Сегодня свое 76-летие отмечает первый избранный мэр Ульяновска Виталий Марусин. Виталий Владимирович руководил городом в сложные времена, с 1996 по 2000 год, при губернаторе Юрии Горячеве. В интервью 73online.ru именинник рассказал о своих впечатлениях от нынешней власти, об извинениях экс-главы региона и о том, почему не захотел возвращаться в политику.

— Виталий Владимирович, чем сейчас занимаетесь?

— Три года назад я ушел на заслуженный отдых (с 2004 года возглавлял Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Ульяновской области — прим. ред).

— Почему ушли?

— Мне исполнилось 72 года, а у нас работать тем, кто старше 70 лет, было не принято. Но мне позволили задержаться еще на два года. Министр мне вручил наградные часы, поблагодарил за труд, и я оставил вместо себя достойного преемника (сейчас центром руководит Денис Злотов — прим. ред.).

Так что теперь занимаюсь дачей, достаточно активно рыбачу — зимой езжу на Волгу, на хищника, летом — на пруды. Трижды в неделю хожу в центр Бубновского, вкладываюсь в здоровье.

Также являюсь вице-президентом попечительского совета УлГУ, в который вхожу более 20 лет.

— За политической жизнью следите?

— Я знаком с новым мэром Дмитрием Вавилиным, мы с ним как-то беседовали на заседании попечительского совета. Мне нравится то, что они делают, думаю, что он предпринимает разумные шаги. Сегодня можно просто позавидовать тем условиям, в которых работает команда мэрии. У меня был опыт более тяжелый.

— Что больше всего запомнилось из вашей мэрской работы?

— Мы работали вопреки всему, держали обстановку в русле и в какой-то степени даже развивались. Перед нами стояла масса вопросов — громадная задолженность в социальной сфере, продовольственные проблемы — город был пуст, в магазинах не было ничего кроме ржавых банок с килькой и морской капустой. Вся страна уже пережила эпоху малой приватизации, а мы только начали ее проводить. Бюджет Ульяновска был 500 миллионов рублей, а задолженность торговли перед поставщиками и переработчиками — более 100 миллионов. Это громадная сумма.

— Как вы решили проблему?

— Мы собрали предпринимателей и сказали, что готовы передавать в аренду торговые площади пропорционально их задолженности поставщикам. Так они рассчитались с долгами в течение года. Самое важное, они наполнили магазины продукцией. Я очень благодарен «Хлебпрому» и Эдуарду Фридману, который начал поставлять кроме хлеба рыбу, колбасные изделия, сахар.

Сложно было пройти отопительный сезон — в бюджете города денег на это практически не было. Но мы работали, за четыре года казна выросла с 500 миллионов до 1,5 миллиарда. Построили пешеходный мост через Свиягу. В 1998 году возродили традицию чествования Симбирска, провели 350-летие, привлекли федеральные средства. Приняли Устав Ульяновска. Хотя не очень приятно было, когда законодательное собрание и областная администрация наши начинания не очень приветствовали, мы были для них как нелюбимое дитя у мачехи, хотя именно город был источником доходов.

— У вас была конфронтация с Юрием Горячевым…

— Да, доходило даже до того, что приезжала правительственная делегация, они четко говорили, что нельзя себя так вести, надо работать вместе с городом, без этого ничего не получится. Вокруг Юрия Фроловича было много «подсказчиков», которые не давали нормально работать. Даже предпринимались усилия разогнать городскую думу, но это сделать не удалось. Тем не менее я город передал в нормальном состоянии, с достаточно хорошим бюджетом. Я полагаю, нашей команде есть чем гордится.

— Почему вы не стали избираться на новый срок?

— Это было непросто. Я был в администрации президента, и там сказали, что если два руководителя не нашли общий язык в течение четырех лет, то лучше сделать так: я сознательно пошел на то, чтобы уйти и дать возможность новым людям улучшить отношения между городом и областью. Но, к сожалению, тема эта не закончилась, противостояние продолжилось. Такая ситуация была тогда во многих городах России. Где-то было менее напряженно, где-то более, в четырех десятках городов губернаторы и мэры не ладили.

— Почему?

