Бывшый министр здравоохранения региона Павел Дегтярь уже не первый раз прогнозирует локдаун в Ульяновской области из-за роста заболеваемости COVID-19. Он считает, что власти слишком медленно реагируют на ввод новых ограничений, чтобы разорвать цепочку заражений - посещение общественных мест по QR-коду нужно вводить прямо сейчас, как в соседнем Татарстане. Трафик может упасть до 90%.

- Одним днём побывал в Казани и очень удивился, так как у них реально заработала система QR-кодов. Без кода можно попасть только в места, которые жизненно необходимы человеку: аптеки, продуктовые магазины, больницы. В остальные места нужен QR-код, благо что он у меня есть, а то остался бы голодным) К слову, из-за этих ограничений в общественных местах Казани посещаемость 10-30% от обычного трафика. А у нас в регионе всё по-прежнему, пока лишь слова без действий и QR-коды анонсированы почему-то только с 1 ноября. Боюсь, что к этому времени уже нужно будет вводить жёсткий и больный для экономики локдаун, - заявил Павел Дегтярь в Facebook.

Бывший чиновник добавил, что идею человеческого кодирования не поддерживает, но инструмент сдерживания вируса через предъявление QR-кода "оказался на практике действенный".

Дарья Косаринова