Ульяновский путешественник Игорь Литва запечатлел масштабный оползень на территории нацпарка «Сенгилеевские горы», ползет Арбуга. По словам общественника, размеры схода не менее 50-80 метров и, если не начать предпринимать какие-то меры по его устранению, то регион лишиться красивого места федерального значения. Эколог и активист Александр Брагин заверил, что, если гора и сползет, то не ранее, чем через миллион лет.

Как рассказал 73online.ru Игорь Литва, на днях он отправился на Арбугу, где заприметил оползень: он делал фотографии с квадрокоптера.

— Я был там в прошлом году, в этом приехал в первый раз и увидел оползень. Раньше его не было. Он довольно масштабный, от 50 до 80 метров. Если не предпринять каких-то действий по укреплению, он пойдет дальше. «Сенгилеевские горы» — это нацпарк федерального значения и он может лишиться одной из своих главных достопримечательностей, — говорит Литва.

Фотография, сделанная Литвой, выглядит, конечно, впечатляюще. Однако экологический активист Александр Брагин заверяет, что никакой проблемы там нет.

— Оползни происходят там каждый год, это естественный процесс. Скорее всего, на фото результат сильного дождя. Там посыпалась голубая глина и получилась такая вот красивая фотография. В регионе есть более проблемные места. Например, в Панской слободе, где жилые дома сползают в Волгу. Поэтому беспокоиться надо не об Арбуге, а о людях, — сказал Брагин.

Эколог заявил, что если Арбуга и сползет, то не раньше, чем через миллион лет.

Фото на главной Игоря Литвы

Елена Скворцова