— Деньги проходили через область, и региональные власти решали, сколько давать — 10 или 90%. Как правило, нам давали 10%. Не хватало ни на зарплаты, ни на отпускные учителям, хотя из федерального бюджета деньги на это приходили. Мы тогда по максимуму взяли все ведомства на городской бюджет, тогда все бросали и жилье, и детсады, мы их подбирали, организовывали охрану, работали на перспективу. Спасибо людям, которые были рядом со мной. Писали, что мы якобы все распродали — ничего подобного, все проходило через аукционы, на честной основе. Помню, мне прокурор области даже как-то сказал: «Виталий Владимирович, на всех все есть, а по вам даже оперативной информации нет». Зато я сплю спокойно.

— Если бы вам дали возможность изменить что-то из того, что сделали раньше, что бы это было?

— Наверное, в каких-то вопросах я был бы более категоричным. Я не хотел открытой войны, хотя были такие моменты… Например, ноябрь, надо включать тепло, а Горячев говорит — нет, мы не будем этого делать. Это должно быть согласованное решение. И надо было делать так, как нужно людям.

— Не хотелось вернуться в политику?

— Я ушел от Шаманова сознательно (Марусин был при нем вице-губернатором — прим. ред.). Новая команда была очень умной, это были люди, которые знали, чего они хотят. За два-три года хапнули все, что можно было хапнуть. Хотя мне все же удалось с Борисом Ивановичем Зотовым много объектов спасти, например, «Тепличное», санаторий имени Ленина, практически всю ундоровскую зону.

Когда я перешел на работу в федеральный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Ульяновской области, из «заброшенного» учреждения нам удалось сделать одно из лучших в стране. Делегация из Германии заявила, что у нас европейские современные лаборатории. Мне приятно, когда от работы есть результат, поэтому для меня это была как отдушина.

Конечно, в Ульяновске можно было много сделать. Например, решить проблему с общественным транспортом, перейти от маршруток к автобусам, которые не перегружаются. Или исключить проход большегрузных автомобилей по городу — сделать пригородные базы, где продукцию бы перегружали на небольшие грузовики. Но теперь для меня это все позади, сегодня ребята молодые, они понимают проблемы.

— Как оцениваете работу Алексея Русских?

— Он умеет слушать и слышать, и это хорошее положительное качество. Лично с ним не общался, но слежу. Мне нравится его последовательность, нет нервозности, есть определенная методичная работа. Сергей Иванович Морозов был гиперактивным, вокруг него все замыкалось, это была команда одного человека. А должны работать специалисты, заместители, министры — профессионалы, четко знающие свое дело.

— Вы дружите с Арамом Габреляновым (по сути, именно медиамагнат сделал Марусина мэром — прим. ред.)?

— Нет. У него другие цели, другой размах. Мы уже несколько лет не поддерживаем отношения. А так у нас были нормальные дружеские отношения, он сделал много доброго. По тем временам его критические статьи были на самом деле обоснованными.

— У вас в свое время была достаточно жесткая предвыборная кампания. Как вы оцениваете сегодняшние выборы?

— Сегодня стало больше порядка, больше учета. Уже нельзя делать, как в то время — одно дело было, как голосуют, а другое — как считают, поэтому если не брать под контроль избирательные участки, было бы не очень приятно. Если честно, Горячев не сразу победил, а только когда результаты пересмотрел господин Казаров и удалось изменить ситуацию.

Кстати, в 2002 году мы встретились с Юрием Фроловичем, и он мне сказал: «Извини, я был не совсем прав, вот тут так получилось». Я ответил: «Бог вам судья».

— Как отметите день рождения?

— В семейном кругу, обычно человек 20 собирается. И встречаемся друзьями — Баландин, Полянсков, еще несколько человек — нам интересно пообщаться, повспоминать, порассуждать, что происходит. Мне нравится общение в нашем попечительском совете, я благодарен тем людям, которые на протяжении многих лет понимают общие задачи.

Справка 73online.ru:

Виталий Владимирович Марусин родился 16 августа 1946 года в Ульяновской области. Работал в Ульяновском трамвайно-троллейбусном управлении, с 1987 по 1991 год — заместитель генерального директора Ульяновского центра микроэлектроники.

В 1991 году был избран председателем исполкома Ленинского районного Совета Ульяновска, затем назначен главой районной администрации. В этой должности работал до апреля 1996 года.

С апреля по декабрь 1996 года — заместитель генерального директора АО «Агротек» по экономике и строительству.

В декабре 1996 года стал первым избранным мэром Ульяновска, победив Сергея Ермакова.

Виктория Чернышева