События в стране и мире, конфликты на работе, боязнь за здоровье близких, тревога о финансовом неблагополучии — все это каждый день наслаивается друг на друга и отражается на ментальном здоровье. Сохранить себя в таких условиях очень сложно. Поэтому некоторым в определенные моменты жизни может потребоваться профессиональная помощь.

Открытие первого в регионе Центра душевного здоровья — знаковое для ульяновцев событие. Это большой, важный и нужный проект известной ульяновской клиники Нины Березиной. Если раньше те, кто нуждался в помощи, искал хороших специалистов по разным заведениям и зачастую сталкивался с отсутствием свободного времени для записи, то теперь ситуация изменится. Врачи, представляющие самые разные направления ментального здоровья, будут работать в одном месте. Это психиатры, психотерапевты, психологи, сексологи, эпилептологи, сомнологи, гипнологи.

В Центре душевного здоровья могут помочь пациентам с самыми разными запросами и различного возраста. Здесь есть детские психиатры, а также редкие для нашего региона геронтопсихиатры, которые работают с пожилыми людьми и их родственниками. Специалисты оказывают помощь тем, кто страдает от различных зависимостей — алкогольной, наркотической, игромании и так далее, испытывает проблемы со взаимоотношениями на работе, в школе или вузе, в семье, ощущает творческое или профессиональное выгорание. В уютных отдельных кабинетах общение происходит приватно, врача и пациента никто не побеспокоит. В оборудованных для проведения гипноза и прочих манипуляций помещениях, уединенных пространствах, процедурном кабинете сделано все для того, чтобы было комфортно каждому.

Этот проект — идея всего коллектива клиники. Соматические заболевания напрямую связаны с ментальным состоянием человека, усугубляют их течение. В цивилизованном мире давно лечат все это в тесной связке. А теперь такая возможность появилась и у нас.

— Душевное здоровье нужно беречь: оно имеет такую же ценность, как и соматическое. По данным ВОЗ, сегодня нуждающихся в психологической помощи людей больше, чем тех, кто страдает от онкологии, туберкулеза и сердечно-сосудистых заболеваний, вместе взятых. Если сейчас, по статистике, каждый седьмой человек нуждается в психологической поддержке разного уровня, то к 2025 году, если не изменится ситуация в социуме, тех, кто страдает от душевных расстройств, будет в разы больше, — рассказала основатель клиники Нина Березина.

У Центра есть важная особенность: пациентам здесь помогают сэкономить деньги и время и сразу же направляют к нужному специалисту. Как это происходит? Звонок поступает в клинику, администратор по озвученным симптомам определяет, к какому именно специалисту следует передать человека.

— Многим сложно сориентироваться, какая им нужна помощь — психиатра, психотерапевта, психолога, сомнолога. В нашей стране, к сожалению, пока еще не сложилась культура потребления этих услуг. Многие люди стесняются обращаться к психиатрам и психотерапевтам. Но если вовремя не получить помощь, состояние будет прогрессировать, и, как следствие, привести к тяжелым исходам. Поэтому мы настоятельно рекомендуем: не терпите душевную боль, приходите к нам! — говорит Нина Березина.

Если человек все же не хочет, не решается, стесняется идти в клинику, специалисты, в том числе и те, кто помогает бороться с различными зависимостями, приедут на дом либо проконсультируют в онлайн-режиме.

Особенность Центра душевного здоровья — наличие дневного стационара, где можно будет, при желании, пройти лечение анонимно, с возможностью выписки больничного листа. В программе — целый комплекс процедур: физиолечение, массаж, актуальная сегодня капельная (инфузионная) терапия, таблетированное лечение. С пациентом также общается психиатр, при необходимости консультирует психолог, организуются тренинги, а также прием у специалистов смежных специальностей — невролога, гастроэнтеролога, пульмонолога, кардиолога. Прийти сюда можно как с определенными жалобами (в том числе с постковидным синдромом), так и для профилактики здоровья, для сезонного поддерживающего лечения. В этом случае дневной стационар подобен санаторию.

— Отмечу очень важное направление — геронтопсихиатрию. Мы предоставляем для пожилых пациентов поддерживающее лечение, препараты, которые помогают сохранить память и здоровье. В таблице возрастов сроков старения населения, где оценивается состояние старения кожи, волос, зубов, глаз, сердца, дыхательной системы, а также ментального здоровья, Россия, к сожалению, на одном из последних мест, около Гватемалы. В цивилизованном мире пожилые люди живут полноценной жизнью. У нас же очень мало специалистов, которые могут с ними работать и помогать поддерживать здоровье. Рада, что наша клиника такую возможность предоставляет, — отметила руководитель Центра душевного здоровья Светлана Дерябина.

Как найти компетентного врача, к которому можно обратиться за помощью?

— Нужно обязательно учитывать компетентность и правдоподобность сведений, которые дает о себе организация и сами специалисты. Это важно: работа любого врача строится на принципе «Не навреди». Поэтому все документы, подтверждающие мою квалификацию, всегда в открытом доступе: любой человек может их проверить в федеральных реестрах. Поэтому настоятельно рекомендую: проверяйте, задавайте вопросы, не стесняйтесь это делать. В регионах есть очень сильные специалисты по психиатрии, психотерапии и психологии. И найти их просто: нужно смотреть на отзывы как о работе самого врача, так и об организации, в которой он работает. А еще лучше, если есть возможность прийти в клинику и лично познакомиться с заведением, — говорит психиатр, психотерапевт, сексолог Павел Белогубов.

Центр душевного здоровья клиники Н. Березиной расположен по адресу: ул. Радищева, 5, телефон: +7 (8422) 44-65-87.

Время работы: пн-сб: 8:30 — 20:00, вс: 8:30 — 19:00.

ЛО-73-01-002274 от 28.12.2020 г.

Виктория Чернышева

На правах рекламы.