Общество
12.11.2018, 11:30
 4343  

Дворец профсоюзов вновь приказано переименовать

Председатель Ульяновской еврейской общины Игорь Дабакаров на своей странице в Facebook сообщил о переименовании ДК "Губернаторский". Такое поручение 11 ноября дал губернатор Сергей Морозов на заседании Совета национальностей. Рабочее название учреждения - "Дворец Губернаторский-Дворец дружбы народов". Это уже восьмое переименование ДК за всю его 46-летнюю историю. 73online.ru вспомнил, как менялись названия бывшего дворца профсоюзов.

Переименовать дворец культуры предложил губернатор Сергей Морозов. Как и восемь лет назад, в 2010-м, когда на пресс-конференции по поводу празднования Дней славянской культуры глава региона заявил о переименовании КДЦМ на ул. Карла Маркса в ДК "Губернаторский". На вопрос, зачем делается новое переименование, чиновники министерства культуры тогда не смогли внятно ответить. Мол, мемориал у нас — Ленинский, мост — Президентский, а вот губернаторского-то ничего и нет. Чуть позже директор ДК Елена Сафронова объяснила, что в 19 веке Симбирский губернатор князь Хованский жил в особняке, построенном на этом самом месте, где собирались на балах все местные "сливки общества" того времени, поэтому и решили переименовать.

Свою современную историю Дворец культуры «Губернаторский» начинает с 1972 года, с открытия построенного на средства членов профсоюзов и Фонда социального страхования СССР Межсоюзного Дворца культуры профсоюзов. 5 января состоялось его открытие, но иногда днём рождения считают и 8 марта, когда в ДК состоялся первый концерт. Лучше две даты, чем ни одной, не правда ли? По сей день дворец был и остаётся одним из главных культурных центров и основной концертной площадкой Ульяновска, сейчас город без него невозможно себе представить.

В этом году ему исполнилось 46 лет, и за это время он побил все рекорды по числу переименований - всего семь раз, и уже целых три раза при руководстве регионом Сергеем Морозовым! Похоже, что скоро он вновь получит новое имя. О чем на прошедших выходных заявил губернатор. Остановились пока на рабочем названии "Дворец дружбы народов":

Пресс-секретарь губернатора Тимофей Гончарук уточнил, что в помещениях ДК «Губернаторский» будут располагаться национально-культурные автономии. «Часть помещений в ДК «Губернаторский» сегодня либо не используются, либо используются не по назначению. Я предлагаю подумать министру культуры над тем, чтобы на базе ДК «Губернаторский» появился Дворец дружбы народов», - приводит слова Сергея Морозова Гончарук. Кроме того, в структуре администрации губернатора появится управление по делам национальностей, которое возглавит замглавы администрации главы региона.

73online.ru вспомнил всю историю переименований ДК:

В 1988 году Межсоюзный Дворец культуры профсоюзов ликвидирован и на его базе создан Центр культуры и досуга трудящихся.

В 1991 году на базе Центра вновь создан Дворец культуры профсоюзов.

В 1992 году Дворец культуры был выкуплен в собственность Ульяновской области и на его базе создан «Концертно-досуговый центр молодежи».

В 2006 году ОГУК «Концертно-досуговый центр молодежи» и ГУК «Областной дом народного творчества и досуга» путем слияния реорганизованы в ОГУК «Центр народного творчества и искусства».

С 1 января 2009 года в результате слияния Дворца культуры имени 1 Мая, Дворца культуры «УАЗ», Центра по возрождению и развитию национальных культур основано Областное государственное бюджетное учреждение культуры «Центр народной культуры Ульяновской области» (ОГБУК ЦНК).

В 2010 году здание было переименовано в Дворец культуры «Губернаторский».

Cо старинной открытки (simbir-archeo.narod.ru).

Дарья Косаринова

Фото: Brandergofer

Читайте также
19.03.2019, 18:17 Основные положения новой государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» обсудили в Ульяновской области
19.03.2019, 17:43 Остановку «ул.Робеспьера» хотят переименовать и спрашивают мнение ульяновцев
18.03.2019, 18:40 Сергей Морозов проконтролировал качество подготовки к весенней посевной кампании в Ульяновской области
18.03.2019, 12:38 Сергей Морозов намерен в каждом муниципалитете создать свой театр
17.03.2019, 11:21 Выделили 240 млн рублей. Буцкая рассказала о финансовой помощи Димитровграду
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (18)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
19.02, Новости компаний
Официально и достоверно  0
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх