erid: BRBCaQT7cqRdDje421yobP9WKHWRh19

Цементный завод в Сенгилеевском районе Ульяновской области входит в состав крупного российского холдинга ЦЕМРОС. От других предприятий его отличает уникальное географическое расположение и транспортно-логистический комплекс: второго такого производства, имеющего выход к воде, нет на многие километры вокруг. О том, из чего делают цемент, сколько тонн ежемесячно отправляют по Волге, зачем завод обучает детей и где применяется местная продукция, мы поговорили с директором предприятия Ильдусом Сагитовым.

Сто лет – только начало

На завод мы приехали утром – дорога от Ульяновска занимает чуть больше часа. Ежедневно такой же путь проделывают на корпоративном транспорте пара сотен сотрудников предприятия из областной столицы, Новоульяновска и Сенгилея: средняя зарплата здесь выше, чем по региону – 55300 рублей. Тем не менее, вакантные места есть, особенно нужны высококвалифицированные кадры и представители рабочих специальностей: технологи, механики, энергетики, инженеры АСУТП, слесари КИП и А, машинисты экскаватора, водители погрузчиков.

Дорога идет через зеленые холмы, по соседству с поселком – нацпарк «Сенгилеевские горы». Чем ближе подъезжаем к заводу, тем живописнее открывается вид на Волгу, а чуть ниже – и на само предприятие, укрытое среди лесов. Перед проходной – небольшой «зеленый» уголок – аллея Цементников, со скамейками, информационными стендами («Завод против курения!»), украшенный цветниками и модной стелой в виде сердца с надписью «Я люблю Сенгилеевский цементный завод».

Пока директор предприятия занят решением рабочих вопросов, мы осматриваем карьер, на котором добывают сырье для производства: мел и глину загружают в кузов грузовика в необходимом соотношении и увозят на предприятие. Там сырье проходит полную теологическую цепочку по производству цемента, а лаборатория ежечасно в автоматическом режиме отбирает пробы и корректирует содержание компонентов, следит за качеством сырья и продукции в целом.

Кстати, поселок Цемзавод был основан в 1913 году. Уже более 100 лет здесь производят цемент. В 1913 году в поселке была пущена в эксплуатацию первая производственная линия, получившая название «Ласточка». Мощность завода, работающего по мокрому способу, составляла 150 000 бочек цемента в год (130 000 тонн). Сейчас на той же сырьевой базе работает новое, современное производство цемента мощностью 1,2 млн тонн. По текущим расчетам ресурсов карьера хватит еще минимум лет на сто – работой сенгилеевцы, да и остальные жители региона будут обеспечены.

Задачи, которые ставит страна

Осмотревшись, мы отправились знакомиться с Ильдусом Сагитовым. Он возглавил предприятие в 2019 году в 29 лет, оставив пост главного инженера завода. В Ульяновск приехал из Белгорода – там в БГТУ имени В.Г. Шухова (Белгородский государственный технологический университет) получил образование и начал карьеру. Работу свою и коллег оценивает по делам и результатам: долгие совещания, затянутые обсуждения здесь не в ходу.

– На Сенгилеевский цементный завод меня пригласили, когда я работал на Ульяновскцементе инженером-конструктором. Должность генерального директора – это в первую очередь ответственность за людей. Директор завода должен понимать, как устроено производство – от карьера до упаковки, выстраивать эффективное взаимодействие с административными органами и внешними компаниями как на местном, так и на региональном уровне, параллельно решать бытовые вопросы и добиваться тех целей, которые ставит холдинг и страна в целом, – рассказал Сагитов.

Продукция Сенгилеевского цементного завода используется по всей России – в Нижнем Новгороде, Казани, Самаре, Ульяновске, Саранске, Пензе, Саратове, Оренбурге, Новочебоксарске и других городах – из нашего цемента строят социальные объекты, дома и дороги.

Задачи перед предприятием стоят масштабные: сохранять стабильно высокое качество продукции, постепенно увеличивать производство и объемы отгрузок, добавлять новые сервисы и расширять виды доставки цемента. Завод работает круглосуточно, трудятся здесь свыше 450 человек, причем среди них много молодых кадров.

– Я считаю, мы успешно справляемся с поставленными перед нами задачами. К примеру, в 2021 году завод произвел порядка 730 тыс. тонн продукции, а в 2022 году – почти на 20% больше, в 2023-м плановые объемы производства составят более 960 тыс. тонн. И это заслуга всего коллектива, – отметил Ильдус Сагитов.

Не просто цифровизация

Одним из основных направлений работы предприятий стала модернизация и цифровизация уже работающих процессов. Например, сейчас завод разрабатывает собственного цифрового помощника для операторов пульта управления, который соберет воедино весь накопленный опыт работы предприятия за прошедшие годы и минимизирует риски человеческого фактора.

– Сейчас управление заводом ведётся полностью в автоматическом режиме. Сотрудники следят и управляют процессом, находясь на центральном пульте управления. Оператор принимает решения – убавлять или прибавлять газ в печи, скорость и так далее. От его работы зависит и качество продукта, и производительность, и даже срок службы оборудования. Цифровой помощник, подскажет оптимальное решение в той или иной ситуации, – пояснил директор завода.

