Больные с почечной недостаточностью и профильные медцентры могут вздохнуть с облегчением. Больше не придется несколько раз в неделю добираться до диализных центров на такси за свой счет и выделять служебные машины - государство на себя несет бремя расходов на трансфер пациентов.

Почти 600 ульяновцев ждут доставку за счёт бюджета

В настоящее время при хронической почечной недостаточности применяются три способа терапии – трансплантация почки, гемодиализ и перитонеальный диализ. При этом процент пациентов, живущих с донорскими органами, очень невысок: трансплантация показана далеко не всем больным, немногие успешно переносят операцию по пересадке почки. Основными методами лечения остаются диализные процедуры, которые представляют собой очистку крови, так как собственные почки больных с этой задачей не справляются.

Гемодиализ помогает обеспечить пациентам достаточно высокий уровень жизни и в среднем увеличивает ее продолжительность на 25-30 лет, говорит и.о. министра здравоохранения Олеся Колотик-Каменева. Для повышения доступности такого вида медпомощи уже более 16 лет на территории Ульяновской области в рамках государственно-частного партнерства ведут деятельность диализные центры, в которых жизненно-важную помощь получают граждане с инвалидностью первой группы, имеющие хронические заболевания почек и нуждающиеся в помощи. В регионе 511 пациентам требуется проведение амбулаторного и 60 пациентам перитонеального гемодиализа. Медицинская помощь при болезнях мочеполовой системы, включая проведение гемодиализа, осуществляется за счёт средств ОМС в рамках тарифного соглашения.

Однако проезд пациента до места проведения заместительной почечной терапии и обратно не был включён в тариф на оплату услуги, и поэтому не мог осуществляться за счёт средств ОМС. По закону создание условий для оказания медицинской помощи в соответствии с территориальной программой госгарантий является полномочием органов местного самоуправления, однако справляются с этим не все регионы. Каждый субъект РФ решает эту проблему по своему: одни изыскивают средства на возмещение транспортных расходов, в других больницам или самим пациентам приходится решать вопрос транспортировки через суд.

Вопрос решался своеобразно, фактически никак

В настоящее время гемодиализные центры расположены не только в городах, они есть в каждом муниципалитете Ульяновской области. С 2016 года в регионе их создано десять - в Ульяновске, Димитровграде, Старомайнском, Новопасском, Кузоватовском, Инзенском районах - и все они позволяют обеспечить маршрутизацию больных за счет полиса ОМС, стоимость включена в тариф.

Вице-премьер правительства Сергей Кучиц объясняет, что программный гемодиализ сопровождает пациентов очень длительный период жизни и проводится практически в круглосуточном режиме - некоторые больные вынуждены посещать медучреждения ночью.

В рамках государственно-частного партнерства услугу оказывают всего несколько коммерческих организаций, а вопрос транспортировки пациентов из отдаленных уголков региона не решался много лет - люди добирались до клиник за свой счет на личном транспорте или такси. Некоторые районные больницы доставляли граждан за свой счет, но это считается нецелевым расходованием средств, что било по карману. Иногда помогали органы соцзащиты, иногда райадминистрации, иногда социально-ориентированный бизнес. Но упорядоченной системы не было.

До 2017 года минимальную ставку на эту процедуру (сумму, которая возмещается медучреждению) устанавливал ФОМС, однако затем вопрос отдали на откуп регионам. Кое-где тарифы ОМС на гемодиализ не менялись с доковидных времен - из-за коронавируса были значительно перераспределены ресурсы здравоохранительной сферы.

Региональный представитель пациентской организации «Нефро-лига» Сергей Альмев посещает центры последние 18 лет четыре раза в неделю. Он говорит, что проблема началась шесть лет назад, когда больные перестали получать компенсацию в виде финансовой помощи от соцзащиты. «Я живу в Ульяновске на Верхней террасе, так что мне еще повезло. Бывает, что в вечернее время или в праздничные дни домой уехать сложно - таксисты отказываются брать заказ или берут по повышенному тарифу. Это дорого. А льготное лекарственное обеспечение без перебоев доступно только в последний год. Ранее препараты для костной системы, которые снижают фосфор, приобретались за свой счет», - объясняет он.

В регионе развивают государственный диализ

- У людей, которые привязаны к аппарату искусственной почки, не самая сладкая жизнь! Нашей задачей было минимизировать организационные риски и ущерб здоровью пациентов. Нам удалось при взаимодействии с Федеральным Фондом ОМС услугу по транспортировке пациентов погрузить в наше тарифное соглашение. На сегодняшний день регион выделил несколько миллионов рублей на оплату данной опции, теперь этим занимаются диализные центры - доставляют больных на себя и от себя к месту пребывания, - добавляет Сергей Кучиц.

По словам гендиректора диализных центров компании «Нефролайн» Ильи Журавлева составлены графики смен, по которым людей доставляют к аппаратам и обратно: «Это детально проработано до минуты. Есть договора с перевозчиками. Приезжает ГАЗель и развозит граждан до крыльца дома, никакого замешательства и заминок это не вызывает».

Региональные власти намерены создавать конкуренцию частным клиникам и развивать государственный диализ. Так, в этом году специальный кабинет откроется на базе ЦГКБ - туда приобретут два аппарата искусственной почки. В последующем опыт растиражируют в районы области. Главный критерий, как анонсируют чиновники - дорога до гемодиализа не должна превышать один час. Выстраивается доступная маршрутная карта для территориального планирования.

При проведении процедур гемодиализа используются импортные расходные материалы — диализаторы, магистрали, специальные иглы. В данном секторе практически отсутствует импортозамещение. Однако в Ульяновске настроены оптимистично. В «Нефролайн», например, аппараты японского производства, их срок службы более 10 лет, при необходимости компания готова повторить закупку. Сергей Кучиц уточняет, что сегодня рынок конкурентоспособный: аппараты корейских или даже китайских марок ни чуть не уступают немцам. Поэтому проблем из-за западных санкций не возникнет.

Однако у некоторых экспертов опасения все-таки есть. Придется индексировать тарифы ОМС, считают в Госдуме РФ.

- Диализ, возможно, наиболее показательный пример, но есть и другие тарифы, в рамках которых применяются лекарства и медицинские изделия импортного производства, значительно подорожавшие. По всей видимости, нужно будет добавлять средства в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, чтобы сохранить прежний объем медицинской помощи, — заявил зампредседателя думского комитета по охране здоровья, лидер ульяновского обкома КПРФ Алексей Куринный. Средства в ФОМС, по его мнению, должны быть направлены из федерального бюджета.

Фото: правительство УО

Дарья Косаринова