Бизнес
04.08.2020, 06:00
 4263  

Дважды обманутые. Дольщики с Красноармейской, 67 снова лишились застройщика

Областной фонд защиты прав дольщиков добивается в суде банкротства строительной компании "Атриум" бизнесмена Юрия Драгунова. "Атриум" взялся достраивать дома №67 и №140 на улице Красноармейской за предыдущим застройщиком - ООО "Птицефабрика "Тагайская", но до конца не справился с этой задачей. Если 140-й дом все же ввели в эксплуатацию, то 67-й так и остался на уровне трех этажей. Теперь его судьбу должен будет решить федеральный фонд защиты прав дольщиков "Дом.рф".

Дома №№67 и 140 на улице Красноармейской за шесть лет сменили двух застройщиков, превратившись в долгострои, которые в прокуратуре называли главной проблемой долевого строительства в регионе. Возводить их в 2014 году начинало ООО "Птицефабрика "Тагайская" Дмитрия Лебедева. Бизнесмен Лебедев провел большую рекламную кампанию, привлекая деньги дольщиков. Предлагал купить квартиры, гаражи и машиноместа в возводимых на Красноармейской домах. Однако часть полученных от дольщиков денег Лебедев потратил на цели, никак не связанные со строительством. Из-за этого около 200 дольщиков понесли ущерб почти в 570 млн рублей. Строительство остановилось. Лебедева признали виновным в мошенничестве и арестовали его имущество на сумму более 200 млн рублей для возмещения убытков.

Таким 67-й дом на Красноармейской планировался. Сейчас в нем только три этажа

"Птицефабрика "Тагайская" оставила после себя целый комплекс юридических вопросов, с дольщиками вплотную работали власти. Решить все юридические коллизии удалось только в 2019 году, когда на объектах уже два года работал новый застройщик – СК "Атриум". По данным kartoteka.ru, единственным учредителем "Атриума" выступает Юрий Драгунов, он же является директором. Данных о финансовом состоянии фирмы нет.

К маю прошлого года по дому №140 были выполнены работы по подведению базовых коммуникаций, смонтированы системы водоснабжения и водоотведения, а также проведено электричество. Областные власти обещали: подрядчик выполнит работы в установленный срок, осенью 2019 года дом будет сдан в эксплуатацию. Однако "Атриум" вдруг стал испытывать трудности с достройкой объектов, но все-таки ввел 140-й дом в эксплуатацию в декабре 2019 года. Тогда как строительство дома №67 так и остановилось на уровне трех этажей. А в конце января 2020-го "Атриум" и вовсе расписался в том, что возможностей достроить этот долгострой у него нет. Объект был внесен в перечень проблемных.

Тогда власти пообещали обанкротить несостоявшегося застройщика. И сдержали слово: с иском о банкротстве ООО СК "Атриум" в Арбитражный суд Ульяновской области обратился региональный фонд защиты прав дольщиков, который требует открыть в отношении застройщика конкурсное производство сроком на 1 год. Заявление поступило только в июне, первое заседание по делу состоится в среду, 5 августа.

Как пояснил директор фонда защиты прав дольщиков Дмитрий Плохих, своих квартир в доме №67 дожидаются 108 покупателей. По его словам, оценить дом теперь предстоит федеральному фонду защиты прав граждан-участников долевого строительства "Дом.рф". Федеральных экспертов ждали в феврале-марте, но вмешалась пандемия коронавируса. "Дом.рф" должен решить, достраивать ли дом силами ульяновского фонда защиты прав дольщиков или выгоднее выплатить дольщикам компенсации. В случае выбора выплаты компенсаций, 18% от суммы заплатит регион, остальное - ППК "Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства". По закону, размер компенсации рассчитывается исходя из площади квартиры (есть ограничение - не более 120 кв. м) и цены квадратного метра на местном рынке на момент выплаты. Итоговая сумма при этом не может быть меньше той, которую дольщик заплатил по договору.

- Мы думали, раз у нас продана половина квартир, дом рентабельный для застройки, то мы в неплохом положении. Правительство уговорило нас перейти под "Атриум", сказали, что он достроит дом до 2021 года. Но застройщик даже не появлялся. Теперь получается, что к нам приедет комиссия, чтобы определить, выгоднее достраивать дом или выплатить компенсацию. Сейчас у нас достроено только три этажа, а здание уже трещит по швам, - говорит один из дольщиков дома №67.

Дамир Зарипов, Кирилл Биджанов

Читайте также
16.09.2020, 06:30 Далеко не улетел: из-за английских санкций поставщик тренажеров в УИГА попал под уголовное дело
14.09.2020, 16:14 В Ульяновске к концу сентября первые обманутые дольщики начнут въезжать в квартиры
10.09.2020, 11:54 "Атриум" признали банкротом. Дольщики с Красноармейской лишились второго застройщика
01.09.2020, 16:00 С 1 сентября внесудебное банкротство позволит гражданам освободиться от непосильных долгов
31.08.2020, 13:46 Ульяновцы могут подать заявления о банкротстве через МФЦ
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (12)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх