На аппаратном совещании в правительстве досконально разобрали кредиторскую задолженность муниципалитетов: сильнее всего показатели региона тянет вниз Ульяновск, который не научился расставлять приоритеты при распределении доходов. Риски оцениваются как катастрофические. Еще одна тема, которая звучала в «белом доме» — выживаемость бизнеса в кризисное время. Более четверти предпринимателей не нашли аналоги иностранным продуктам и сервисам, 6% закрыли свое дело.

«Кредиторка» муниципалитетов — на взлёт

Глава минфина Наталья Брюханова озвучила долги муниципалитетов по налогам — объем просроченной «кредиторки» по итогам 11 месяцев вырос до 3,2 млрд рублей с учетом пеней (это плюсом 481 млн рублей к 2021 году).

Наиболее критическая ситуация у Ульяновска (на него приходится треть всех долгов — более 1,1 млрд рублей), а также Ульяновского, Инзенского, Новомалыклинского, Базарносызганского, Кузоватовского и Сенгилеевского районов.

На несколько десятков миллионов рублей выросла просрочка по страховым взносам. Эти долги нужно сократить к 1 января 2023 года. Реструктуризация возможна, но есть риски — отсутствует залоговое имущество.

В минфине озвучили основные причины такой ситуации. По словам Брюхановой, это систематическое необеспечение полными лимитами при формировании местных бюджетов: «В Ульяновске приоритеты были расставлены не в пользу погашения долгов, несмотря на то, что в течение года неоднократно рекомендовалось хотя бы не допускать рост», — сказала и.о. министра.

На ситуацию отреагировал губернатор Алексей Русских: «С 1 января начинается новая жизнь — регион переходит на единый налоговый платеж. Поэтому смотрите, чтобы у вас не случился коллапс».

* Единый налоговый платеж — новая система учета, в рамках которой все подлежащие уплате налоги плательщика консолидируются в единое сальдо расчетов с бюджетом. Налогоплательщик перечисляет все платежи на один счет, налоговая служба автоматически распределяет их по обязательствам.

О катастрофических рисках в связи с этим нововведением 73online.ru писал ранее. В региональном правительстве говорили, что переход на новую систему приведет к потере доходов в местных бюджетах в размере 2 млрд рублей, так как НДФЛ в таком случае будет утерян. Минфин составил прогнозный кассовый план по муниципальным бюджетам. Как вариант помощи — передвижка дотаций на выравнивание и сбалансированность с четвертого квартала на первый, чтобы закрывать разрывы. Самим районам нужно выстроить приоритет по первоочередным расходам, чтобы была возможность выполнить все социальные обязательства с января по март. Еще один механизм поддержки — это кредитование муниципалов: в банках, в казначействе или со счетов автономных бюджетных учреждений.

В комментарии порталу Наталья Брюханова заявила, что уточнённые бюджетные назначения налоговых и неналоговых доходов консолидированных бюджетов муниципалитетов на 2022 год составляют 10,8 млрд рублей, то есть с ростом на 5,4% к фактическим поступлениям 2021 года. За 10 месяцев текущего года поступило 9 млрд рублей, плюс 15,6% к аналогичному периоду прошлого года. Наибольшую долю фактических поступлений занимают налоговые и неналоговые доходы городов — 72,2%, 27,8% — муниципалитетов.

10% предпринимателей не смогли справиться с последствиями санкций

По данным бизнес-омбудсмена Екатерины Толчиной, в условиях СВО главная проблема предпринимателей — спад внутреннего спроса. Таковы результаты очередного исследования: 64% респондентов выбрали именно этот фактор как наиболее негативно влияющий на их бизнес.

Следующие по степени остроты проблемы — дефицит кадров (34,2%), дефицит оборотных средств и кассовые разрывы (28,9%), разрыв цепочек поставок (26,5%), сложности доставки импорта (19,1%).

Введенная в России частичная мобилизация коллективы большинства опрошенных (66%) не затронула. У 34% все же мобилизовали какую-то часть сотрудников. Более чем половине (58,6%) из тех, у кого призвали кого-то из персонала, замещение данных сотрудников не потребовалось либо замена была найдена очень быстро. Не смогли пока найти замену для выбывших работников 19%.

Еще 26,7% участников опроса сообщили, что не сумели найти аналоги критически важным иностранным продуктам или сервисам, которые более не поставляются в Россию из-за санкций. Однако большая часть все же смогла найти новых поставщиков таких же продуктов (23,6%) либо аналогичных продуктов, причем как в России (22,3%), так и за рубежом (13,5%).

— В целом оценки предпринимателей по поводу влияния санкций разнятся. Если 10,5% опрошенных заявили, что не смогли справиться с последствиями санкционных ограничений, то 16,3% не заметили их вовсе. 55,4% полностью адаптировались или продолжают адаптацию к западным санкциям, — сказала Толчина.

Относительно оценки состояния собственного бизнеса только 6% респондентов отметили, что бизнес «пришлось или вскоре придется закрыть». У остальных ситуация ухудшилась, но контролируется. Так, больше 9% сохраняют стабильное увеличение выручки, 30,4% заявили, что выручка упала, но подконтрольно, 27% отмечают «серьезный спад», 7% — «кризис».

Среди уже принятых мер поддержки наиболее высоко оценены мораторий на проверки (52,2%), снижение ставок упрощенной системы налогообложения и имущественного налога в регионах (37,4%), льготные кредиты для малого и среднего предпринимательства или системообразующих компаний (23,9%), приостановка ввода новых требований по маркировке товаров (22,7%). Среди желаемых на будущее мер наиболее популярны списание части налогов (52%), снижение страховых взносов до 15% со всего объема зарплаты (46,4%), более дешевые и доступные оборотные кредиты (38%), заморозка тарифов естественных монополий (24,8%).

В опросе участвовали 5760 предпринимателей из всех регионов страны, в том числе из Ульяновской области. 74% респондентов относятся к микробизнесу, 21% — к малому, 3,4% — к среднему и 1,6% — к крупному. 23% опрошенных занимаются торговлей непродовольственными товарами, еще 11% — продовольственными. 8% представляют общепит, по 7,5% приходится на обрабатывающие производства, а также строительство и производство стройматериалов. 7,3% — сектор бытовых услуг, 5,2% — сельское и лесное хозяйство, 3,9% — образование, 3,5% — гостиничный и туристический бизнес.

В нашем регионе, несмотря на сложные экономические условия, бизнес развивается. На конец 2022 года насчитывается 42 309 субъектов МСП, это почти на тысячу больше показателей прошлого года. Среднесписочная численность работников — 117 тысяч.

Дарья Косаринова