Еще один технологичный проект – СОВА (система определения веса автоматическая), который получил инвестиции в размере 28 млн рублей. Если говорить простыми словами, система представляет собой электронную очередь для автотранспорта в зоне отгрузки готовой продукции, которая позволит сократить время ожидания и увеличить оборот возврата машин. Для потребителей сенгилеевского цемента процесс отгрузки продукции в авто станет намного удобнее и быстрее.

Не отстает завод и от программы импортозамещения: холдинг оперативно отреагировал на изменения и наладил контакты с отечественными производителями деталей. Кроме того, на цемзаводе трудится много инициативных сотрудников, которые предлагают для производства свои разработки. Один из примеров – слесарь КИП и А предприятия Андрей Евченков придумал, как можно восстанавливать вышедшие из строя электромагнитные клапаны для рукавных фильтров. Если раньше новая запчасть обходилась в 3-4 тысячи в рублевом эквиваленте, то теперь стоит лишь 400 рублей.

С заботой о богатстве природы

Сенгилеевский цемзавод – единственный в холдинге, имеющий выход к воде. По словам Ильдуса Сагитова, ни вверх, ни вниз по Волге вплоть до Урала аналогов предприятию с таким транспортно-логистическим комплексом нет. Это позволяет цемзаводу делать отгрузки продукции по воде: каждый месяц отсюда отходят порядка 15 барж грузоподъемностью от 3 до 5 тыс. тонн каждая. При этом объемы отгрузки в Поволжье за последние 2 месяца выросли более чем на 40% по сравнению с прошлым годом.

Продукция завода, погруженная на баржи

Большое внимание предприятие уделяет вопросам экологии. На нем установлены современные фильтры, локальные и биологические очистные. Завод участвует в федеральных и региональных экологических и волонтерских мероприятиях, а также проводит традиционные внутрикорпоративные экоакции.

– Мы ежеквартально делаем замеры по воздуху, шуму, воде, почве, всё контролируем. По выбросам в воздух – у нас показатели в три раза меньше чем предельно допустимая норма. Процент очистки очень серьезный – 99,98%. Ежегодно на восстановление главного – рукавного фильтра завода тратится порядка 20 млн рублей. Это часть технологического оборудования – без него работа невозможна, – заверил нас руководитель предприятия.

Обучение с детского сада и социальная ответственность для всех

На Сенгилеевском цемзаводе, как и во всем ЦЕМРОСе, сильна социально-кадровая политика: это и одинаковая спецодежда для каждого сотрудника, и компенсация питания, и организация поездок в детские лагеря для работников с детьми, и оплачиваемое обучение –на социальные проекты предприятие тратит в год более 25 млн рублей. И, конечно, система наставничества, позволяющая освоить профессию быстро и в полной мере.

Но на этом предприятие не останавливается. Понимая ценность профессионалов своего дела, завод ведет профориентационную работу с детьми самых разных возрастов.

Например, в детских садах о производстве и отгрузке цемента рассказывают с помощью игрушечных машинок и макетов производственных объектов. Абитуриентов отправляют на обучение по целевому набору, студентов приглашают на практику. Не упускают из виду и школьников: к профессии их подводят интерактивно, пытаясь заинтересовать. В местной школе, например, завод открыл класс робототехники, а в Сенгилеевский технологический техникум приобрел новое лабораторное оборудование на 2 млн рублей.

Недавно Сенгилеевский цементный завод, правительство Ульяновской области и Сенгилеевский район подписали трехстороннее соглашение в рамках программы комплексного развития территорий «Делаем мир лучше», по которому предприятие выделяет около 16 млн рублей на развитие и благоустройство района ежегодно. В ближайшие три года в рамках этой программы в развитие региона предприятие инвестирует порядка 50 млн руб.

– Чтобы дети могли получать образование в одном месте в комфортных для них условиях по согласованию с местной администрацией мы планируем перенести центр детского творчества в здание школы Сенгилея и открыть там кванториум с классами химии, токарного дела и авиамоделирования. В планах на этот год – отремонтировать местный краеведческий музей, благоустроить прилегающие территории библиотеки имени Героя РФ В.П. Носова, открыть в нацпарке новую экотропу с канатной дорогой и смотровой площадкой, – поделился с 73online.ru Сагитов.

Традиционно в августе предприятие отмечает самый главный праздник всех строителей – День строителя. Праздновать планируют на берегу Волги недалеко от завода.

– Очень хочется показать всю красоту главной водной артерии Поволжья. Устроим заплыв на сапах и байдарках, конечно, с соблюдением всех мер безопасности. Для тех, кто любит менее активный отдых, будет организован концерт и развлекательные мероприятия на берегу. Для детей, как обычно, будут работать развлекательные площадки и мастер-классы, – заключил Сагитов.

реклама

рекламодатель: ООО «Сенгилеевский цементный завод» ОГРН 1027301055792

фото предоставлено пресс-службой Сенгилеевского цементного завода

Татьяна Лисицына

материал из архива