Политика
14.11.2019, 17:00
 9862  

"Дуристика и маразм!" Девяткина рассказала Морозову, как по дороге в больницу у пациентов вываливается аппендицит

Руководитель ульяновского отделения Сбербанка Алла Гладкова на правах хозяйки приняла сегодня губернатора Сергея Морозова. Заседание правительства прошло в стенах головного офиса кредитной организации на ул. Гончарова, 40а и было посвящено инвестициям. Глава региона в целом был расположен к подчиненным, но свою порцию критики все же получили минтранс, минспорта, Екатерина Сморода, Сергей Панчин и руководство Димитровграда. Кроме того, Морозов сегодня узнал от Тамары Девяткиной, что на плохих дорогах области у пациентов скорой помощи буквально вываливается аппендицит. Подробности - в репортаже 73online.ru.

- Это уже не просто банк - это больше, чем банк! Алла Гладкова - очень талантливая девушка, перспективный руководитель и делает так, чтобы все инициативы стали совместными проектами, - сделал комплимент топ-менеджеру Сбербанка Сергей Морозов.

Гладкова поблагодарила главу региона и призвала членов правительства плотнее работать по новым проектам, чтобы первыми в России "собрать все сливки", а не подстраиваться потом под остальные субъекты РФ.

В ближайшее время в Ульяновске создадут цифровой офис для решения совместных проблем, проведут цифровую инвентаризацию.

- Это позволит бизнесу и простым людям не ездить за тридевять земель, а решать вопросы на местах. В 17 населенных пунктов области цифровые услуги уже пришли. Где у нас есть точки роста, надо привести Сбербанк, - пояснил Сергей Морозов.

По возвращении из командировки в Москву губернатор сообщил: малый и средний бизнес России по итогам третьего квартала 2019 года приблизился к состоянию стагнации — значение индекса деловой активности малых и средних предприятий снизилось до 50,9 пункта. Это фактически указывает на остановку деловой активности. Как пояснил Сергей Морозов, существенно снизился и индекс продаж. Однако губернатор отметил, что в Ульяновской области для этого сегмента бизнеса действуют особые условия для электронной торговли.

Как и ожидалось неделю назад, инвестиционный блок правительства под председательством Руслана Гайнетдинова провел в Москве большую встречу с владелицей интернет-магазина «Wildberries» (российский международный интернет-магазин одежды, обуви, электроники, детских товаров, товаров для дома и других товаров - прим. ред.) Татьяной Бакальчук. Скоро в регионе пройдут обучающие программы для предпринимателей, желающих торговать на этой платформе. В ближайшее время в Ульяновске и Димитровграде откроются центры сертификации, экспертизы, сортировки товара и электронной коммерции «Wildberries». По экспорту у интернет-магазина проявился интерес к ульяновскому IT-сообществу.

- Вчера с удивлением узнали, что на «Wildberries» есть местные производители из легкой промышленности. За несколько лет их объём продаж увеличился до сотен миллионов рублей. Готовим пакет инициатив для формирования проекта, когда в один клик предприниматели могут получить сертификацию и аудит и в итоге попасть на электронную полку, - заявил председатель совета директоров Корпорации развития промышленности и предпринимательства Руслан Гайнетдинов.

- Мы превращаемся в центр электронной торговли, чем раньше гордился Китай. Поднебесная создала сотни рабочих мест в отдаленных районах, - отметил губернатор, добавив, что в ближайшее время в Ульяновской области появится много новых вакансий для всех желающих.

По словам Сергея Морозова, в России за третий квартал этого года снизился индекс доходности инвестиций:

- Это говорит о том, что ряд территорий не понимает, что частные инвестиции - это все, что у нас есть. Надеюсь, Ульяновская область не в этом списке. Инвестиции в нашем регионе продолжат оставаться источником темпов роста экономики, в планах - рост на 5,1%.

Кадровая обеспеченность сейчас тоже в минусе. Ульяновская область, к сожалению губернатора, получила неудовлетворительную оценку АСИ по обратной связи с деловым сообществом.

- Мы проведи ряд встреч с бизнес-сообществом, нужно изменить формы и подходы к контролю и регуляторике. Бизнес подвергается контролю там, где ещё никаких рисков не зафиксировано, - пояснила зампред правительства Марина Алексеева.

В связи с этим будет создан единый контрольный орган - Ульяновск подал заявку на участие в "пилотном" проекте по региональным видам надзора.

- Должны быть не разрозненные организации и ведомства, а единая система. Такого нет нигде в России, коллеги. Нам нужно плотнее работать в законотворчестве. Необходимо справедливое тарифообразование для инвесторов, часто слышим, что нынешнее их не устраивает. Готовим 10 шагов по повышению инвестиционной привлекательности региона. Раньше по внутренним инвестициям документа не было, сейчас готовим, - сказала Алексеева.

Законодательство области в сфере госзакупок вскоре изменится для малого и среднего предпринимательства и социально ориентированных НКО. Сейчас доля участия в торгах этих организаций составляет 33%.

Финансисты правительства заявляют: есть потребность в долгосрочном прогнозе потребности в кадрах для инвестпроектов. Задачи поставлены агентству по человеческому потенциалу Светланы Дроновой.

- Кадры - это главное, что сейчас требуется. Вы мотаете головой уже который месяц, а воз и ныне там! По реформе центров занятости понесёте строжайшее наказание! Нужно идти к людям, начиная от совсем юных, заканчивая пенсионерами, которые могут принести пользу нашей экономике! - раскритиковал Морозов своих подчиненных.

