
В начале весны Ульяновск по традиции становится жертвой очередного оползня. Первый тревожный звонок прозвенел 6 марта, когда появилась угроза обрушения исторического здания психиатрической больницы им. Копосова и оттуда срочно эвакуировали 84 пациента. Спустя пару дней "пополз" и центр города - соцсети переполнены фотографиями провала грунта. На сегодняшний день основные болевые точки можно выделить у Ленинского мемориала, неподалеку от ресторана "Сахара", напротив "Дома советов", рядом с УМВД России по Ульяновской области. Вероятнее всего, нештатную ситуацию спровоцировала довольно теплая и снежная зима.
После того, как в Ульяновск пришел антициклон и начался весенний паводок, очевидцы в соцсетях то и дело сообщают о подвижках грунта и провалах в асфальте: у мемцентра, на б-ре Пластова у ресторана "Сахара", напротив здания областного парламента по ул. Радищева и около облуправления МВД России на пересечении ул. Карла Маркса и Марата.
Фото: 73online.ru
Глава департамента дорожного хозяйства администрации Ульяновска Игорь Бычков говорит, что участки дорог проваливаются, если под ними образовывается пустота. Чаще всего это происходит, если рядом прорвало коммуникации. Заместитель министра ЖКХ Ульяновской области Геннадий Антонцев заверил 73online.ru, что в ведомство сигналов о крупных прорывах не поступало.
Почетный разведчик недр РФ, почетный строитель РФ, заслуженный эколог Ульяновской области Иван Мирошников в последние годы неоднократно заявлял в прессе об ухудшении ситуации с оползнем в центральной части Ульяновска. В телефонном разговоре с журналистом 73online.ru Мирошников не стал комментировать возможную причину сегодняшних дорожных провалов. Эксперт сослался на то, что лично не был на месте аварий.
Краевед Сергей Петров уже несколько лет заявляет, что центральная часть Ульяновска в опасности, а все здания на Венце в любой момент могут сползти в Волгу. Со ссылкой на Ивана Мирошникова краевед рассказал, что застройка подземной реки Симбирска «приведет к выходу мощного разрушительного фонтана, как раз в районе "Дома советов"»:
- Ужасные вещи творятся у нас в городе. Мирошников говорит, что линия отлома проходит через Соборную площадь. То есть огромный кусок с мемориалом и дальше может раз и отъехать. И у нас уже такое было. От здания художественного музея 12 лет назад отъезжало крыльцо. Ну, что нашим властям говорить после того, как на оползне построили «Пионер-парк». Мне специалист рассказал, что в связи с такой опасностью грузы, связанные с детонацией, больше через наш мост по железной дороге не возят, потому что оползень может произойти в любую минуту.
На фото видно, что к утру 13 марта дорожные провалы успели заделать
Краевед напомнил про недавние подвижки грунта, которые привели к аварийному состоянию здания психиатрической больницы и оползню в районе моторного завода. «Совсем недавно говорили, что нам нужно несколько миллиардов, чтобы укрепить берег. Теперь вдруг один за одним возникают проекты. Например, г-жа Скоромолова сказала, что нужно построить новый речной порт под Ленинским мемориалом. Это как? И поселок там ещё хотят построить. Такое впечатление, что люди глухие и слепые, и денег не жалко», - огорчается Сергей Петров. Он вспоминает, что после войны в Ульяновске был очень сильный оползень. «Мне родители рассказывали, что железнодорожные рельсы буквально плясали. Это было ещё когда Волга была старая, и то такие оползни были. А сейчас Ульяновская область каждый год теряет сотни гектаров из-за подмыва берегов. Нужно голосить на весь мир! Эти провалы неизбежны», - бьет тревогу г-н Петров.
Повторяется ситуация 2016 года, когда произошел масштабный оползень всего Волжского склона вдоль реки. Тогда движение грунта наблюдалось активнее всего на территории от Президентского моста до посёлка имени Карамзина. Оползень двигался со скоростью 10-15 см/ч. Также под землю чуть не ушли жилые дома в поселке Винновка и селе Ундоры. Спустя несколько дней на склоне Милановского в районе ул. Любови Шевцовой произошел обвал грунта 950 кв. м. К счастью, обошлось без пострадавших и погибших.
Три года назад под действием оползня оказались грузовая «восьмерка», «Ленинские горки», филармония, кладбище в поселке им. Карамзина и север города. География образования обвалов земли впечатляла, так же, как и сроки появления новых провалов. Буквально за неделю Ульяновск лишился более 10 км своей прибрежной территории. 73online.ru составил карту обрушения береговой линии. В городе была объявлена ЧС, ситуация стояла на контроле у министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий от стихийных бедствий Владимира Пучкова.
Для ликвидации последствий оползня 2016 года и предотвращения оползневых процессов были выделены денежные средства из резервного фонда правительства области и администрации города. Восстановлена дренажная система оползневого склона и на склоне выше автодороги.
Впрочем, ситуация повторяется из года в год: оползень был и в 2012 году, и в 2014-м.
В мае 2010 года оползень создал угрозу для здания областной филармонии и железнодорожного полотна. Сход грунта там зафиксировали весной, а руководство ООО «Ленинские горки», использующее эти земли, не предприняло никаких мер по исправлению ситуации в связи со своим банкротством. Официальная причина оползня – отсутствие предусмотренного проектом дренажа и неправильная эксплуатация водоотводных лотков на территории горнолыжного спуска «Ленинских горок».
Дарья Косаринова, Артём Горбунов