«Единая Россия» обклеила Ульяновск баннерами с помпезным лозунгом: «Гордость — Развитие — Будущее». Теперь можно официально сказать — выборная гонка началась. Пока только среди «медведей». С понедельника единороссы дали старт предварительному голосованию, и через неделю окончательно станет ясно, кого поведет к победе на осенних выборах в Гордуму политический консультант Антон Садкин.

Ху из мистер Садкин?

Это имя ульяновскому политбомонду давно знакомо. Садкин — директор региональных проектов Центра прикладных исследований и программ, член Российской ассоциации политических консультантов. Он работал с ульяновскими единороссами в 2020 году на выборах в Гордуму, затем на губернаторских выборах и в Государственную думу в 2021. Последний его выборный визит в Ульяновск пришелся на 2023 год на выборы в Законодательное собрание. В политкругах он по сей день носит почетное звание правой руки бывшего замгубернатора Александра Костомарова. В свое время они вдвоем обеспечили в регионе плавную смену власти — от бывшего губернатора Сергея Морозова к нынешнему Алексею Русских. Эксперты отмечают, что процесс прошел практически безболезненно, что, пожалуй, говорит о профессионализме политтехнологов.

За плечами Садкина большой 30-летний опыт работы в политических кампаниях. По данным из открытых источников, начинал в 1990-е в Свердловской области — с избирательных кампаний Эдуарда Росселя и Геннадия Бурбулиса, руководил муниципальными, региональными и федеральными проектами по стране. Работал в избиркомах разного уровня членом комиссии с правом решающего голоса.

Но есть нюанс

Есть в карьере Садкина и спорный момент. В марте 2006 года он был уличен в хищении свыше 50 тысяч избирательных бюллетеней на выборах в Ивановской области. Как пишет издание «КоммерсантЪ», в ночь с 12 на 13 марта, когда после подсчета голосов, составления протоколов в участковых избиркомах, их сдачи в муниципальную комиссию и передачи предварительных итогов в систему ГАС «Выборы», вся документация была передана на ответственное хранение секретарю избиркома.

Примерно в два часа ночи ее спустили в архив избиркома, находящийся в подвале здания мэрии. Но утром слесарь администрации обнаружил открытую дверь архива. После проверки оказалось, что отсутствуют избирательные бюллетени, протоколы участковых комиссий и еще ряд документов. Сразу после обнаружения пропажи прокуратура возбудила уголовное дело, а председатель облизбиркома Виктор Смирнов заявил, что, несмотря на ЧП, выборы главы Кинешмы считаются легитимными и никаких оснований для пересмотра их результатов нет. Уже 14 марта горизбирком утвердил официальные итоги выборов, признав победителем самовыдвиженца предпринимателя Виталия Сидоренко, набравшего чуть более 36% голосов. Его ближайший соперник, поддержанный «Единой Россией» и. о. главы города Юрий Вахотин, набрал 27%. При этом избирком отклонил требование избирательного штаба господина Вахотина о пересчете голосов.
Подробности дела

Подозрение прокуратуры сразу пало на проигравшего кандидата Юрия Вахотина и людей из его предвыборного штаба. Эта версия почти сразу подтвердилась. В итоге суд признал всех обвиняемых виновными. Вахотин был осужден на 4 года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года 6 месяцев, замглавы Кинешмы Александр Золин и начальник отдела вневедомственной охраны Кинешемского ГУВД Виталий Димаков — 3 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, пресс-секретарь мэрии Ольга Дубовик, Садкин, Григорий Пейхвассер — 2 года лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев.

Механицист, а не идеолог

Конфидент 73online.ru из политкругов, пожелавший остаться анонимным, назвал Садкина опытным и грамотным специалистом:

— Но он больше относится к механицистам, а не идеологам. Выбирает технологические средства, а не борется за умы. То есть собрать массу, сторонников, мобилизовать. Мне больше по душе, когда побеждаешь на выборах, достучавшись до разумов и сердец избирателей.

Политический консультант Эрнест Старателев отчасти согласен с предыдущим комментарием, но с оговоркой, что Садкин отвечает за управление избирательными кампаниями, мобилизационную сторону, и это у него хорошо получается. Идеология просто не его занятие:

— Антон уже приводил «Единую Россию» к победе пять лет назад. Тогда он был моложе, и, наверное, за это время опыта у него только прибавилось. На сегодняшний день важно понимать, что рейтинг ЕР достаточно высокий в связи с консолидацией общества вокруг президента. Я думаю, что вопрос должен стоять не о том, способен ли он привести ЕР к победе. Вопрос в том, как другие побеждать его будут? Это более важно. Потому что если пять лет назад была яркая история противостояния коммунистов с Морозовым, то сейчас такого нет. Коммунисты, по-честному, ничего набрать не должны. Рейтинг их по стране падает. Главный вопрос: как кандидаты ЕР будут уступать округа людям, которые не умеют проводить выборы.

Старателев говорит, что приоритет ЕР перед другими партиями в том, что у них есть четкое представление о своем мобилизационном потенциале. Они знают, сколько избирателей готовы проголосовать, и понимают, как их привести на участки. «На сегодняшний день такого инструмента, навыка и практики у других политических партий просто нет. ЕР — это единственная партия, которая занимается подготовкой к избирательным кампаниям, работает каждый божий день. Не только два или три месяца до выборов. Следовательно, конкурентное преимущество Антона в том, что он хорошо знает, как работают мобилизационные механизмы готовых проголосовать за ЕР избирателей».

Что касается уголовного дела, Старателев считает, что это даже в какой-то степени плюс: «В жизни политтехнологов случается всякое. Если человек для того, чтобы решить задачи избирательного объединения, за результат которого он бился, готов поступать так бескомпромиссно, это говорит о том, что человек бьется до конца. Для заказчика это, безусловно, показатель положительный».

Фото на главной: bnkirov.ru

Обсудить новость можно в нашем телеграм-канале 73online

Елена Скворцова