В Димитровградском отделе ГАИ переполох — автоинспекторы оказались в центре внимания после ДТП с участием мирового судьи. Областное управление нашло нарушения и необоснованную волокиту при расследовании обстоятельств аварии. Потерпевшие считают, что дело намеренно затягивают, и обратились в редакцию 73online.ru.
Легковушка влетела в дерево
ДТП произошло прошлой осенью на улице Куйбышева. Ольга Павлова возвращалась домой на «Hyundai Solaris», за рулём находился знакомый Сергей Корнеев. Внезапно с левой полосы выскочила «Hyundai Tucson», задев «Солярис». Автомобиль отбросило в кювет, где он въехал в дерево.
— Схватилась за ручку двери, — вспоминает Павлова. — Удар! Вылетают подушки безопасности, резкая боль в плече... К нам сбежался народ, мою дверь заклинило — вытащили через водительскую дверь. Сергей не мог ходить, получил травму ноги, а у меня отказала рука.
Мужчину и женщину доставили в медучреждение, им выписали больничный — два с половиной месяца потерпевшие сидели без дохода, обременённые выплачивать ипотеку и как-то обеспечивать малолетних детей.
Дело «забуксовало»
Получить компенсацию оказалось непросто. Рулила «Туксоном» мировой судья судебного участка №2 Мелекесского судебного района с 15-летним стажем Оксана Голубева. Действия женщины расценили, как несоответствующие требованием п. 8.1 и 8.4 ПДД (создала помехи и не уступила дорогу), но расследование административного дела по ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ стало «буксовать».
— Нарушались сроки оповещения, подачи ходатайств, экспертиз, стали проводить дополнительные экспертизы, затягивая процесс. Судья, признававшая сначала вину, перестала выходить с нами на связь, а потом высказывалась, что мы превысили скорость.
Опасаясь, что дело спустят на тормозах, Павлова написала письмо главе СКР Александру Бастрыкину. Областное управление ГАИ настойчиво попросили разобраться в ситуации, организовать проверку.
«Доводы нашли подтверждение — должностные лица допустили нарушения и волокиту по делу. Инициировано проведение служебной проверки», — сообщил замначальника областной ГАИ Андрей Сметанин.
Истёк и срок проведения расследования, но от ответственности виновник аварии не уйдёт. Начальнику отдела Госавтоинспекции поручено направить материалы в прокуратуру — мирового судью могут привлечь только после представления Генпрокурора РФ Игоря Краснова.
«Главное, что все живы и здоровы»
Голубева в разговоре с корреспондентом 73online.ru отказалась комментировать детали дела до окончания проверки, но подчеркнула, что ни в какие диалоги с правоохранителями не вступала и не заинтересована в затягивании процесса.
— Я не звоню даже просто узнать, на каком этапе, чтобы не дискредитировать сотрудников в связях с судьёй. Настаивала на проведении всех экспертиз за пределами региона, чтобы результаты были объективными. Это обыкновенная жизненная ситуация, если органы внутренних дел установят, что виновата я — готова понести ответственность.
Собеседница отметила, что первые дни после аварии держала связь с потерпевшими — справлялась о здоровье, приносила извинения: «Главное, что все живы и здоровы! Понимаю их, ведь дело действительно затянулось».
Максимум — штраф
Санкция статьи КоАП РФ предусматривает взыскание до 25 тысяч рублей, либо лишение водительских прав на срок до двух лет.
По мнению адвоката Ирины Савельевой, если человек попал в такую ситуацию впервые, то максимальное наказание — штраф.
— Если говорить о сроках, то прошло не так много времени, не думаю, что это волокита. Если представить, что виновник ДТП — судья, то это не повод лишать его статуса, хотя о конкретных мерах дисциплинарного взыскания сказать не смогу.
Адвокат подчеркнула, что правонарушение неумышленное, как правило, налицо человеческий фактор.
Фото на главной предоставлено 73online.ru пострадашими