Затем губернатор перешел к туризму и пожурил главу "международного" министерства Екатерину Смороду за некачественную работу с документацией:

- В столице Ульяновск называют туристической Меккой! Мы сами в это не верим, а за пределами региона о нас знают! Карамзин, Гончаров и другие. Все знают о них! Я прилетел из Москвы, наши материалы не выдерживают никакой критики. Недавно совет по туризму проходил с полпредом, там обо всем было сказано. Добросовестно до утра все ваши бумажки прочитал, там опять про какие-то стандарты... Посмотрите для примера, что ваши коллеги пишут!

Затем шквал критики обрушился на первого зампреда Андрея Тюрина и министра Дмитрия Вавилина:

- Я не просто съездил в Петербург посмотреть трамваи, а чтобы мы создали целый центр, трамвайный технопарк. Времени прошло уже больше чем достаточно! Производить, обслуживать трамвайные вагоны, инновационные разработки в сфере обслуживания - для нас это важно. Общественный транспорт должен быть максимально доступным и для некоторых категорий граждан - бесплатным. Пока транспортный блок правительства и администрация Ульяновска меня не хотят слышать.

Сергей Морозов также предъявил претензии чиновникам минспорта:

- Я не настолько богат временем, чтобы заниматься маразмом - безобразное отношение к фигуре губернатора! Дают мне мероприятие с участием трех человек. В аппарате мозги включайте - если я буду проводить совещание по спорту с двумя-тремя людьми, то это ни о чем, надо с представителями всего спортивного сообщества обсуждать. Безобразие просто!

После выступления главы минфина Екатерины Буцкой губернатор разразился критикой в адрес руководства Димитровграда и потребовал вернуть выделенные дотации, которые до сих пор не были использованы, обратно в областной бюджет:

- Мы не собираемся больше бегать за муниципалитетом! Отдаём деньги, начинаем их подгонять. Средства почти два месяца назад на ремонт кровли отдали, но они не используются в Димитровграде. Маразм! За каждую копейку бьемся, чтобы муниципалитетам ещё миллиарда два до конца года отправить, а они у них на счетах лежат и все. Ничего личного! Дуристика! С нами так же федералы работают: не использовали - верните в бюджет!

При обсуждении законопроектов губернатор вскользь порекомендовал юристам правительства вернуть органам местного самоуправления полномочия в области градостроительной деятельности. Напомним, что с 2014 года эти функции были отданы на уровень региона.

Марина Алексеева презентовала государственные программы на 2020 год:

После презентации на трибуну вышла бывший ректор УлГПУ, член избиркома Ульяновской области Тамара Девяткина:

- Общественность подтверждает, что 67% бюджета на социальную сферу - это хорошо. Но вот дороги - это ведь тоже социальная сфера! Например, 6 млрд рублей направят в следующем году. Когда ты едешь в карете скорой помощи по дорогам, на которых тебя начинает трясти так, что упаси Господь, аппендицит вываливается, - это, наверное, нехорошо!

Своим высказыванием Девяткина вызвала улыбку на лице Морозова, который не мог не задать вопрос министру транспорта Вавилину:

- А у нас что, есть дороги, на которых аппендицит вываливается?

- Да, к сожалению, у нас только 44% дорог находится в нормативном состоянии, - вздохнул глава ведомства.

В конце заседания перед чиновниками выступили представители ПАО "Т Плюс" с инвестиционными планами на ближайшие годы - заменой котлов и техническим перевооружением при сохранении адекватного тарифа. Порядка 500 млн рублей в 2019 году уже инвестировано, в частности, переложили 8 км трубопроводов.

- Через три года - это будет уже 50 км. В начале 2000-х мы об этом и не мечтали! - дал свою положительную оценку глава региона.

Затем за трибуну выбежал глава Ульяновска Сергей Панчин, который высказался в защиту проекта "альткотельной", хотя его не обсуждали на заседании правительства. При этом Панчин назвал всех недовольных этой реформой "неграмотными людьми".

Заседание правительства шло больше трех часов, время близилось к обеду. После его окончания радушная хозяйка Сбербанка Алла Гладкова засуетилась, чтобы накормить губернатора вкусным обедом - в коридоре загремели тарелками и кастрюлями, но Сергей Морозов был вынужден откланяться.

Дарья Косаринова

Фото и видео автора

Читайте также
10.12.2019, 14:22 В 2020 году в агропромышленном комплексе Ульяновской области реализуют десять крупных инвестпроектов
09.12.2019, 17:00 Губернатор Морозов - подчиненным: "Вы вместо Путина поработать не хотите?"
04.12.2019, 15:10 Медведев выслал Морозову 771 000 000 за хорошую работу
03.12.2019, 12:00 Дорожный снег отдали менеджеру Швецова
02.12.2019, 09:21 Еле выжил после удаления аппендицита: ульяновец просит Панченко разобраться с врачами

Действующие лица

Морозов Сергей Иванович
Губернатор Ульяновской области
Сморода Екатерина Вячеславовна
Министр развития международных и межрегиональных связей Ульяновской области
Панчин Сергей Сергеевич
Глава города Ульяновска
Вавилин Дмитрий Александрович
Министр промышленности и транспорта Ульяновской области
Алексеева Марина Евгеньевна
Заместитель председателя правительства Ульяновской области
Тюрин Андрей Сергеевич
Первый заместитель председателя правительства Ульяновской области
Буцкая Екатерина Владимировна
Министр финансов Ульяновской области
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (30)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх