
Представители партийной верхушки в Ульяновской области считают, что главврач Центра спецвидов медпомощи им. Чучкалова (БСМП) Светлана Суворова, которая подверглась давлению со стороны минздрава и атаке хейтеров из числа медперсонала, должна встать под патронат "Единой России". Эксперты говорят о невнятности позиции партии большинства.
О том, что в БСМП неспокойно, общественность узнала в конце января, когда телеграм-каналы слили обращение медиков к губернатору Алексею Русских и главе министерства здравоохранения Александру Гашкову - обвинили Светлану Суворову в финансовой и кадровой политике, которая якобы привела к массовым увольнениям. Сама главврач это назвала клеветой, якобы причиной появления таких писем стало желание некоторых сотрудников контролировать финансовые потоки внутри учреждения и получать деньги "в конверте". После этого минздрав, по словам Суворовой, требует ее увольнения по собственному желанию. Как сообщают источники 73online.ru, ей рекомендовали возглавить одну из городских поликлиник, однако она от такого карьерного предложения отказалась. В настоящее время главврач на больничном.
Суворова - депутат городской думы Ульяновска от партии "Единая Россия", в 2018 году была избрана по одномандатному избирательному округу №37. Также она член медицинской палаты и сопредседатель регионального штаба ОНФ.
На минувших выходных Светлану Суворову публично поддержал видный единоросс - экс-губернатор, депутат Госдумы РФ Сергей Морозов: "Нельзя допустить, чтобы люди от нас отвернулись. Мы были силой, ответственной политической организацией, занимались развитием. Мы это и продолжим делать".
На заседании президиума партии, как рассказывают источники, главврача также защитила и руководитель общественной приемной Д.А. Медведева Марина Беспалова, однако на предложение секретаря ЕР Владимира Камеко оформить это документально никто не откликнулся. "Поговорили в кулуарах и забыли, а сформировать депутатский запрос, вынести кадровый вопрос на обсуждение партийной площадки никто не захотел", - рассказывают собеседники. Беспалова от комментариев отказалась.
Президент Фонда общественных исследований "РАПИР" Дмитрий Травкин скептически относится к такой корпоративной культуре "Единой России". На его взгляд, это слабая и ленивая попытка встать на защиту своего соратника.
- Если работодатель в лице минздрава хочет уволить руководителя учреждения, пригласите его и покажите ему ст.278 ТК РФ и дайте на ознакомление распоряжение о расторжении трудового договора. В случае отказа - запротоколируйте и все равно освободите. Зачем это выносить в паблик? Я думаю, что это сделано не сильно подумавши, ведь это работающая, железобетонная статья трудового кодекса. Статус депутата и партийной принадлежности в этом вопросе помочь не может. Хорошо, когда люди вступаются за кого бы то ни было - Морозов и Беспалова сделали хорошее дело. Просто всегда в этих случаях важно понимать, не кто за кого "вписался", а качество аргументов: мы поддерживаем Суворову, потому что... Если вы своих не бросаете, то политические заявления должны быть сформированы четко - например, министерство поступило плохо, мы видим своего однопартийца в таком-то статусе, - говорит Травкин.
Собеседник также считает, что пока над Светланой Суворовой не нависла угроза увольнения, у нее не было никакого желания рассказывать о фактах коррупции в БСМП: "Есть законодательство о коррупции, главврач могла об этом сообщить "куда надо" - дана инструкция о том, как действовать, если тебе стало известно о подобном проявлении". По мнению Дмитрия Травкина, кадровые движения начались потому, что появился новый кандидат на теплое кресло.