В сентябре ульяновцев взбудоражили заявлением: дольщики многострадального недостроя ЖК «Молодежный» скоро получат компенсации, обязательства по выплатам должны быть выполнены до конца 2023 года. Но соответствующего решения в Фонде развития территорий так и не приняли. Меж тем клиенты «Птицефабрики «Тагайской», ожидавшие свои квартиры более пяти лет, уже получают деньги.

Надежды по-«максимуму»

На сайте ФРТ всё еще значится, что ЖК «Молодежный» готовится к рассмотрению наблюдательным советом, а на странице Фонда в ВК ульяновцы активно строчат комментарии под всеми постами с призывом решить их проблему.

При этом на сайте Ульяновского фонда защиты прав дольщиков в строке «Вид работ» по недострою на Буинской указано: «выплата возмещений», а чуть ниже – «решения по осуществлению выплат еще не принято».

Напомним, 24-этажку на ул. Буинской застройщик ООО «Максима» начал возводить в 2010 году. В доме должно было быть 1105 квартир. Сдача планировалась через пять лет, но и сегодня объект остался недостроенным. Застройщика Андрея Сидорова судят по обвинению в мошенничестве, а в реестре требований участников строительства значатся более 1 тысячи граждан.

Многоэтажку изначально собирались достроить, но после обследований эксперты сообщили: при возведении объекта было допущено много нарушений. Проживать в квартирах нельзя – не везде достаточно света. Достройка была бы нецелесообразна. Решение об отмене финансирования завершения работ приняли 11 мая 2022 года.

В целом лимиты на достройку объектов у федерального фонда исчерпаны. По данным источников портала, ульяновским дольщикам должны выплатить компенсации до конца текущего года. Куринный писал, что для этого, вероятнее всего, будет открыта кредитная линия под обязательства Правительства РФ в октябре или ноябре 2023 года.

Другие объекты: выплаты и сдача в эксплуатацию

Пока в аналогичном «Молодежному» состоянии находятся три объекта, по которым наблюдательный фонд пока не принял решение об отмене достройки и выплате компенсаций. Это два дома в Димитровграде по ул. Строителей (№42Б и №42В, ООО «Техно-Поволжье Ко»), ходатайство по которым направлено в ФРТ 10 февраля 2023 года, и многосекционный дом на ул. Розы Люксембург (адресно разделенный впоследствии на несколько домов – №23, 25, 27, ЗАО «Строительная корпорация»), по нему повторное ходатайство направлено в фонд 27 июня этого года.

Если решение о компенсациях будет принято, дольщики получат деньги в течение 10 рабочих дней после подачи всех необходимых документов, сообщили в Ульяновском областном фонде защиты прав граждан – участников долевого строительства.

Дождались денег дольщики «Птицефабрики Тагайской» – дома №97 по пер. Красноармейскому. Решение о компенсации было принято 6 июля этого года, а выплаты начались с 5 сентября. Возмещение получат свыше 35 граждан, проинформировал 73online.ru директор областного фонда Дмитрий Плохих.

В Фонде развития территорий 73online.ru пояснили: на сегодняшний день деньги – общим счетом 165,8 млн рублей – перечислены 35 дольщикам. Средний размер выплаты относительно цены договора долевого участия (ДДУ) составляет 193%. Размер выплаты при этом рассчитывается индивидуально для каждого, сумма компенсации не может быть ниже той, что оплачена по ДДУ. Компенсируется стоимость:

не более 120 кв. м жилья (суммарно по всем помещениям в одном доме);

одного нежилого помещения площадью не более 7 кв. м;

– не более одного машино-места.

При расчете компенсаций учитываются рыночная стоимость 1 кв. м равнозначного жилья на первичном рынке, доля в приобретенном жилье, коэффициент оплаты по ДДУ. К оценке привлекают сторонних экспертов, они подбирают похожие объекты – по степени строительной готовности дома, месторасположению, количеству комнат в квартире и прочему.

Будущие жильцы еще трех проблемных домов вскоре должны увидеть, наконец, свои квартиры. Ввод в эксплуатацию дома на ул. Кролюницкого от ООО «Силен» и дома №25 на пр-те Маршала Устинова от ООО «ТД КПД-1» назначен на четвертый квартал 2023 года. Дом по ул. Красноармейской от ООО «СК Атриум» по скорректированному графику сдается во втором квартале 2024 года. В трех объектах суммарно более 1600 дольщиков.

Всего же в регионе восстановления своих прав ожидают примерно две тысячи дольщиков, этот вопрос находится на постоянном контроле правительства области.

Татьяна Лисицына

Фото: Яндекс.Недвижимость