмечает эксперт.

Крылова считает, что сильного роста цен не произошло и на импортные цветы, несмотря на то, что до конца 2025 года действует повышенная пошлина на поставки цветов из недружественных стран:

— Во-первых, из таких стран поступает небольшой объем, хотя в целом объем импорта в Россию — более 75%. Во-вторых, Россия входит в Таможенный союз — поставки идут через Армению, Беларусь, Казахстан, Киргизию. Кстати, наибольший объем импорта пришелся на Казахстан, хотя поставщики, скорее всего, остались те же.

По словам спикера, основные поставщики цветов, с которыми у России сохраняются деловые отношения — Кения и Эквадор.

Однако, по ее оценке, ключевым фактором, который влияет на рост цен, являются изменения в налоговом законодательстве. Напомним, они вступили в силу в январе этого года.

— С 1 января вступила в силу новая налоговая реформа НДС — 5 и 7% (две ставки) для малых предприятий, которые были на УСН (к ним относятся розничные магазины цветов). Кроме того, для крупных предприятий, а это комбинаты по выращиванию цветов, повысился налог на прибыль — с 20% до 25% (по той же налоговой реформе). У всех участников рынка есть маржа, она для них должна оставаться неизменной. Все издержки лягут на покупателя, — говорит Крылова.

Как отмечают эксперты, наибольшим спросом пользуется роза — на неё приходится более 50% общего объема продаж в России. В Ульяновске предлагают розы как отечественные — 200-280 рублей за штуку, так и из Эквадора и Голландии — 350 рублей за штуку. Любители экзотики могут приобрести синие розы, но обойдутся они дороже — 400 рублей, хотя это не специальный сорт, а всего лишь краска. Одним из самых дорогих цветков является протея — 1600 рублей. Один тюльпан стоит 200 рублей, к 8 Марта подешевеет примерно до 120, отмечают продавцы.

По словам участников рынка, ажиотажного спроса перед Днем влюбленных не было.

Во флористической мастерской «Майский жук» рассказали, что спрос есть, были предзаказы. Цены специально не поднимали: «Цветы продаем по стоимости, как в обычный будний день». Влюбленные в подарок также берут боксы с ароматическими свечами и саше.

Продавцы цветов в сквере «Экран» рассказали, что у них покупателей немного: «Обычно берут букеты, праздник отмечают, сегодня — тишина». Цены поднялись в начале февраля. К примеру, красные розы подорожали на 20 рублей. Продавцы обещают, что цены к 8 марта не поднимутся.

Обсудить новость можно в нашем телеграм-канале 73online

Вера Меркулова