В третьем туре Чемпионата страны по футболу ульяновская «Волга» встречалась на выезде с костромским «Спартаком». Игра проходила в непростых условиях – весь день в Костромском регионе шёл дождь. Тем не менее, матч получился результативным, но вот итоговый счёт – 3:2 в пользу соперников «Волги».

«Урожайная» игра

Если «Волга» в минувшем сезоне играла в Первом дивизионе, то костромичи… фактически дебютировали во втором дивизионе. Да, клуб был основан в 1959-м, но несколько лет назад лишился профессионального статуса и лишь год назад вернулся в профессиональный футбол. Возвращение получилось вполне достойным – третье место в подгруппе при весьма серьёзной конкуренции.

При этом амбиции у клуба серьёзные – на сайте «Спартака» в качестве главной задачи названо строительство клуба с развитой инфраструктурой, способного конкурировать с ведущими российскими командами и выступать на международной арене. Вот так – ни больше, ни меньше. Основатели и владельцы клуба – братья Сергей и Дмитрий Хотимские. Они же являются основателями «Совкомбанка» - как можно догадаться, это спонсор клуба из Костромы.

Вот только играет команда пока не в главном городе своего региона, а в расположенном по соседству с Костромой посёлке Караваево. На стадионе «Урожай» вместимостью чуть больше трёх тысяч зрителей. На «Урожае», да ещё и в Караваево, побывали и три десятка ульяновских болельщиков – внушительная цифра по меркам второй лиги.

Один из тринадцати новобранцев межсезонья и главная «звезда» костромского клуба по оценке сайта «Трансфермаркт» - 30-летний форвард Максим Барсов. Десять лет назад воспитанник столичного «Локомотива» примерил на себя форму «Волги» и неплохо проявил себя в Ульяновске. Затем у нападающего в карьере был целый ряд команд, включая «Сочи» в Премьер-лиге. Ещё один новичок «красно-белых» - Илья Кубышкин. Он появился в «Волге» в середине прошлого сезона при Сергее Жукове. Правда, на сей раз он в состав не попал.

В общем, соперник – вполне крепкий клуб по меркам второго дивизиона. Тренирует команду 55-летний Владимир Тункин – специалист, поработавший как в России, так и в Казахстане, Литве и Армении. А вот начало сезона у костромичей не задалось – домашнее поражение от омского «Иртыша», и ничья на выезде с «Краснодаром-2» наверняка не тот результат, на который рассчитывали амбициозные владельцы-банкиры.

Ударом на удар

С учётом мокрого от дождя искусственного газона команды ожидаемо начали с дальних ударов в надежде на скользкий мяч и ошибки вратарей. «Волга» начала пристреливаться уже на первой минуте – вратарь «Спартака» справился. Хозяева ответили на третьей, и получилось очень опасно – с первым ударом Климович справился, а подоспевший на добивание лучший бомбардир «Спартака» Артемий Укомский попросту простил «Волгу», пробив мимо с близкого расстояния.

Обменявшись уколами, команды на двадцать минут словно забыли о чужих воротах. Но затем – новая серия взаимных ударов. И первое слово – за «Волгой». Капитан «жёлто-чёрных» Руслан Махмутов дальним ударом со штрафного заставил ошибиться 18-летнего стража ворот «Спартака» Дениса Терехова. Промокшие фанаты «Волги» эмоционально празднуют взятие ворот, а молодой вратарь хозяев наверняка делает выводы как играть в дождь.

Но преимущество «Волги» в счёте продержалось не более пяти минут – после углового у своих ворот парни в красных футболках в несколько касаний прочертили геометрически правильную контратаку, которая стала откровением даже для опытнейших Дашаева и Климовича. 1:1 после удара Ивана Кудряшова.

Начало второго тайма, и всё тот же Кудряшов, сотоварищи, снова удивляют «Волгу» скоростью и точным ударом. Но «Волга» отвечает уже через пару минут – пришедший на розыгрыш углового в чужую штрафную Аслан Дашаев неумолимо бьёт по воротам, и счёт снова равный.

Третий лишний

Тренеры обеих команд реагируют на происходящее заменами, которые говорят об одном – и те, и другие не хотят довольствоваться ничейным исходом. За пятнадцать минут до финального свистка тренерский штаб Андраника Бабаяна готовится выпустить на поле мощного Джамала Дибиргаджиева, чьи габариты будут полезны при стандартах как в своей, так и в чужой площади. В это время «Спартак» проводит опасную атаку, завершившуюся мощным ударом, который Климович переводит на угловой. Дибиргаджиев успевает появиться на поле при ничейном счёте, но только для того, чтобы понаблюдать как «Волга» пропускает третий гол после розыгрыша того самого корнера.

В оставшееся время ульяновцы пытались атаковать, хозяева отбивались и порой отвечали контрвыпадами. Но счёт в итоге больше не изменился – ульяновцы уступили 2:3, оставили вопросы по игре в обороне и в то же время стали последней командой золотой группы, потерявшей очки в этом сезоне. Все остальные клубы допустили осечки в двух первых матчах.

Следующий тур – через неделю. Работать над ошибками «Волге» предстоит дома. В Ульяновск пожалует команда «Чайка», представляющая село Песчанокопское, что в Ростовской области. Но не спешите скептически улыбаться – населённый пункт не такой уж маленький. В Песчанокопском проживает 10 тысяч жителей, и клуб весьма яркий. Достаточно сказать, что тренирует клуб Игорь Семшов – экс-игрок сборной страны. А в первом туре южане победили крепкую и амбициозную «Уфу». Так что лёгкой прогулки для «Волги» не будет. А вот интересный футбол будет наверняка.

Игорь Кранцев