На прошлой неделе в Ленинский районный суд поступило ходатайство бывшего министра здравоохранения Фёдора Прокина с просьбой снять арест с «Шевроле TAXO» 1996 года выпуска. Автомобиль изъяли по уголовному делу о мошенничестве при закупке медоборудования, фигурантом которого стал экс-чиновник в конце нулевых. Незадолго до этого он обратился к судье Заволжского районного суда Ольге Усовой с просьбой освободить его от миллионного штрафа по приговору за истечением сроков давности.

Суд не освободил от штрафа

В ходатайстве Прокин указал, что приставы возбудили исполнительное производство в 2011 году, но не привели в исполнение. За это время он частично погасил задолженность. По его мнению, прошло больше десяти лет, а он не уклонялся от уплаты — следовательно, имеет право на освобождение от дополнительного наказания. Адвокат Людмила Никонова добавила, что состояние здоровья доверителя ухудшилось: не может работать и не имеет средств для погашения.

В заседании пристав-исполнитель Екатерина Акимова доложила, что Прокин выплатил всего 291 тысячу рублей, остаточная задолженность — 709 тысяч рублей. Помощник заволжского прокурора Татьяна Подгороднова возражала против удовлетворения ходатайства экс-министра: он мог оплачивать штраф, но якобы умышленно этого не делал. Судья Усова согласилась с надзорником и отказала заявителю.

Прокин намерен обжаловать это решение в областном суде.

Несуществующий автомобиль

В четверг судье Ленинского районного суда Ивану Ефремову поступило ходатайство Прокина о снятии ареста с «Шевроле TAXO». Экс-чиновник рассказал 73online.ru, что продал авто по доверенности в 2003 году.

— Хозяин почему-то его не оформил. Когда началось уголовное дело, на машину наложили арест — без конфискации. Фактический хозяин безуспешно обращался тогда в суд, чтобы снять обеспечительные меры, а потом пропал. Больше 20 лет я вынужден платить ежегодный транспортный налог под 50 тысяч рублей, — сообщил экс-министр.

По словам бывшего чиновника, он просил приставов забрать авто в счёт погашения задолженности, но найти имущество не удалось. Машина до сих пор в розыске. Собеседник предположил, что авто разобрали на запчасти и продали. Снятие ареста позволит, наконец, снять автомобиль с учёта в ГАИ и избавиться от налога.

«Нахожусь под гнётом постоянно»

Прокина обвинили в особо крупном мошенничестве в 2009 году. Следствие посчитало, что под его руководством по завышенным ценам закупили медоборудование: в областную клиническую больницу ангиограф, а в ЦК МСЧ и ЦГКБ — томографы. Разницу силовики оценили в 90 млн рублей. В 2010 году его приговорили к 7,5 годам колонии общего режима со штрафом в 1 млн рублей. Через пару лет Прокина перевели в колонию-поселение. Позже он добился условно-досрочного освобождения.

— Уголовное преследование даёт о себе знать. Нахожусь под гнётом постоянно. На работу не устроиться, потому что везде требуют справку об отсутствии судимости. Был богатый, здоровый, крепкий. Стал больной, никому не нужный и выброшенный из общества, — сетует Прокин.

Экс-министр добавил, что вину не признавал и не признаёт. Он глубоко сожалеет, что когда-то согласился стать министром здравоохранения. Считает это единственной ошибкой в криминальной истории, погубившей его жизнь.

Прокин работал в Центральной городской больнице Ульяновска врачом-интерном, врачом-хирургом хирургического отделения. С 1996 по 2004 год был заместителем председателя Ассоциации врачей-хирургов региона. С 2004 по 2007 год занимал должность главврача ЦГКБ. В 2007 году назначен министром, ушёл в отставку в 2009 году. Женат, имеет троих детей.

Фото: 73online.ru

Обсудить новость можно в нашем телеграм-канале 73online

Евгений Кватов