Культура
18.01.2020, 13:00
 4149  

Двести жизней Кларины Шадько

Окна квартиры народной артистки России Кларины Шадько на третьем этаже знаменитого Кошкиного дома выходят прямо на здание ее родного театра. С ним актриса каждое утро, подойдя к окну, здоровается как с живым человеком, а перед сном желает ему доброй ночи. Они едины - Театр и его Прима. И друг без друга не живут, не существуют. Впервые Кларина ступила на прославленные подмостки 19-летней студенткой первого курса Ульяновского культурно-просветительного училища. Шел 1958 год. А сыграла девушка роль нищей старухи в "Кремлевских курантах" Погодина. И сделала это настолько талантливо, что на нее сразу же обратили внимание. В 1962 году Шадько пригласили в труппу Ульяновской драмы на постоянной основе. А первой ее ролью в новом качестве стала Ганка в трагикомедии Запольской «Мораль пани Дульской». Сегодня на сцене Ленинского мемориала ей вручили очередную награду за служение искусству и региону - "Почетный гражданин Ульяновской области".

Служа на симбирской сцене, заочно Кларина Ивановна закончила ГИТИС. Ее звали в другие театры, она снялась в кино, была представлена Василию Шукшину. Василий Макарович предложил Шадько пройти пробы на роль немой девочки в фильме «Ваш сын и брат». Пробы прошли успешно, и ее пригласили сниматься. Но драма как раз отправлялась на гастроли. Душа актрисы металась - как быть? Но если она уедет на съемки, то предаст свой театр, своего педагога Бориса Иратова, который так верил в нее. По окончании Ульяновского культпросветучилища Иратов подарил своей любимице книгу и написал: «Кларочка, тебе столько дано сделать в искусстве… Не подведи меня, выполни свое предназначение». Она не подвела. Потому что не могла предать театр.

Ее разыскивал режиссер фильма «Любовь и голуби», чтобы предложить роль жены главного героя. «Но не нашел, - грустно пошутила в интервью с корреспондентом 73онлайн актриса. - С помощью наших некоторых товарищей». Но в спектакле по этой пьесе она сыграла роль Надежды. И не хуже Натальи Теняковой в кино. В ульяновском, театральном, варианте, как и в кино, тоже были настоящие голуби.

- Славочка Вершина играл моего мужа, - вспоминает Кларина Ивановна. - И он выносил белоснежного голубя на пальчике, они целовались. Потом отпускал его в зал, и голубь прилетал обратно. Это было незабываемо!

Театр - ее судьба

Родители девочки были людьми очень талантливыми. Папа играл на многих музыкальных инструментах, а мама обладала великолепным колоратурным сопрано. В семье подрастали шестеро детей. Они все преодолели вместе - переезд из Луганской области, где родилась Кларочка, на Волгу, голод и холод, страдания военного лихолетья. Самым большим подарком на день рождения для девочки, появившейся на свет 8 марта 1939 года, в войну была сваренная в котелке и спрятанная мамой под подушку картошка в мундире. Страдания закаляют и делают нас мудрее - эту истину Кларина Ивановна познала вместе со своей семьей сполна. В ней сформировался стержень, характер, который помогает Кларине Ивановне и в 80 лет держаться в седле, радуя признательных зрителей своим искусством. А еще в ее детстве были педагоги эвакуированного из Ленинграда детского дома – люди высочайшей культуры, которые прививали ее деревенским детям из совхоза "Жигули".

После войны отец вернулся домой живой и невредимый, и семья переехала в Жигулевск. Там девочка пошла в школу. Ей все было интересно. Ее влекли и спорт, и искусство. Она записалась во все спортсекции и кружки художественной самодеятельности. Отсюда - подтянутая девичья фигура, выносливость и многочисленные дарования, которые очень пригодились в сценической жизни.

Не каждой столичной актрисе судьба дарит такие роли - Варька в «Поднятой целине», Тоня в «Долгах наших», Любовь Яровая и Васса Железнова, Леди Мильфорд в «Коварстве и любви», фру Алвинг в «Привидениях», Кручинина в «Без вины виноватых», госпожа Журден и многие другие. И за каждой работой – часть ее жизни, частичка ее сердца и таланта, полностью отданные людям. И сегодня, несмотря на солидный возраст, актриса очень востребована на родной сцене.

В текущем репертуаре Шадько занята в семи спектаклях. Играет, как и прежде, разноплановые роли – как главные, так и второстепенные. Это Хлестова в "Горе от ума" Грибоедова, Нянька Анфиса в Чеховских "Трех сестрах", Фелицата в пьесе Островского "Правда - хорошо, а счастье - лучше", Анастасия в "Божьих одуванчиках" Иванова, Генриетта Карловна в постановке "Тетки в законе" по Коровкину, Бабушка Лу в спектакле "Если начать сначала..." и Розовая дама в "Оскаре и Розовой даме" по Шмитту.

За многие роли Кларина Ивановна была отмечена наградами. 40 лет назад в Ульяновской драме впервые в России поставили мюзикл "Мамаша Кураж и ее дети" по Брехту с Клариной Шадько в главной роли. Она блестяще пела, танцевала, зажигая и коллег по сцене, и зрителей своей мощной энергетикой и талантом. Спектакль неизменно заканчивалася овациями публики и стал своего рода звездным часом для актрисы. Она получила признание не только в нашей стране, но и за рубежом. Жюри Международного театрального фестиваля немецкой драматургии настолько было восхищено игрой ульяновской примы, что присудило Кларине Ивановне высшую награду - Гранпри.

В творческом багаже актрисы свыше двухсот самых разных ролей – от трагических до комедийных, от лирических до острохарактерных. Ведь понятия амплуа, в рамки которых в силу тех или иных причин бывают загнаны многие актрисы, для Шадько просто не существует. Она - гений сцены, которая может превратить в шедевр любую, даже второстепенную героиню. Так, за роль Бабушки в «Обрыве» по роману Гончарова актриса была удостоена Государственной премии России.

Она не делила публику на элитную и простую. Ее искусство понятно любому человеку, но исходит Актриса много ездила с гастролями по селам, небольшим городкам. Играла на полевых станах, в коровниках, на кузовах грузовиков. Объездила всю страну. Выступала перед ликвидаторами Чернобыльской аварии. Выступала на подмостках Украины, Израиля, Дании, Чехии... И всюду зрители встречали и провожали овациями, организаторы приглашали ее приезжать снова и снова…

Понедельники – взять и отменить!

Самый нелюбимый день для Шадько - понедельник, когда служебный вход, как она говорит, мертв. Театр закрыт. Жизнь замирает. Но ненадолго. Утро вторника опять запускает это удивительный механизм. Он возрождается, как птица Феникс из пепла.

- Театр - мой отец, брат, муж, любовник, сын. Это – все! – говорит актриса.

И это так. Она не смогла совместить семейную жизнь со сценой (хотя у нее были очень лестные предложения). Но проблемы дома, по словам актрисы, могли ей мешать, отвлекать от любимой работы. И она для себя еще в молодости твердо решила, что театр – превыше всего.

Кларина Ивановна воспитала целую плеяду замечательных актеров и до сих пор продолжает преподавать в Улльяновском госуниверситете студентам актерское мастерство. Спросите любого - они ее просто обожают. А Шадько отвечает им тем же.

- Мои ученики дают мне возможность самой каждый день делать открытия, - рассказывает профессор. - Молодежь многому учит - это тренинг, тонус, партнерство. Я питаю их, они – меня – молодостью, силой, после чего я выхожу на сцену и отдаю всю себя зрителю. Только через студентов, молодых, амбициозных, мы можем возродить потребность в культуре. Пусть не все они станут артистами, но они уже заражены вирусом творчества и понесут культуру дальше.

График Кларины Ивановны и в 80 лет расписан по минутам - репетиции, спектакли, выездные встречи, преподавание в университете. Спросите, в чем секрет ее молодости? Она вам расскажет, как 20 лет каждый раз в полночь обливалась холодной водой. И зимой, и летом. И сейчас бы этим занималась, да ведра с водой носить с третьего этажа тяжело. А еще были бассейн и обтирания. И это все так. Но самое главное – это огромная работа над собой, над каждой ролью, а еще любовь и преданность своему театру, коллегам по сцене, своим поклонникам, а также кумирам – сценаристам, драматургам, режиссерам, подарившим ей возможность прожить более 200 таких разных жизней.

- Если бы не было театра, я бы столько на свете не прожила, - уверена актриса.

Вот такая она – изящная и хрупкая, неугомонная и неутомимая, сильная и талантливая, Лауреат Государственной премии и Национальной премии «Золотая маска», Народная артистка России Кларина Ивановна Шадько, неизменная Прима Ульяновского драматического театра имении И.А. Гончарова, профессор УлГУ, а теперь еще и Почетный гражданин Ульяновской области.

Награды народной артистки России К.И. Шадько:

- лауреат Национальной театральной премии "Золотая маска" (2014г.);

- лауреат главной премии Всероссийского театрального фестиваля имени Н.Х. Рыбакова в Тамбове - "Актриса России" - за исполнение роли Бабушки в спектакле "Я, бабушка, Илико и Илларион" Н. Думбадзе (2011г.);

- удостоена звания "Почетный гражданин города Ульяновска" (2010г.);

- награждена Почетным знаком "За заслуги перед Ульяновской областью" (2009г.);

- лауреат Премии Ульяновской городской думы "Кумир" I Фестиваля театров Ульяновской области "Лицедей-2007";

- лауреат Государственной премии России (2002г.);

- награждена дипломом "За зрелость таланта" театрального фестиваля в Магнитогорске - за исполнение роли Татьяны Бережковой в спектакле "Обрыв" И.А. Гончарова (2001г.);

- обладатель диплома театрального фестиваля в Тольятти за исполнение роли Зинаиды Саввишны в спектакле "Иванов" А.П. Чехова (2000г.);

- медаль «Ветеран труда» (1985г.);

- обладатель диплома и премии Министерства культуры СССР Фестиваля драматургии ГДР и СССР - за исполнение ролей Леди Мильфорд в спектакле "Коварство и любовь" Ф. Шиллера и Мамаши Кураж в спектакле "Мамаша Кураж и ее дети" Б. Брехта (1980г.);

- награждена медалью «За трудовое отличие» (1971г.);

- награждена медалью «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970г.).

Светлана Васильева

Читайте также
05.04.2020, 16:45 В Ульяновске появится площадь имени Кларины Шадько
29.03.2020, 12:00 Последний бенефис Кларины Шадько
27.03.2020, 19:00 Умерла прима Ульяновского драмтеатра Кларина Шадько
23.01.2020, 16:20 Морозов вручил актрисе Ивановой стипендию имени Александрова
27.11.2019, 17:24 Актриса Кларина Шадько может стать Почетным гражданином Ульяновской области
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (4)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
9 Мая 1945
Ульяновское отделение ПАО "Сбербанк"
Родилась Мария Федоровна Костюнина в селе Степное Анненково Цильнинского района, была седьмым ребенком в большой дружной семье. С раннего возраста была приучена к крестьянскому...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх