В своём первом домашнем матче Чемпионата России 2023-2024 годов «Волга» встречалась с архангельским «Водником». Игра со старым соперником завершилась разгромом ульяновской команды - 10:2.
«Это русский хоккей, это русское чудо!»
Удивительно, но это не «Волга» ждала приезда соперника, а «Водник» ожидал возвращения команды Равиля Сиразетдинова домой. Дело в том, что в первом туре ульяновцы играли в Москве, а «Водник» встречался с нижегородский «Стартом» в стенах «Волга-Спорт-Арены». В столице Приволжья проблемы со льдом, и местной команде приходится довольствоваться ульяновским крытым дворцом как резервным вариантом для проведения игр. «Это русский хоккей, это русское чудо», - такие строки есть в песне, которую называют гимном хоккея с мячом.
«Волга» в Москве задорный стартовый поединок проиграла со счётом 5:13, а «Водник» ульяновский матч у «Старта» выиграл – 7:3. Лидер северян Евгений Дергаев забил половину из победных мячей. В общем, бронзовый призёр прошлого сезона хоть и не показал идеальной игры в первом туре, но доказал, что по-прежнему является грозной силой.
Да и матчи с «Водником» для ульяновцев обычно складываются очень непросто. В нынешнем году соперники успели в Ульяновске сыграть дважды – в Кубке страны и в турнире на призы «Волга-Спорт-Арены». Оба раза гости были сильнее – 6:3 и 6:2 в их пользу.
Лица новые и знакомые
«Волгу» в межсезонье покинула целая группа опытных хоккеистов, и некоторые позиции пришлось закрывать вчерашними юниорами. А за месяц до чемпионата страны ульяновцы лишились и главного тренера – место уехавшего в Хабаровск Александра Савченко занял его ассистент Равиль Сиразетдинов, для которого это первый опыт самостоятельной работы.
У «Водника» же состав поменялся не столь значительно, а перемены в тренерском штабе произошли почти сразу же по окончании сезона.
Вместо Чемпиона мира и нынешнего наставника сборной страны Ильяса Хандаева команду возглавил Иван Максимов, руководивший казанский «Ак Барс-Динамо». Иван Иванович как игрок четырежды выигрывал чемпионат мира и шесть раз чемпионат страны. Максимов вполне соответствует своей фамилии – он максималист. Ему принадлежит рекорд по количеству голов в одном матче – однажды он поразил ворота соперников двенадцать раз за игру.
Два «Т» и роковая минута
Сюрпризом для болельщиков хозяев стало возвращение в состав травмированных Андрея Терехова и Дмитрия Тумаева. А вот появления в воротах Дмитрия Атаманюка, которого заменили уже в начале игры с «Динамо», болельщики не дождались. Но и сменивший его в «рамке» Иван Силантьев был надёжен. Но и он не смог остановить выскочившего к воротам Сергеева.
Счёт был открыт на несчастливой для хозяев тринадцатой минуте. А к двадцатой северяне удвоили преимущество.
Ульяновцы благодаря Волгужеву быстро один гол отыграли. И тут же у бомбардира хозяев ещё один шанс, но на сей раз Евгений бьёт во вратаря.
В целом в первом тайме гости были чуть быстрее, чуть острее. Отсюда и 4:2 в их пользу на табло к перерыву.
Кошмар второго тайма
Разница в два мяча - вовсе не катастрофа для второго тайма. Но во втором тайме у ульяновцев и не было шансов спасти игру. Окончательный счёт - 10:2 в пользу «Водника» - говорит сам за себя. Капитан Дергаев как-то буднично забил свои три гола. Столько же и полузащитника Пожилова - опасность исходила практически от всех в составе гостей.
Ульяновцы в воскресенье примут «СКА-Уральский трубник». Эта команда уже прибыла в Ульяновск для тренировок - найти большое поле со льдом сейчас непросто. Здесь же и кировская «Родина». Её домашний матч против «Волги» перенесли с ноября на декабрь.
Ну, а триумфатор «Водник» отправляется в столицу на игру с «Динамо». Там наставник северян Иван Максимов увидится с супругой - ведущей новостей Ольгой Кокорекиной. Теледиву по словам представителей архангельского клуба ждут на центральной игре уик-энда.
Фото: ХК «Водник»
Игорь Кранцев