Политика
03.12.2018, 06:00
 3160  

Экс-глава Дорофеев отсудил у минсельхоза пенсию

Бывший глава администрации Майнского района Александр Дорофеев выиграл суд у регионального министерства сельского хозяйства. Ведомство отказало экс-чиновнику в ежемесячной доплате к пенсии за выслугу лет, но фемида обязала министра Михаила Семенкина это требование удовлетворить. На вопросы СМИ минсельхоз отвечал целый месяц. Подробности - в материале 73online.ru.

Напомним, многие годы Александр Дорофеев - Заслуженный работник сельского хозяйства Ульяновской области, отмеченный Почетной грамотой федерального Минсельхоза, курировал именно местный агропром и показывал неплохие результаты, раз вместо заместителя в 2010 году после ухода бывшего руководителя Виктора Шагеева получил пост главы районной администрации.

В июне 2018 года с Дорофеевым случился конфуз – по отчетам Центра стратегических исследований Олега Асмуса Майнский район занял последнее место по развитию сельского хозяйства среди всех муниципалитетов региона. Главный провал был в том, что темпы роста поголовья крупного рогатого скота составили 0%. Соответственно, «выросли» объемы производства мяса и молока. В итоге район занял последнее, 21-е место в аграрном секторе и скатился за месяц сразу на шесть позиций. Сразу после этого, не дожидаясь приказа об увольнении, 64-летний Александр Дорофеев покинул свой пост по собственному желанию и отправился на праймериз «Единой России», чтобы стать депутатом районного совета.

Через несколько месяцев, потеряв теплое кресло, бывший сити-менеджер Майнского района пошел на выборы и стал депутатом. Он был избран в Старомаклаушинском сельском поселении, а оттуда делегирован в райсовет. Более того, совсем недавно 64-летний пенсионер Дорофеев захотел получить хорошие "отступные". Так, согласно распоряжению местной администрации от 1 июня 2018 года ему была назначена ежемесячная пенсия за выслугу лет.

Существует постановление правительства Ульяновской области от 15 апреля 2014 года, предусматривающее право направлять средства регионального бюджета, в том числе, на "поощрение и популяризацию достижений в сфере развития сельских территорий". Под понятием "поощрение" подразумевалось назначение ежемесячных персональных надбавок к пенсии в размере 3467 рублей лицам, проработавшим определенный срок на руководящих должностях в сельскохозяйственном производстве.

"...при совокупном стаже работы не менее 15 лет в должности руководителя организации, директора профессиональной образовательной организации (у которой основная образовательная программа соответствует профилю подготовки специалистов для сельскохозяйственного производства и в наименовании которой указан характер такой деятельности), государственной гражданской службы в органе государственной власти Ульяновской области или муниципальной службы в органе местного самоуправления муниципального образования", - написано в документе.

Так, 7 июня Дорофеев подал в областной минсельхоз заявление о назначении ему доплаты, но получил отказ. По мнению министерства, он не соответствует ни одному из требований. Бывший глава майнской администрации решил добиваться положенной пенсии через суд. В обоснование иска указал, что за время своей трудовой деятельности он занимал должность <данные изъяты> Совокупный стаж работы на муниципальной службе в органах местного самоуправления составляет 24 года 10 месяцев. В результате 24 сентября Ленинский районный суд Ульяновска в лице судьи Тураевой обязал ведомство Михаила Семенкина удовлетворить требования экс-чиновника.

73online.ru отправил официальный запрос в региональное министерство сельского хозяйства на получение информации. Редакцию интересовали следующие вопросы:

- Почему министерство считает, что заслуженный работник сельского хозяйства Ульяновской области, отмеченный Почетной грамотой федерального Минсельхоза, не соответствует условиям ежемесячной денежной выплаты бывшим руководителям сельхозпредприятий?

- Связана ли такая оценка его трудового пути с провалом в агросекторе (последнее место по развитию сельского хозяйства среди всех районов региона) летом этого года в качестве главы района?

- Будет ли министерство обжаловать решение суда Ленинского района?

Согласно статье 39 закона РФ "О СМИ", органы местного самоуправления и государственные органы обязаны предоставлять информацию по запросу редакции в течение 7 дней. Ведомству г-на Семенкина потребовалось на это целый месяц.

14 ноября мы получили ответ за подписью министра. Михаил Семенкин сообщил, что наличие почетного звания "Заслуженный работник сельского хозяйства Ульяновской области" и почетной грамоты федерального Минсельхоза не относится к предусмотренным основаниям для назначения выплат. Кроме того, оказалось, что плохая статистика по развитию Майнского района под руководством Александра Дорофеева не повлияла на это решение. Министерство в аппеляционном порядке это решение не обжаловало, и оно вступило в законную силу.

Доходы экс-главы администрации Майнского района Александра Дорофеева за 2016 год составили 1 млн рублей. Он владеет 14 долей в доме площадью 219 кв. м., долями в земельном участке и гараже. Ездит Дорофеев на Renault Duster. Декларацию за 2017 год в областной избирательной комиссии получить не удалось. Кроме той выплаты, которую он "выбил" у минсельхоза, сейчас депутат получает основную пенсию "по старости".

Дарья Косаринова

Читайте также
10.07.2020, 10:26 Пострадавший от взрыва на заправке в Белом Ключе мужчина умер в больнице
10.07.2020, 06:30 "Фармдело": у самарских фигурантов подозрение на коронавирус, заседания откладываются
08.07.2020, 17:25 В Большом Нагаткино продолжают развивать парк «Семейный», благоустроенный по инициативе ТОС «Вишневый» в рамках государственной программы
07.07.2020, 16:37 В крестьянско-фермерских хозяйствах Ульяновской области будут создавать опытные поля для выращивания элитных семян
07.07.2020, 12:28 Коммунист пытался сжечь дом однопартийца: дело передали в суд
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (3)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
10 Июля 1980
Личный архив Владимира Ламзина
Так продавались цветы летом 1980 года на улице Гончарова у магазина «Детский Мир» и Дома Художника.Благодарим Владимира Ламзина за предоставленное фото
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх