Впервые за 10 лет в Ульяновской области зафиксировано нашествие мотыльков непарного шелкопряда, которые уничтожают растения. Общая площадь поражения уже составила около 2000 гектаров. Министр природы и цикличной экономики региона Гульнара Рахматулина поручила разработать план по борьбе с вредителем. Но некоторые эксперты утверждают, что избавиться от такого количества шелкопряда будет невозможно.

Биолог и натуралист Илья Гомыранов в комментарии «360» отметил, что избавиться именно от этого вида вредителей не получится, при обработке страдать будут все насекомые. Единственный выход, по мнению биолога, дать природе "пострадать" и переждать вспышку.

Также он объяснил, что в среднем вспышки численности непарного шелкопряда происходят раз в несколько лет. При этом причины вспышек численности насекомых остаются неясными. Одни считают, что это постепенное накопление особей, другие - что виной тому климатические особенности прошлого года и зимы.

Гомыранов также считает, что использовать этих насекомых в благих целях не получится - бабочек в целом ест не так много животных, а в таком объеме их тем более съесть будет некому.

Дарья Гордеева